Il y a quelque temps, un membre de Supertoinette, Totouchky (plutôt choupinet d'ailleurs, à en juger par sa petite photo) demandait des conseils ou infos pour réussir au mieux ses frites maison.
Tout ce que le forum compte d'aimables personnes de sexe féminin s'est précipité pour aider ce pauvre jeune homme plongé dans la détresse. Parmi elles, Nellou mérite éminemment qu'on la distingue.: elle est la seule à avoir proposé cette recette de FRITES au FOUR — que nous sommes plusieurs, désormais, à avoir testée et approuvée.
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Mais comment fait-elle.?
Sur ses frites coupées, elle répand de l'huile et du paprika, elle mélange le tout, elle étale ses frites uniformément enrobées sur une plaque et passe celle-ci au four (220.°C) pendant environ 35.mn — durée à adapter selon l'épaisseur des frites.
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J'ai testé ça pour le déjeuner, avec Jacques et Camille. J'ai trouvé ça absolument délicieux. Un goût ineffable de pomme de terre et aucun goût de friture, tout en ayant le côté soyeux de l'enrobage d'huile. Un moelleux du tonnerre, et un croustillant parfait, sans excès.
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AVERTISSEMENT : les photos sont trompeuses, car le paprika colore énormément les frites. En réalité elles ne sont pas du tout trop cuites comme les photos pourraient le suggérer. Nous, on les aime blondes, et surtout pas desséchées. Elles étaient absolument merveilleuses, franchement j'ai adoré.!
J'ai failli en refaire pour ce soir... J'ai eu trop de boulot aujourd'hui, alors je n'ai pas fait le pot-au-feu ;-) mais ce sera pour demain.
A la réflexion d'ailleurs, il n'est pas dit que nous n'aurons pas de frites au four ce soir... J'ai encore le goût dans la bouche, c'était si bon.! Avec un peu de sel fin, et puis encore un peu de fleur de sel parsemé par-dessus pour donner ce relief exquis...
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Allez, un petit récap' de mon essai de ce matin ?
• J'ai épluché et coupé des pommes de terre non pas "spéciales frites" mais des "charlotte", c'est ce que je préfère, ce qui a donné 800.g nets de frites ("pas beaucoup pour trois", comme l'a fait remarquer Jacques, qui était là en visiteur surprise à ma grande joie, donc je lui ai filé un peu de ma part).
• J'ai versé dessus, dans un saladier, 2.CS d'huile d'olive et 1 petite CS de paprika doux.
• J'ai mélangé soigneusement avec les mains pour bien enrober.
• Ensuite, étalé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.:
• Enfourné la plaque (220 ° C, chaleur tournante) :
• Au bout de 20 minutes, c'était déjà très joli :
• A tout hasard, j'ai retourné un peu les frites, quoique Nellou n'ait pas prescrit cette étape.:
Mmmmm... on a envie d'y goûter, non.?
Ah non, stop ! Pas question.! En fait, malgré leur aspect bronzé et fripé, elles ne sont pas encore tout à fait cuites.
• Allez, on les remet pour 12 mn.!... Et voici le résultat.:
Rappelons-le : ne vous laissez pas abuser par cette couleur foncée et cet aspect "limite trop cuit". C'était une perfection en réalité. Un tel goût, c'était absolument génial.!
Et la texture "mixte".: croustillante et moelleuse, parfaite.
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En fait mon seul problème à présent est d'ordre pratique.: comment faire quand on a plusieurs convives et qu'on veut préparer d'assez grosses quantités.?
• Avec la friteuse c'est simple, puisqu'on fait toutes les fournées à l'avance et que le 2e bain est super rapide.: à la limite, y a pas de limite...
• Mais là, au four, je ne sais pas bien... Est-ce que j'aurais pu les réchauffer si Jacques n'avait pas glissé sa clé dans la serrure au moment précis où je me disais.: "ouille, il faut les sortir et v'là le Jacquot qu'est pas encore là.!!!"...
Jacques m'a suggéré de superposer 2.plaques dans le four.
Why not ? Ca me paraît une bonne idée,en enfournant la seconde 5.mn après la première, histoire d'échelonner et que ça ne refroidisse pas en attendant qu'on les mange.
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Je continue à chercher et à actualiser cette recette, je la publie sans attendre car ce serait égoïste de garder cette merveille pour moi toute seule ;-))
Mais non je ne connaissais pas ! Et pourtant déjà je croyais en connaître un petit bout de toi ;-) Ca me ravit, et ça me fait encore un truc de plus en commun avec toi. Je te mets dans mes blogs de cuisine, tu me permets ? Le tien est le plus poétique de tous :-)))
Ca m'a amusée tout à l'heure j'avais ouvert 2 fois ta fenêtre tgtg, et du coup j'avais la musique... en canon. T'as déjà essayé ? Trop rigolo ! J'en ai quand même fermé une, et là je chantonne tout en t'écrivant (je sais pas chantonner en canon). ;-)))))
Ce soir frites aussi pour s2mars ( hou!!!la recopieuse!)!!
Mais pas au four!
epices: herbes de provence + curry + paprika!
J'aurais mieux fait de les faire au four (- de graisse)
et les épices se sont résteés en grandes partie dans l'huile, resultat:
1 grosse croute d'épices au fond de ma poêle fétiche
à gratter!!
Entre gourmandes on se comprend!!( j'ai déjà lu ça qqpart!) ;-)
Tu les fais à la poêle toi ???? En plus avec tout ce que tu mets dedans, c'est presque un ragoût, non ? M'étonne pas que ta poêle n'ait pas apprécié... ;-))))
C'est trop trop rigolo quand c'est pas bôôô !
Allez consolation ma p'tite Marseillaise : "t'es une top-cuisinière, tu me donnes plein d'idées, t'es un p'tit amour".
(mais j'aimerais pas être ta poêle)
J'ai posté sur le site d'Estelle US et ,voulant m'identifier, je remplie un formulaire......et je m'aperçois que ce n'etait pas
pour ce que je pensais..mais tout simplement une création de blog......alors j'ai falli.......mais non!!!!!
t'as raison!!méchant virus!! vas t'en!!!!
Au fait(moi) 39 ans et tu me traite de petite !!!! lol!!!
moi aussi j'avais teste la recette de nellou et c'est vrai que c'etait moins reussi que toi, j'apprends donc que je n'ai pas mis assez de paprika et que c'est une bonne idee de retourner a mi cuisson.. personnellement mon four est vieux je ne sais mm pas si il est a chaleur tournante ou non...
mis a part ca, je viens de decouvrir ton site, je le trouve FOR-MI-DABLE !
coloré, instructif... et franchement il met l'eau a la bouche , et bravo pour les photos, tu es douée :D
je testerai tes ailerons de poulet... rien que d'y penser ca fait rever lol
Merci Nynaeve, de ton commentaire ! Cela me fait très plaisir. :-)
Pour la chaleur tournante, t'en fais pas, ça ne fait pas une différence révolutionnaire à mon avis...
Et pour aujourd'hui... devine quoi ?
A nouveau "frites de Nellou" pour le déjeuner, en plus grosse quantité et en m'appuyant sur les conseils complémentaires que m'a donnés Nellou (merci à elle !). Je referai un compte-rendu évidemment... ;-)))
Et avec ces "frites" d'aujourd'hui, quelques chicken wings peut-être ? Eh non : ce sera saucisses de Strasbourg ! Comme elles sont de la même couleur que le paprika, ça risque de nous faire des assiettes assez flashy à mon avis...
Que voulez-vous, les frites de Nellou sont difficilement essayables en même temps que les chicken wings : ça ferait vraiment trop de monde dans le four !
A ++ Nynaeve :-)
moi qui regardais souvent les ailes de poulet en promo dans les hyper en me demandant .. "c'est bien beau mais qu'est ce que je pourrais bien en faire...." et bah j'ai trouvé ! grace à toi !
quant aux frites j'ai 3 grosses PdT a ecouler aujourd'hui... mes laisserais-je tenter? ou je choisis autre chose....
reponse demain... ou ce soir.
bonne cuisine . ta petite famille doit se regaler !
Mmmmm, tiens tiens, c'est bizarre ça. Ça viendrait plutôt des patates, je me dis. Enfin, pure intuition féminine… Tu as pris des pommes de terre à chair ferme ? C'est ce qu'il faut, surtout pas de la patate qui fond ou qui s'écrase. Tiens tu me donnes l'idée de refaire un test au four avec des pommes de terre "spéciales frites" (genre Manon ou Agria). Le paprika, à mon avis, ça ne joue pas. Et d'expérience, pas besoin de beaucoup d'huile, ça marche très bien avec moins de 2 CS d'huile pour un kilo de frites, alors... L'important c'est la patate, on y revient toujours !
merci à Caroline ! Mes pdt sont des BINTJE, gd classique de nos amis belges.
j'ai fait un autre essai : j'ai laissé la plaque au four et ai placé le papier sulfurisé dessus avec les frites dès que les 220° ont été atteints (pas facile de ne pas en faire tomber!...mais on y arrive): en espérant que cela saisirait les frites du dessous, au lieu de les laisser baver leur amidon-colle !
Eh bien c'est beaucoup mieux ! J'ai retourné une fois et c'était super.
Volià qui peut-être améliore cette recette exquise;
Jean-pierre Cambier (73 balais on est gourmand à tt âge)
Hé hé, Jean-Pierre, gourmand et pas bête en plus ! ;-)))
De mon côté, tu m'as redonné le virus de la frite au four. Pour le déjeuner, on va essayer :
- la grande quantité (2 plaques à la fois)
- et un comparatif "avec paprika / sans paprika".
je suis étonnée qu'on parle d'amidon, pensez à bien laver les frites et à les essuyer avant de mettre l'huile et le paprika. Meme truc aussi pour les frites qu'on cuit à l'huile.
Personnellement je tiens dur comme fer à l'amidon sur les frites (que ce soit au four ou à la friteuse). Pour moi, tout le goût vient de l'amidon. Et le croustillant aussi.
Je prépare unt test "frites sans amidon" justement. Je penserai à toi. Pffff, ça me dégoûte par avance. Mais bon... je le fais pour toi et pour d'autres qui pensent comme toi, alors... A bientôt, ;-)
par Anonyme
le Mardi 27/06/2006 à 18:24
J'ébouillante les frites avant de les mettre au four (je crois que ça les rend un peu plus croustillantes ;) )
Coucou tout le monde! Je suis un amateur de frites et je peux vous dire que les meilleures sont cuisinées a la graisse d'oie ( comme au roi de la frite a charleroi :-)) . Avec un bon cervelas et une sauce samourai j'en bave encore...Vive la belgique libre , vive les frites ! une fois
Re:
par Daniel Doyon
le Dimanche 18/03/2007 à 01:33
J'ai fait la recette et c'est excellent le paprika donne la couleur de vraie frite...recommendé!
Je fais souvent ces frites et depuis longtemps : c'est en fait une recetteWW !!!
On peut ajouter aux pommes de terre du paprika, du curry ou des herbes de provence. J'ajoute aux pommes de terre quelques CS d'huile d'olive et je les fais cuire dans un four chaud sur position four/grill ainsi elles cuisent plus vite et elles sont d'autant plus croustillantes.
J'ai fait cette excelente recette de frites au four, mais pour la cuisson, j'ai étalé les pommes de terre sur une grille que l'on se sert pour refroidir les gateaux, avec des carreaux de 1/2 pouce de coté, pour empècher les frites de tomber de la grille, et cette grille est posée sur une tôle à biscuit de grandeur assortie à la grille, cette technique permet d'éviter de retourner les frites à mi cuisson.
La cuisson prend environ 30 minutes à 425 F, c'est une réussite à toutes les fois
Pardon pour l'Anglais. Since my native language is Portuguese, I can only understand some French, but I cannot speak or write the language. I landed on your blog looking for a millefeuille de pommes-de-terre recipe, but ended up looking around for other potato recipes and have finally come accross this one. I had just downloaded a similar recipe from an American site. They suggested exactly what your friend proposed. If you need to bake more patatoes than a single baking tin can take, you can use two tins one above the other, and swap the tins half-way through, so that they will get ready approximately at the same time.
Even with my poor French, I think I will be often coming back to your blog.
Oui c'est exactement cela Marcio ! Un ventilateur répartit la chaleur à l'intérieur du four. Ainsi, la cuisson est plus rapide et plus uniforme.
Merci pour votre commentaire. Même en anglais, j'ai tout compris ! ;-)
Caroline
J'ai découvert votre blog hier et essayé vos frites. Je suis du Québec et j'ai utilisé la pomme de terre Yukon Gold, laquelle a une jolie couleur dorée, est ferme et multi fonctionnelle.
J'ai aussi utilisé un paprika doux, peu goûteux et que nous utilisons généralement comme colorant.
pour 800 gr de frites prêtes à cuire:
+/- 22 mg d'huile d'olive extra vierge, 11 mg de paprika - Pommes de terre coupées assez grosses, environ 12 mm de côté puis placées sur une plaque couverte de papier parchemin (papier à cuisson) et cuite à 200C, dans un petit four d'appoint, environ 30 mns sans les tourner. Elles sont d'une très belle couleur, un peu fermes sous la dente et aucunement molles - Délicieuses.
bonjour
une petite astuce pour melanger frites huile et parika, mettre le tout (frites coupees, 2cs huile olive et paprika) dans un sachat plastic, sachet congelation, et bien remuer!!! le tour est joué
bonne journee
merci pour la recette sur les frites au four! je savais pas comment faire, j'ai pas de friteuse, et c'est délicieux! ^^
par dani
le Mardi 15/09/2009 à 21:13
Alors là, trop bon !
Je viens de retrouver ma friteuse et j'allais justement m'en servir pour faire des frites à mes hommes de la maison. Sans grande conviction, car je trouve les frites en friteuse super grasses!
Par hasard, je suis tombé sur votre recette de frites au four, j'ai testé illico: génial !!! Désormais, ce sera frites maison au four, tout le monde s'est régalé, c'était un vrai succès ! Bravo pour la recette!
wedges
par donquichette
le Mardi 22/09/2009 à 02:12
Ptit tour et puis s'en revient :)
Bon alors, les frites au four, c'est le principe des wedges US
Pas seulement le paprika dans la recette de base mais aussi, de l'ail, de la cassonade ou sucre blond demerara, et une pointe de worcester sauce. Un délice. Sur de la patate lavée séchée, peau conservée.
Le principe à respecter: laver, sécher, couper en frites épaisses ensuite seulement.
Là, dans un saladier laisser la patate dans une marinade d'huile (mi-olive pour la saveur / mi-pépin de raisin pour le croquant) épices et sucre et ail éventuel.
Variante sympathique familiale : mi pommes de terre / mi patate douces, mais alors coupé en gros dés
MIAM!
ce soir je teste ca m occupe les mains moi est en pleine detox de clopes ca m aide
moi g trouvé une astuce je met les frites dans une barquette pour voir ce que ca donne style celle kon a en achetat du taboulé frais et puis je mets quelques gouttes d huiles et je secoue! comme ca elles en ont pas trop!!
reponse dans vingt minutes mais elles ont pas l air mal !
truc curieux mi j adore les patates crues! tt le monde trouve ca bizarre mais moi jadore!
pour compléter les frites au four, on peut y ajouter des frites de légumes, qu'on prépare de la même façon et qu'on enfourne en même temps, pour un vraiment sympa. J'ai fait poivrons (qui deviennent superbement sucrés), topinambourg (qui donnent un petit goût noisette assez sympa) et navets, avec réussite (enfin, de mon point de vue)
J'ai découvert il y a quelques jours une fonction de mon four micro-ondes Whirlpool multifonctions, qui est fourni avec une plaque Tefal ronde à rebords. Il suffit d'utiliser la touche "auto-crisp", position 1, quantité à définir et à doubler (si j'ai bien prévu, cette fonction est prévue pour des frites congelées). Je mets une cuillerée à soupe d'huile végétale, j'étale mes frites et je mets à cuire. 10 à 14 mn suffisent suivant la quantité. Je retourne à mi-cuisson et j'ai des frites aussi bonnes que dans une friteuse! Je ne sale pas pour raisons médicales, mais rien n'empêche d'ajouter toutes les épices voulues.
C'est un peu tard comme commentaire mais vieux motard que jamais paraît-il. Et merci pour tes rubriques toujours aussi intéressantes.
Amicalement,
je pensais que l'huile (d'olive, en l'occurrence) ne devait pas être soumise à plus de 180°; n'y a-t-il pas danger pour la santé en la laissant à plus de 200° ?
la personne qui propose cette recette n'arrive pas à trouver la solution pour faire des frites en grosse quantité au four, ce que je vous propose est un nouveau produit, cela s'appelle le Fourleo, c'est un panier de cuisson pour four qui s'adapte sur le tourne broche du four. On peut faire cuire jusqu'a 1,3 kilo de frites à l'intérieur!! Je vous donne un lien du site web où j'ai trouvé cela: http://www.panierdecuisson.com/index.php Pour ma part, je l'ai à la maison, et je suis ravi! J'adore les frites!!!!
Je suis tout nouveau sur ce site et j'espère pouvoir apporter (très humblement) ma pierre à l'édifice lorsque je le pourrais.
Pour en revenir aux frites maison au four, j'ai déjà experimenté la recette à plusieurs reprises avec des résultats mitigés, en effet le rapport temps de cuisson/grosseur des frites est très important et le "ratage" est sans recours et je préfère également sans paprika.
Ma pierre à l'édifice : j'ai lu que pour obtenir des frites maison au four très croustillantes, il fallait les tremper 10 min dans de l'eau froide avant cuisson: alors c'est ce que j'ai fait, je vous donnerais le résultat un peu pkus tard, là elles sont en train de cuire: donc voici mes étapes
- Epluchage et découpage des pommes de terre (j'adore les agathas) en potatoes
- Trempage dans un grand volume d'eau froide durant 10 min
- Egoutage et séchage au torchon
- "mélangeage" (je fais exprès) des frites avec une cuiller à soupe d'huile (vraiment une seule suffit, ce n'est pas la peine d'en rajouter... ) avec les mains, c'est très important
- etalage des frites sur la plaque de cuisson et enfournage pendant 30 à 35 min.
je vais maintenant les sortir du four, c'est l'heure!!!
allez à la prochaine
Alors là, merci pour cette pierre ! :-)
D'autant que je suis de plus en plus ardemment contre le trempage. (Faudra que je fasse un article rien que là-dessus, tenez !)
Résultat de vos courses très ardemment souhaité...
J'ai fait cette recette pour mon n'amoureux il y a peu, j'ai pris des charlottes (si je me souviens, c'est THE patates à prendre u.u), j'ai mis la rasade d'huile, du sel du poivre et c'était booooooon ! :3
Tu as raison, il ne faut pas abuser des frites, mais je constate que les "frites" au four sont moins assassines pour la ligne que les vraies frites, et elles donnent beaucoup de plaisir quand même ;-)))
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Slurp!!!
Ces photos!!!!!
J'ai pensé à toi aujourd'hui en préparant mon gâteau de pommes de terre:-)
Je ne sais jamais très bien quelle sorte de pommes de terre acheter;
pour les frites, je prends note!!!
Oups; connais-tu [C]uisinedetout?
[il est là :-)]