S'identifier - S'inscrire - Contact

Présentation :

›› Les CulinoTests®



 

VISITEZ le BLOG :

›› Historique
Tous les articles publiés


›› TOP-FLOP des articles


›› Top 25


›› Visite rapide en photos


›› Lire un article au hasard


Les frites au four de Nellou

Une superbe réussite... (Ma friteuse a du souci à se faire !)

Par Caroline • Mercredi 08/12/2004 • Version imprimable

frites au four

Thèmes cliquables : - - -


Il y a quelque temps, un membre de Supertoinette,
Totouchky (plutôt choupinet d'ailleurs, à en juger par sa petite photo) demandait des conseils ou infos pour réussir au mieux ses frites maison.

Si vous voulez voir, cliquez ICI.

Tout ce que le forum compte d'aimables personnes de sexe féminin s'est précipité pour aider ce pauvre jeune homme plongé dans la détresse. Parmi elles,
Nellou mérite éminemment qu'on la distingue.: elle est la seule à avoir proposé cette recette de FRITES au FOUR  — que nous sommes plusieurs, désormais, à avoir testée et approuvée.

***

Mais comment fait-elle
.?

Sur ses frites coupées, elle répand de l'huile et du paprika, elle mélange le tout, elle étale ses frites uniformément enrobées sur une plaque et passe celle-ci au four (220
.°C) pendant environ 35.mn — durée à adapter selon l'épaisseur des frites.

***

J'ai testé ça pour le déjeuner, avec Jacques et Camille. J'ai trouvé ça absolument délicieux. Un goût ineffable de pomme de terre et aucun goût de friture, tout en ayant le côté soyeux de l'enrobage d'huile. Un moelleux du tonnerre, et un croustillant parfait, sans excès.

***

AVERTISSEMENT : les photos sont trompeuses, car le
paprika colore énormément les frites. En réalité elles ne sont pas du tout trop cuites comme les photos pourraient le suggérer. Nous, on les aime blondes, et surtout pas desséchées. Elles étaient absolument merveilleuses, franchement j'ai adoré.!

J'ai failli en refaire pour ce soir... J'ai eu trop de boulot aujourd'hui, alors je n'ai pas fait le pot-au-feu ;-) mais ce sera pour demain.
A la réflexion d'ailleurs, il n'est pas dit que nous n'aurons pas de frites au four ce soir... J'ai encore le goût dans la bouche, c'était si bon
.! Avec un peu de sel fin, et puis encore un peu de fleur de sel parsemé par-dessus pour donner ce relief exquis...

***

Allez, un petit récap' de mon essai de ce matin ?

• J'ai
épluché et coupé des pommes de terre non pas "spéciales frites" mais des "charlotte", c'est ce que je préfère, ce qui a donné 800.g nets de frites ("pas beaucoup pour trois", comme l'a fait remarquer Jacques, qui était là en visiteur surprise à ma grande joie, donc je lui ai filé un peu de ma part).
• J'ai
versé dessus, dans un saladier, 2.CS d'huile d'olive et 1 petite CS de paprika doux.
• J'ai mélangé soigneusement avec les mains pour bien enrober.




• Ensuite,
étalé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.:




Enfourné
la plaque (220 ° C, chaleur tournante) :




• Au bout de 20 minutes, c'était déjà très joli :




• A tout hasard,
j'ai retourné un peu les frites, quoique Nellou n'ait pas prescrit cette étape.:





Mmmmm... on a envie d'y goûter, non
.?
Ah non, stop ! Pas question
.! En fait, malgré leur aspect bronzé et fripé, elles ne sont pas encore tout à fait cuites.


• Allez,
on les remet pour 12 mn.!... Et voici le résultat.:








Rappelons-le : ne vous laissez pas abuser par cette couleur foncée et cet aspect "limite trop cuit". C'était une perfection en réalité. Un tel goût, c'était absolument génial
.!
Et la texture "mixte"
.: croustillante et moelleuse, parfaite.

***

En fait mon seul problème à présent est d'ordre pratique.: comment faire quand on a plusieurs convives et qu'on veut préparer d'assez grosses quantités.?

• Avec la friteuse c'est simple, puisqu'on fait toutes les fournées à l'avance et que le 2e bain est super rapide
.: à la limite, y a pas de limite...

• Mais là, au four, je ne sais pas bien... Est-ce que j'aurais pu les réchauffer si Jacques n'avait pas glissé sa clé dans la serrure au moment précis où je me disais
.: "ouille, il faut les sortir et v'là le Jacquot qu'est pas encore là.!!!"...

Jacques m'a suggéré de superposer 2
.plaques dans le four.
Why not ?
Ca me paraît une bonne idée, en enfournant la seconde 5
.mn après la première, histoire d'échelonner et que ça ne refroidisse pas en attendant qu'on les mange.

***

Je continue à chercher et à actualiser cette recette, je la publie sans attendre car ce serait égoïste de garder cette merveille pour moi toute seule ;-))

Voir ici un test ultérieur : frites au four sans paprika et avec double plaque.
(Conclusions : j'aime mieux sans paprika ; et la double plaque, ça marche mais ça ramollit les frites.)

Retour à la page d'accueil












Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

rho.... par tgtg le Mercredi 08/12/2004 à 20:24

Slurp!!!
Ces photos!!!!!


J'ai pensé à toi aujourd'hui en préparant mon gâteau de pommes de terre:-)

Je ne sais jamais très bien quelle sorte de pommes de terre acheter;
pour les frites, je prends note!!!


Oups; connais-tu [C]uisinedetout?
[il est :-)]


Re: rho.... par Miam-Miam le Mercredi 08/12/2004 à 23:51

Mais non je ne connaissais pas ! Et pourtant déjà je croyais en connaître un petit bout de toi ;-)
Ca me ravit, et ça me fait encore un truc de plus en commun avec toi. Je te mets dans mes blogs de cuisine, tu me permets ? Le tien est le plus poétique de tous :-)))


Re: Re: rho.... par tgtg le Jeudi 09/12/2004 à 00:02

Tu vas pouvoir tester:o)))

Mes recettes sont effectivement plus poétiques que spécialistes:-)))

et [C]uisinedetout ne publie que quand ... les autres membres de la rédaction de tgJOUE lui cèdent la place!!!


En me mettant dans les blogs de cuisine, tu réalises un rêve dont je n'aurais jamais osé rêver:-)

[tu es dans mes liens aussi ;-) ]


coucou tgtg! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:06

Je me suis permis d'aller voir, et je le met aussi dans mes favoris!


Miam, si tu savais... j'ai falli...par erreur ....et puis....non!!
a suivre!!!!!!


Re: Re: Re: rho.... par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:17

Ca m'a amusée tout à l'heure j'avais ouvert 2 fois ta fenêtre tgtg, et du coup j'avais la musique... en canon. T'as déjà essayé ? Trop rigolo !
J'en ai quand même fermé une, et là je chantonne tout en t'écrivant (je sais pas chantonner en canon).
;-)))))


Hello! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:00

Ce soir frites aussi pour s2mars ( hou!!!la recopieuse!)!!

Mais pas au four!

epices: herbes de provence + curry + paprika!

J'aurais mieux fait de les faire au four (- de graisse)
et les épices se sont résteés en grandes partie dans l'huile, resultat:
1 grosse croute d'épices au fond de ma poêle fétiche
à gratter!!

Entre gourmandes on se comprend!!( j'ai déjà lu ça qqpart!) ;-)

s2mars


Re: Hello! par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:21

Tu les fais à la poêle toi ????
En plus avec tout ce que tu mets dedans, c'est presque un ragoût, non ? M'étonne pas que ta poêle n'ait pas apprécié... ;-))))




ah!!!!!!!ma non!!!!! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:27

s2mars véxée!!!!!!

pas un ragout!!! des frites!!!!! avec la peau!!
des potatoes!! na!! dans la poêle ,oui miam!!!

par ce que je n'avais pas envie de porir ma friteuse avec les épices...non mais...!


dans la poêle, oui, mais pleine d'huile (1l)!!!!

T'a déjà vu une marseillais vexé...... ç'est pas beau à voir!!!
lol!!!!


Re: ah!!!!!!!ma non!!!!! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:29

pas porir mais: pourir!

pas une marseillais vexé mais: une marseillais vexée!!

Du coup je ne sais même plus écrire!!!!


Re: ah!!!!!!!ma non!!!!! par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:30

C'est trop trop rigolo quand c'est pas bôôô !
Allez consolation ma p'tite Marseillaise : "t'es une top-cuisinière, tu me donnes plein d'idées, t'es un p'tit amour".
(mais j'aimerais pas être ta poêle)


ok! je me calme!! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:33

Je te disais plus haut, suite à une erreur j'ai falli faire qq chose!!!et puis non!!
Tu veux savoir?


Re: ok! je me calme!! par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:34

Ouiiiiiiii !


J'ai falli...... par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:38

alors ...j'ai falli "creér mon propre Blog" ,mais comme c'était par erreur, j'ai renoncé....dommage...j'auris pu.....!!


Re: J'ai falli...... par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:39

décidement pas j'auris pu.....!! mais j'aurais pu!!!


Re: Re: J'ai falli...... par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:41

oh mais t'es bête ! Pffff...
Ca fait rien, le virus s'est emparé de toi, y a plus rien à faire mon pauvre petit !!!!!
LOL

(pourquoi "par erreur" ?) 


(pourquoi "par erreur" ?) par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:51

Par ce que!!!

J'ai posté sur le site d'Estelle US et ,voulant m'identifier, je remplie un formulaire......et je m'aperçois que ce n'etait pas
pour ce que je pensais..mais tout simplement une création de blog......alors j'ai falli.......mais non!!!!!


t'as raison!!méchant virus!! vas t'en!!!!

Au fait(moi) 39 ans et tu me traite de petite !!!! lol!!!


frites!! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:53

Au fait, j'ai mis de l'ail en chime avec mes frites.....miam!!!


Re: frites!! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 00:55

pas de l'ail en chime mais:de l'ail en chemise!!

c'est grave doctor miam!!!!


Re: frites!! par Miam-Miam le Jeudi 09/12/2004 à 00:56

Je te réponds là maintenant dans ta boîte Supertoinette avant de m'écrouler. Dodo, dodooooo !


OK! par s2mars le Jeudi 09/12/2004 à 01:00

Et on compte les frites pour s'endormir....!

1 frite.........2 fri..........2f..........zzzzzzzzzzzzz!!

Bonne nuit!!!!


Hello! par s2mars le Vendredi 10/12/2004 à 06:29


tu nous teste quoi, ajourd'hui?


Re: Hello! par Miam-Miam le Vendredi 10/12/2004 à 07:56

Mais t'es déjà debout, toi ? :-)))))
Aujourd'hui, pot-au-feu !


magnifique par nynaeve le Dimanche 12/12/2004 à 00:58

moi aussi j'avais teste la recette de nellou et c'est vrai que c'etait moins reussi que toi, j'apprends donc que je n'ai pas mis assez de paprika et que c'est une bonne idee de retourner a mi cuisson.. personnellement mon four est vieux je ne sais mm pas si il est a chaleur tournante ou non...


mis a part ca, je viens de decouvrir ton site, je le trouve FOR-MI-DABLE !
coloré, instructif... et franchement il met l'eau a la bouche , et bravo pour les photos, tu es douée :D

je testerai tes ailerons de poulet... rien que d'y penser ca fait rever lol


Re: magnifique par Miam-Miam le Dimanche 12/12/2004 à 12:22

Merci Nynaeve, de ton commentaire ! Cela me fait très plaisir. :-)
Pour la chaleur tournante, t'en fais pas, ça ne fait pas une différence révolutionnaire à mon avis...

Et pour aujourd'hui... devine quoi ?
A nouveau "frites de Nellou" pour le déjeuner, en plus grosse quantité et en m'appuyant sur les conseils complémentaires que m'a donnés Nellou (merci à elle !). Je referai un compte-rendu évidemment... ;-)))
Et avec ces "frites" d'aujourd'hui, quelques chicken wings peut-être ? Eh non : ce sera saucisses de Strasbourg ! Comme elles sont de la même couleur que le paprika, ça risque de nous faire des assiettes assez flashy à mon avis...
Que voulez-vous, les frites de Nellou sont difficilement essayables en même temps que les chicken wings : ça ferait vraiment trop de monde dans le four !
A ++ Nynaeve :-)


Re: Re: magnifique par nynaeve le Dimanche 12/12/2004 à 12:27

moi qui regardais souvent les ailes de poulet en promo dans les hyper en me demandant .. "c'est bien beau mais qu'est ce que je pourrais bien en faire...." et bah j'ai trouvé ! grace à toi !

quant aux frites j'ai 3 grosses PdT a ecouler aujourd'hui... mes laisserais-je tenter? ou je choisis autre chose....

reponse demain... ou ce soir.

bonne cuisine . ta petite famille doit se regaler !


frites au four par cambier le Vendredi 13/05/2005 à 11:38

bravo pour la recette de frites au four...exquises !

Mais je suis ennuyé parce qu'elles collent au papier sulfurisé !

Je n'ai pas mis de paprika... ? le papier est pas bon ?

Merci si qq'un(e) a une solution


Re: frites au four par Caroline le Vendredi 13/05/2005 à 19:15

Mmmmm, tiens tiens, c'est bizarre ça. Ça viendrait plutôt des patates, je me dis. Enfin, pure intuition féminine…
Tu as pris des pommes de terre à chair ferme ? C'est ce qu'il faut, surtout pas de la patate qui fond ou qui s'écrase. Tiens tu me donnes l'idée de refaire un test au four avec des pommes de terre "spéciales frites" (genre Manon ou Agria).
Le paprika, à mon avis, ça ne joue pas. Et d'expérience, pas besoin de beaucoup d'huile, ça marche très bien avec moins de 2 CS d'huile pour un kilo de frites, alors...
L'important c'est la patate, on y revient toujours !


Re: Re: frites au four par CAMBIER le Dimanche 15/05/2005 à 11:17

merci à Caroline ! Mes pdt sont des BINTJE, gd classique de nos amis belges.

j'ai fait un autre essai : j'ai laissé la plaque au four et ai placé le papier sulfurisé dessus avec les frites  dès que les 220° ont été atteints (pas facile de ne pas en faire tomber!...mais on y arrive): en espérant que cela saisirait les frites du dessous, au lieu de les laisser baver leur amidon-colle !

Eh bien c'est beaucoup mieux ! J'ai retourné une fois et c'était super.

Volià qui peut-être améliore cette recette exquise;

Jean-pierre Cambier (73 balais on est gourmand à tt âge)


Re: Re: Re: frites au four par Miam le Dimanche 15/05/2005 à 11:38

Hé hé, Jean-Pierre, gourmand et pas bête en plus ! ;-)))

De mon côté, tu m'as redonné le virus de la frite au four. Pour le déjeuner, on va essayer :
- la grande quantité (2 plaques à la fois)
- et un comparatif "avec paprika / sans paprika".

A bientôt pour le compte-rendu !


Les frites, par Sub le Lundi 27/06/2005 à 10:00

Quoi qu'il en soit, c'est toujours meilleur bien cuites et pas grasses comme dans tout les resto...


Re: Les frites, par STEPH le Lundi 12/09/2005 à 09:41

JE SUIS D'ACCORD AVEC TOI, MAIS N'OUBLIES PAS QUE LES RESTOS UTILISENT DES FRITES SURGELEES


frites au four amidon? par safran le Dimanche 11/09/2005 à 19:34

je suis étonnée qu'on parle d'amidon, pensez à bien laver les frites et à les essuyer avant de mettre  l'huile et le paprika. Meme truc  aussi pour les frites qu'on cuit à l'huile.


Re: frites au four amidon? par Caroline le Dimanche 11/09/2005 à 20:03

Salut Safran,

Personnellement je tiens dur comme fer à l'amidon sur les frites (que ce soit au four ou à la friteuse). Pour moi, tout le goût vient de l'amidon. Et le croustillant aussi.

Je prépare unt test "frites sans amidon" justement. Je penserai à toi. Pffff, ça me dégoûte par avance. Mais bon... je le fais pour toi et pour d'autres qui pensent comme toi, alors...
A bientôt, ;-)


par Anonyme le Mardi 27/06/2006 à 18:24

J'ébouillante les frites avant de les mettre au four (je crois que ça les rend un peu plus croustillantes ;) )


Re: par Arnaud le Mercredi 19/07/2006 à 07:46

Coucou tout le monde! Je suis un amateur de frites et je peux vous dire que les meilleures sont cuisinées a la graisse d'oie ( comme au roi de la frite a charleroi :-)) . Avec un bon cervelas et une sauce samourai j'en bave encore...Vive la belgique libre , vive les frites ! une fois


Re: par Daniel Doyon le Dimanche 18/03/2007 à 01:33

J'ai fait la recette et c'est excellent le paprika donne la couleur de vraie frite...recommendé!


frites au four WW par julia le Samedi 22/12/2007 à 21:45

Je fais souvent ces frites et depuis longtemps : c'est en fait une recette WW !!!
On peut ajouter aux pommes de terre du paprika, du curry ou des herbes de provence. J'ajoute aux pommes de terre quelques CS d'huile d'olive et je les fais cuire dans un four chaud sur position four/grill ainsi elles cuisent plus vite et elles sont d'autant plus croustillantes.


Frites maison au four par Denis Jolicoeur le Dimanche 20/01/2008 à 16:34

Bonjour

J'ai fait cette excelente recette de frites au four, mais pour la cuisson, j'ai étalé les pommes de terre sur une grille que l'on se sert pour refroidir les gateaux, avec des carreaux de 1/2 pouce de coté, pour empècher les frites de tomber de la grille, et cette grille est posée sur une tôle à biscuit de grandeur assortie à la grille, cette technique permet d'éviter de retourner les frites à mi cuisson.

La cuisson prend environ 30 minutes à 425 F, c'est une réussite à toutes les fois

Espérant que ce truc vous sera utile


Deux plaques au même temps par mvianna le Vendredi 29/08/2008 à 08:11

Pardon pour l'Anglais. Since my native language is Portuguese, I can only understand some French, but I cannot speak or write the language. I landed on your blog looking for a millefeuille de pommes-de-terre recipe, but ended up looking around for other potato recipes and have finally come accross this one. I had just downloaded a similar recipe from an American site. They suggested exactly what your friend proposed. If you need to bake more patatoes than a single baking tin can take, you can use two tins one above the other, and swap the tins half-way through, so that they will get ready approximately at the same time.

Even with my poor French, I think I will be often coming back to your blog.

Cheers

Marcio


"Chaleur tournante" par mvianna le Vendredi 29/08/2008 à 08:33

Que c'est que veut dire "chaleur tournante"? Est-ce que dans le four il y-a quelque sorte de ventilateur?

Marcio


Re: par Caroline le Vendredi 29/08/2008 à 09:17

Oui c'est exactement cela Marcio ! Un ventilateur répartit la chaleur à l'intérieur du four. Ainsi, la cuisson est plus rapide et plus uniforme.
Merci pour votre commentaire. Même en anglais, j'ai tout compris ! ;-)
Caroline


Frites au four par jdi7 le Lundi 16/03/2009 à 02:56

J'ai découvert votre blog hier et essayé vos frites. Je suis du Québec et j'ai utilisé la pomme de terre Yukon Gold, laquelle a une jolie couleur dorée, est ferme et multi fonctionnelle.
J'ai aussi utilisé un paprika doux, peu goûteux et que nous utilisons généralement comme colorant.

pour 800 gr de frites prêtes à cuire:

+/- 22 mg d'huile d'olive extra vierge, 11 mg de paprika - Pommes de terre coupées assez grosses, environ 12 mm de côté puis placées sur une plaque couverte de papier parchemin (papier à cuisson) et cuite à 200C, dans un petit four d'appoint, environ 30 mns sans les tourner. Elles sont d'une très belle couleur, un peu fermes sous la dente et aucunement molles - Délicieuses.

Je recommence aussitôt que possible !


frites au four maison une astuce par bisouti le Lundi 20/04/2009 à 10:29

bonjour
une petite astuce pour melanger frites huile et parika, mettre le tout (frites coupees, 2cs huile olive et paprika) dans un sachat plastic, sachet congelation, et bien remuer!!! le tour est joué
bonne journee


miam miam ^^ par jiwaii le Samedi 13/06/2009 à 13:33

merci pour la recette sur les frites au four! je savais pas comment faire, j'ai pas de friteuse, et c'est délicieux! ^^


par dani le Mardi 15/09/2009 à 21:13

Alors là, trop bon !

Je viens de retrouver ma friteuse et j'allais justement m'en servir pour faire des frites à mes hommes de la maison. Sans grande conviction, car je trouve les frites en friteuse super grasses! 
Par hasard, je suis tombé sur votre recette de frites au four, j'ai testé illico: génial !!! Désormais, ce sera frites maison au four, tout le monde s'est régalé, c'était un vrai succès ! Bravo pour la recette!


wedges par donquichette le Mardi 22/09/2009 à 02:12

Ptit tour et puis s'en revient :)
Bon alors, les frites au four, c'est le principe des wedges US
Pas seulement le paprika dans la recette de base mais aussi, de l'ail, de la cassonade ou sucre blond demerara, et une pointe de worcester sauce. Un délice. Sur de la patate lavée séchée, peau conservée.

Le principe à respecter: laver, sécher, couper en frites épaisses ensuite seulement.
Là, dans un saladier laisser la patate dans une marinade d'huile (mi-olive pour la saveur / mi-pépin de raisin pour le croquant) épices et sucre et ail éventuel.

Variante sympathique familiale : mi pommes de terre / mi patate douces, mais alors coupé en gros dés
MIAM!


je teste par skit le Samedi 16/01/2010 à 20:50

ce soir je teste  ca m occupe les mains moi est en pleine detox de clopes ca m aide 
moi g trouvé une astuce je met  les frites dans une barquette pour voir ce que ca donne style celle kon a en achetat du taboulé frais et puis je mets quelques gouttes d huiles et je secoue! comme ca elles en ont pas trop!!
reponse dans vingt minutes mais elles ont pas l air mal !
truc curieux mi j adore les patates crues! tt le monde trouve ca bizarre mais moi jadore!


moi aussi je suis en detresse par couillart le Jeudi 04/03/2010 à 18:16

bonjour je me prenome romain couillart

cherchant un four pour ma frite depuis moultes années
je trouva l article fort bien interressant

merci


par GM le Mardi 20/04/2010 à 16:59

pour compléter les frites au four, on peut y ajouter des frites de légumes, qu'on prépare de la même façon et qu'on enfourne en même temps, pour un vraiment sympa. J'ai fait poivrons (qui deviennent superbement sucrés), topinambourg (qui donnent un petit goût noisette assez sympa) et navets, avec réussite (enfin, de mon point de vue)


Au four ! par Angèle le Jeudi 09/09/2010 à 11:54

J'ai découvert il y a quelques jours une fonction de mon four micro-ondes Whirlpool multifonctions, qui est fourni avec une plaque Tefal ronde à rebords. Il suffit d'utiliser la touche "auto-crisp", position 1, quantité à définir et à doubler (si j'ai bien prévu, cette fonction est prévue pour des frites congelées). Je mets une cuillerée à soupe d'huile végétale, j'étale mes frites et je mets à cuire. 10 à 14 mn suffisent suivant la quantité. Je retourne à mi-cuisson et j'ai des frites aussi bonnes que dans une friteuse! Je ne sale pas pour raisons médicales, mais rien n'empêche d'ajouter toutes les épices voulues.
C'est un peu tard comme commentaire mais vieux motard que jamais paraît-il. Et merci pour tes rubriques toujours aussi intéressantes.
Amicalement,


J'essaie par Anonyme le Samedi 18/12/2010 à 15:37

C'est parti...


par Patrick le Jeudi 30/06/2011 à 20:46

je pensais que l'huile (d'olive, en l'occurrence) ne devait pas être soumise à plus de 180°; n'y a-t-il pas danger pour la santé en la laissant à plus de 200° ?


par Sauce Salsa le Dimanche 24/07/2011 à 22:58

Je viens à l'instant de terminer la préparation, c'est en train de cuire, merci pour la recette :)


Re: par Pascal le Lundi 12/12/2011 à 12:48

Bonjour à tous,

la personne qui propose cette recette n'arrive pas à trouver la solution pour faire des frites en grosse quantité au four, ce que je vous propose est un nouveau produit, cela s'appelle le Fourleo, c'est un panier de cuisson pour four qui s'adapte sur le tourne broche du four. On peut faire cuire jusqu'a 1,3 kilo de frites à l'intérieur!! Je vous donne un lien du site web où j'ai trouvé cela: http://www.panierdecuisson.com/index.php  Pour ma part, je l'ai à la maison, et je suis ravi! J'adore les frites!!!!


les frites au four encore plus croustillantes par sglc91 le Dimanche 07/10/2012 à 13:00

Bonjour,

Je suis tout nouveau sur ce site et j'espère pouvoir apporter (très humblement) ma pierre à l'édifice lorsque je le pourrais.
Pour en revenir aux frites maison au four, j'ai déjà experimenté la recette à plusieurs reprises avec des résultats mitigés, en effet le rapport temps de cuisson/grosseur des frites est très important et le "ratage" est sans recours et je préfère également sans paprika.
Ma pierre à l'édifice : j'ai lu que pour obtenir des frites maison au four très croustillantes, il fallait les tremper 10 min dans de l'eau froide avant cuisson: alors c'est ce que j'ai fait, je vous donnerais le résultat un peu pkus tard, là elles sont en train de cuire: donc voici mes étapes
- Epluchage et découpage des pommes de terre (j'adore les agathas) en potatoes
- Trempage dans un grand volume d'eau froide durant 10 min
- Egoutage et séchage au torchon
- "mélangeage" (je fais exprès) des frites avec une cuiller à soupe d'huile (vraiment une seule suffit, ce n'est pas la peine d'en rajouter... ) avec les mains, c'est très important
- etalage des frites sur la plaque de cuisson et enfournage pendant 30 à 35 min.

je vais maintenant les sortir du four, c'est l'heure!!! 
allez à la prochaine

Xavier


Re: les frites au four encore plus croustillantes par Caroline le Dimanche 07/10/2012 à 13:06

Alors là, merci pour cette pierre ! :-)
D'autant que je suis de plus en plus ardemment contre le trempage. (Faudra que je fasse un article rien que là-dessus, tenez !)
Résultat de vos courses très ardemment souhaité...

L'Edifice


Re: les frites au four encore plus croustillantes par Anonyme le Jeudi 21/02/2013 à 20:54

 cuire les frites au four sur une grille avec du papier de cuisson et hop pas besoin de les retourner !!


Super recette de frites par Virginie le Dimanche 09/06/2013 à 21:00

Super recette que j'ai testée et référencée sur mon site G comme Goût. J'ai remplacé le paprika par du thym et on s'est régalés!


Réussite totale par Pompompidou le Mardi 14/04/2015 à 15:47

 Hey !

J'ai fait cette recette pour mon n'amoureux il y a peu, j'ai pris des charlottes (si je me souviens, c'est THE patates à prendre u.u), j'ai mis la rasade d'huile, du sel du poivre et c'était booooooon ! :3 

Ça avait le goût des frites de mon enfance :3 


Re: Réussite totale par Caroline le Dimanche 19/04/2015 à 10:32

Bravo !
(Il a de la chance, ton n'amoureux... ;-))


Re: Réussite totale par Isa13 le Samedi 16/10/2021 à 12:02

Les frites c'est déclieux mais à consommer avec modération tout de même (attention à la ligne ^^)


Re: Réussite totale par Caroline le Samedi 16/10/2021 à 14:08

Tu as raison, il ne faut pas abuser des frites, mais je constate que les "frites" au four sont moins assassines pour la ligne que les vraies frites, et elles donnent beaucoup de plaisir quand même ;-)))


Re: Réussite totale par Isa13 le Samedi 16/10/2021 à 18:54

Oui c'est vrai tu as raison. Après le truc "fatal" c'est surtout de les manger avec de la sauce (ketchup, mayonnaise etc. )


Re: Réussite totale par Caroline le Samedi 11/12/2021 à 17:13

Oui mais il vaut mieux des frites au four-mayo que des frites à la friteuse-mayo, en tout cas c'est ce que je me dis ;-)




INSTAGRAM :


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.