S'identifier - S'inscrire - Contact

Minceur + Forme


Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Du bon usage de la cuiller pour les "bouchées apéritives"

(... à supposer qu'il y ait un "bon usage", ce dont je doute après quelques essais)

Par Caroline • Mercredi 01/06/2005 • Version imprimable

cuiller apéritive

Thèmes cliquables : - - - -


C'est un de mes fantasmes depuis deux ans environ
.: virer toutes les assiettes.!... et manger dans n'importe quoi d'autre. N'importe quoi qui change, qui m'excite un peu, qui n'ait pas ce côté ennuyeux de la convenance, de l'habitude, du service en porcelaine où tu as la même assiette que ton voisin et que le voisin de ton voisin (rooon, rrrrrooooon... rien que d'y penser, ça m'endort), bon bref, en tout cas, tout sauf des assiettes.

J'ai essayé dans des verres, sur des brochettes, sur des tartines, directement sur l'os et avec les doigts, et tout ça je vous en parlerai sûrement un de ces jours.



Commençons par ce qui me paraissait le plus génial et appétissant
.: des bouchées ("apéritives" en ce qui me concerne car je n'aime que le salé) servies dans des cuillers.

Et pourquoi ça me semblait si génial que ça, des bouchées servies dans des cuillers
.?

— Parce qu'un plateau couvert de cuillers bien alignées et remplies de bonnes choses, je trouve ça sublime à voir.

— Parce que les cuillers de crabe préparées par Ainsley Harriott pour ses invités, ça m'a donné des envies irrépressibles de cuillers délicieuses préparées... pour moi.

— Parce que j'ai eu des discussions stimulantes sur SuperToinette à ce propos. Je ne les ai pas retrouvées mais je vous donne le lien général vers le forum.

Mais quel genre de cuiller faut-il prendre
.? Hum, sortons un assortiment de ce que je trouve dans mon tiroir.:



Mouaif, c'est tout sauf assorti.

J'élimine les trop grandes et les trop petites
.:
– il faut pouvoir manger cela d'une bouchée, sans forcer, donc exit la cuiller à soupe
.;
– il faut aussi pouvoir remplir la cuiller un minimum, donc exit la cuiller à moka.

En plus, coup de bol, j'en ai 4 pareilles, de taille idéale
.!
Là je n'en ai retrouvé que 3, et encore en cherchant bien. La 4e est peut-être partie à la poubelle par erreur, ou alors elle s'est perdue dans le fatras de mon tiroir à couverts.



OK
.! On y va. On commence par quoi.?


Tiens, essayons si vous le voulez bien de faire des
bouchées de sushi au saumon, mon fantasme premier.

J'ai du riz à sushi et des tranches de sashimi (merci Planet Sushi
.!). Tâchons d'en faire quelque chose de moins impersonnel que de la bouffe japo livrée à domicile.

Le riz colle un max. Je passe la cuiller sous l'eau
.:



Je détache un peu de riz
.:



Bon, en fait, ce sont les doigts qu'il faut passer sous l'eau pour pouvoir façonner le riz, et pas la cuiller
.: là, le riz se décollait de la cuiller et collait à mes doigts. "Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt.?" pourrait être ma devise.



Mmm, c'est déjà mignon
.:



J'ajoute un peu de wasabi
.:



... et un peu de gingembre mariné. J'adore ça, c'est très agréable pour relever du saumon bien gras et bien doux
.:





Photo de groupe
.:



Il n'y a plus qu'à ajouter une tranche de sashimi et on obtient un délicieux "sushi" particulièrement riche en saumon et modéré en riz
.:



On répète l'opération
.:



Le petit gros plan qui me fait envie...



Re-photo de groupe
.:



Il manque la sauce. Aïe, comment procéder
.? Moi, un sushi sans sauce soja sucrée, ça ne m'intéresse pas.
Bon, je vais verser la sauce avec une cuiller, pour napper le sushi
.:



Arffff
.! Une goutte est tombée.!
Tout mon plateau (de 3
.cuillers, restons modestes) est esthétiquement foutu.!



Bon, faisons semblant que ce soit exprès et misons sur la déco
.:



Aïe aïe aïe, pour la déco. On dirait qu'un vol de mouches malades est passé sur mon plateau.

Mais au moins, est-ce bon
.?
J'essaie d'engouffrer ça élégamment. Je n'ai pas pris de photo de cette étape délicate, et d'ailleurs il vaut mieux car je m'en suis foutu partout autour de la bouche.

Mmmmm... dé-li-cieux
.!

Le résultat, c'est-à-dire la cuiller vide, est cependant désastreux à voir
.:



(Ma bouche est presque dans le même état, la sauce en plus, je vous laisse imaginer...)
.:



Heureusement que je suis seule
.!

Car imaginons une autre scène
.: je viens de déguster cette succulente petite préparation les yeux dans les yeux avec mon amoureux.
Nous reposons nos cuillers, dans une atmosphère doucement érotique. (A condition d'oublier le bruit que ça fait dans la bouche si la bouchée est trop grosse.)

C'est alors que nous avons la sottise de baisser nos yeux sur ces ustensiles désormais vides... ustensiles dont la surface initialement douce, lisse et insolemment chromée est à présent souillée et scrofuleuse.

Qui lécherait ça une seconde fois
.?... euh, ça ou tout autre chose.?

En plus, le spectacle ne s'arrange pas au fur et à mesure de la dégustation
.:



Il me semble me souvenir que c'était ravissant avant que l'on ne porte ces cuillers à nos lèvres.
Après... je me demande qu'en dire.




En plus, un écueil à signaler : ça se casse volontiers la figure.

... soit avant la sauce
.:



... soit dans la sauce (splatch
.!).:



(A propos de la sauce, j'ai compris seulement au bout de 3
.cuillers qu'il fallait tremper la tranche de sashimi directement dans la sauce afin de la poser, bien laquée, sur la cuiller de riz — au-dessus d'une assiette qu'on se fiche de salir. Enfin alors, il ne reste plus qu'à la déposer la cuiller sur le plat en priant pour que la tranche ne tombe pas de l'édifice.)

Pour ce qui est des risques de chute, sachez qu'ils sont importants. Sur 3
.cuillers, j'ai eu un taux d'échec d'un tiers, donc il ne me reste plus qu'à imaginer la beauté d'un plat de 60.cuillers dont 20 ont chaviré.
Et voici ce qui reste de mon expérience. J'ai mal au coeur devant cette photo de travers
.:





Bon, ce ne serait pas juste de rester sur ce demi-échec.
On va essayer avec quelque chose de plus facile
.: avec des morceaux plus petits, genre tartare, qui se moulent plus facilement dans une cuiller.

Je vais faire une
version cuiller de l'oeuf mimosa (ou de l'oeuf mayonnaise, pour shématiser), et un truc banal qui ressemble vaguement aux cuillers de crabe d'Ainsley, adaptées à ce qui reste dans le frigo.: 3.bâtonnets de surimi et un fond de mayo.


On commence par l'oeuf. Je le coupe dans les trois sens avec un truc à couper les oeufs.
Dans la largeur, dans la hauteur, et à nouveau dans la hauteur après avoir fait pivoter l'oeuf d'un quart de tour
.:









Ça réduit l'oeuf en dés minuscules, ce qui donne une texture très agréable, très présente.





Allez, un peu de mayo et on mélange
.:




• Même principe avec le surimi
.:



On le coupe avant de le mélanger avec un peu de mayo
.:



Et voici le résultat
.:



Allez, je vous fagote un mignon petit plateau (j'ai retrouvé la quatrième cuiller entre-temps)
.:



Dernière présentation artistique avant engloutissage
.:



Je vais commencer par l'oeuf. En essayant de "râcler" la cuiller (sans bruit)
une fois avec les dents, une fois avec les lèvres, et je ferai pareil pour le surimi.
C'est Nadine de Rothschild qui s'étoufferait en voyant cela
.! Mais qu'elle ait dans cette hypothèse la bonté de considérer que je ne cherche qu'à lui plaire puisque je recherche la technique qui laissera la table la moins moche à regarder.

Allons-y donc :



Triste bilan
.:



C'est innommable
.:



On croirait que l'une a été mangée par un furet, l'autre par un serpent.

Bon, essayons de les relécher un petit coup pour qu'elles soient (peut-être) moins obscènes.

C'est fait.

Déjà, je crois que j'ai rougi en le faisant, mais le résultat me fait rougir plus encore. Les cuillers sont à présent d'une obscénité qui confine au sublime, et ma bouche n'est pas franchement ce qu'on pourrait qualifier de "nette". Enfin, rien qui appelle le baiser de toute urgence, je dirais.
Bref, je ne sais pas...
Et vous
.? 





Retour à la page principale


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

par Estelle le Mercredi 01/06/2005 à 15:45

Miam, je n'ai pas tout lu mais je pense avoir la solution pour toi : aux Etats-Unis, il est commun de servir des bouchees d'inspiration asiatiques sur des cuilleres chinoises, tu sais, les cuilleres en porcelaine super jolies avec lesquelles tu bois la soupe de nouilles ? Ca tient tout seul sur un support et c'est super joli ! Allez, sur ce, direction Tang et Freres !!!


Re: par Miam le Mercredi 01/06/2005 à 15:53

Alors là génial Estelle ! Tu me fais penser à ce que j'ai oublié de dire !!!
Ça pourrait se résumer ainsi : "Quant aux cuillers chinoises, n'y pensons même pas, soit on les broute et on ressemble alors plus à un chien/une vache qu'à un être humain, soit on se les verse direct dans le gosier et c'est Pantagruel qui s'étouffe".
Estelle, je t'envoie plein de bises, tu sais que je me demande vraiment ce que je ferais sans toi ! ;-)
Nan, sérieux. Bisous !!!


Re: Re: par Estelle le Mercredi 01/06/2005 à 16:04

:-) Ah, il faut alors utiliser des baguettes pour piocher dans le contenu des cuilleres ! La cuillere a soupe de nouilles, la nouvelle assiette de Miam :-) Je t'embrasse xoxo


Re: Re: Re: par Caroline le Mercredi 01/06/2005 à 16:17

Oh ça, Estelle, super idée que je n'avais pas eue !!!
Ça me plaît, je ne te dis que ça : je raffole des baguettes à un point que tu n'imagines pas.
Thanks ! Et bises.

(Actualisation 5 mn plus tard : sérieux, ça me branche vraiment ! Ça rend plein de trucs possible, on peut bien s'amuser avec ça. Ça me travaille vraiment... Re-bises Estelle et merci de ta suggestion !)


porcelaine par Amarettine le Mercredi 01/06/2005 à 16:31

<p>Je pense comme Estelle que l'aspect esthétique des cuillères peut être amélioré en utilisant de la porcelaine car on voit moins les traces laissées par les aliments. Mais cela reste à tester car je me dis que la forme des cuillères chinoises est plutôt adaptée aux soupes qu'à des bouchées apéritives. C'est peut-être pire... Voilà, c'était ma petite suggestion! A méditer (-:</p>


Permettez moi par Nadine de Rothschild le Mercredi 01/06/2005 à 16:44

Chère Miam,

Votre nom est tellement cocasse et inattendu ! Je me gausse.

Puisque vous avez eu la bienséance de me prendre en exemple, je voudrais vous initier à quelques subterfuges que nous enseignons à nos gens.

Tout d'abord, vous devez utiliser de l'argenterie estampillée qui reste quasiment immaculée quand vous l'avez portée en bouche. Pour vous en convaincre, appliquez vous quelque rouge aux lèvres bon marché et embrassez une cuiller en inox et une cuiller en argent. Vous constaterez aisément que la première semble appartenir à une gougandine, tandis que la seconde, par la discrétion de ses marques, trahit la femme du monde.

Ensuite, ne servez jamais une cuiller seule. Imaginons que vous teniez à servir ce plat roturier fait de saumon, de riz et de sauces exotiques. A côté, vous disposez une tasse de Gien avec un petit bouillon clair épicé de langoustines dans lequel vous aurez négligemment fait flotter quelques perles de courgette et quelques oeufs de saumon. Dès que vous avez ingéré votre "sushi", dites vous ? vous plongez votre cuiller dans le bouillon que vous soupez. La chaleur du bouillon contribuera à dégraisser votre cuiller.

Lorsque vous aurez terminé, posez votre cuiller contre le pied de votre tasse, l'évasement de cette dernière dissimulant la cuiller.

Ne me remerciez pas.

Votre fidèle lectrice, Nadine.


Re: Permettez moi par Caroline le Mercredi 01/06/2005 à 17:01

Que le coupable se dénonce ! Hum, j'ai deux-trois idées. ;-)
Cela dit, excellents conseils, que la talentueuse Nadine de Rothschild ne renierait sans doute pas.


Re: Re: Permettez moi par Estelle le Mercredi 01/06/2005 à 21:38

C'est Patrick, j'en suis sure !


Re: Re: Re: Permettez moi par Caroline le Mercredi 01/06/2005 à 22:35

Hum Estelle, je ne suis pas éloignée de penser comme toi... ;-)))


Re: Re: Re: Permettez moi par Mijo le Mercredi 01/06/2005 à 22:41

Moi aussi, je sens bien du Nadine-Patrick là-dessous !!

Miam, encore un billet qui m'éclate bien.

Prends des cuillères en plastique blanc que tu jettes immédiatement après usage.


Re: Re: Re: Re: Permettez moi par Caroline le Mercredi 01/06/2005 à 23:18

Pouah Mijo t'es folle ! Du plastique ! Pour me faire répudier par Nadine de Rothschild ? Tu n'y songes pas mon petit.


Jeux d'enfant par Clea le Mercredi 01/06/2005 à 23:48

Salut Miam ! En lisant ton article, deux choses me sont venues à l'esprit :

1) Si tu montrais ta cuillère de sushi à un Japonais, il roulerait des yeux comme des billes. Ce serait pour lui le comble de la transgression ! En effet, même si les Japonais consentent désormais à manger leurs sushi à la baguette, la tradition veut qu'on les mange en les trempant dans la sauce de soja avec les doigts. Alors une cuillère ! Bravo, Miam ;)

2) Cette histoire de cuillère me rappelle un jeu auquel je jouais quand j'étais petite.
Il fallait traverser la pièce avec une cuillère dans la bouche et un sucre dans la cuillère, sans faire tomber le sucre bien entendu. L'idée de nourrir ses convives à la petite cuillère me plaît beaucoup et en même temps c'est hyper régressif (ma maman aussi me nourrissait à la cuillère !). Puisque je retombe en enfance, permets-moi donc de te rappeler d'autres jeux d'enfants qui pourraient, pourquoi pas, te servir.
- le bonbon qu'il faut dévorer accroché à un fil lui-même punaisé dans l'encadrement de la porte. Ça ne marcherait pas bien avec l'oeuf-mayo, mais ton sushi ainsi fagoté aurait bien belle allure !
- les pommes qui flottent dans une bassine d'eau et dans lesquelles il faut croquer avant de se mettre à courir, la pomme dans la bouche, pour arriver en premier. Euh, je t'avoue que celui-ci n'est pas très exploitable, mais pour changer de l'assiette je ne vois pas mieux, et je suis sûre que c'est encore plus sexy que de lécher une cuillère !


Re: Jeux d'enfant par Fred le Jeudi 02/06/2005 à 10:58

Cléa, tes suggestions sont géniales ! La prochaine fois que je fais un buffet, je tends des fils dans tout l'appart (façon maillage) avec des oeufs dur et toute sorte de trucs enfilés dessus :D Je n'ose même pas imaginer la crise de rire !

Bon je dois être super mal élevée, mais moi je trouve pas ça trop dégueu tes cuillères... d'ailleurs il est très fréquent d'en trouver dans des buffets organisés par les traiteurs. Le truc étant de débarasser très régulièrement les cuillères sales...

Le pire qui me soit arrivé, c'était lors d'un mariage ultra-chix. Il ya avait pleins de petites bouchées dans des mini trucs en porcelaine... mais pas de couverts.  Sauf que gober du poisson en marinade dans un truc de la taille d'un mini cendar... je te raconte pas l'horreur. Cette erreur de casting a été couteuse : le buffet est resté presque intouché...

A bientôt,

Fred


Re: Re: Jeux d'enfant par Tony Sheraton le Jeudi 02/06/2005 à 12:05

Chère madame miam miam, est ce que cette recette peut aussi fonctionner avec des fourchettes?


Re: Re: Re: Jeux d'enfant par Caroline le Jeudi 02/06/2005 à 13:27

Merci pour vos commentaires et vos nombreuses idées ! ;-)
Clea tu me rassures en me disant que les Japonais mangent les sushi avec les doigts, OK je laisse tomber les baguettes alors, ouf !

Tony je ne peux pas te répondre pour les fourchettes, je suis occupée à jouer avec le lien que tu as mis au sujet du rôle que tu as décroché pour la Fox. Je m'amuse trop, c'est excellent !
(Conseil à tout le monde : cliquez sur le nom de Tony pour aller sur son blog et quand vous aurez lu le billet sur le rôle qu'il a décroché, cliquez sur le lien qui vous donnera des détails.)
 


Re: Re: Re: Re: Jeux d'enfant par Anonyme le Vendredi 03/06/2005 à 18:27

Beurk, déjà que le cadavre de poulet va encore nous regarder des semaines, depuis ta page d'accueil, mais si en plus lui succèdent des cra-cra-cuillères, ça ne va pas aller... ;o)

Tu ne veux pas reprendre les topics sur les frites, ou les palmiers? Les fraises et la rhubarbe?


Re: Re: Re: Re: Re: Jeux d'enfant par Caroline le Vendredi 03/06/2005 à 19:25

Fraises et rhubarbe non quand même, faut pas rêver, je ne suis pas "sucré".
Mais t'inquiète pas Anonyme (quel joli nom), pour les frites c'est reparti ! J'ai de vrais sujet (d'indignation comme de réjouissance, mais aussi d'interrogation).


par Mélo le Vendredi 03/06/2005 à 23:32

Oups! Je me dénonce, "anonyme", c'était môôa!!!!
J'ai dû zapper le remplissage de la case nom...
Donc, tu ne participes pas au prochain blog appetit? Bouhouhou.... que de jolies photos et de chroniques délirantes en moins pour nous, pauvres lecteurs miamesques!


Re: par Caroline le Samedi 04/06/2005 à 11:54

Salut Mélo, hélas que veux-tu, je ne suis vraiment pas sucré. Mais si j'ai une illumination sur ce qu'on peut faire d'intéressant avec de la rhubarbe et des fraises, à part les poser sur une table et tourner autour d'un air perplexe, je m'inscrirai en catastrophe. ;-)


Re: Re: par Mélo le Samedi 04/06/2005 à 12:10

:o))
Il te reste la solution de faire un plat salé avec. Frites de rhubarbe au four et poulet aux fraises (eh oui, il va bien falloir le manger, ce poulet!!!!)


Re: Re: Re: par Miam le Samedi 04/06/2005 à 12:18

Mélo t'es qu'une sale gosse, mais tu m'inspires. :-)))
Qui sait ? Si aujourd'hui un truc me vient... Mais pas avec le poulet, j'ai une autre idée pour lui, la recette de poulet mijoté la plus dingue que je connaisse, ça enterre tous les tagines et tout ça, je te promets !


Re: Re: Re: Re: par elmaya le Samedi 04/06/2005 à 13:16

Si le poulet est promis à d'autres aventures, puis-je te rappeler qu'il nous manque la "fameuse" recette de "morue aux fraises" de Gaston Lagaffe? Ca ne t'inspire pas, ça ? Avec une petite compote de rhubarbe...


par map le Samedi 04/06/2005 à 15:40

Pour éviter le problème des cuillères sales, tu pourrais peut-etre mettre à coté du plat une sorte de mini vase ou pot à cuillère (non transparent), histoire de ne pas les voir une fois sale.


Comme en Russie par Perrine le Mardi 07/06/2005 à 09:59

Ou alors il faut faire comme en Russie avec les verres de vodka : les jeter négligemment derrière soi dès utilisation. Comme ça, plus de problème d'esthétisme....


kes kon smarre! par kéziah le Mardi 07/06/2005 à 14:50

fervente marmitonienne, je viens de découvrir l'existence des blogs, notamment culinaires...résultat, ça fait 2h que je suis dessus et je pense avoir fait le tour des plus connus.mais tout ça pour dire que le tien est vraiment drole!

je me suis surprise à éclater de rire toute seule devant l'ordi plusieurs fois sous l'oeil un peu inquiet de ma chienne qui essayait en vain de se reposer...

ça fait du bien de rire putain!

l'épisode du poulet m'a rappelé un souvenir tenace:

un de mes potes danseurs contemporains du dimanche avait fait un spectacle en extérieur ou il devait évoluer en slip, par temps pluvieux, avec des poulets morts sur l'épaule... la performance terminée (ouf, ct plutot long et somme toute assez étrange...),nous avons eu le droit de récupérer les poulets.donc, moi ossi, g du passer par la case vidage avec ma coloc et ça a été pour le moins;fascinant....

d'ailleurs, je n'ai pas gardé le poulet, je l'ai confié à des amis!

bref, merci pour ce bon moment (lire tes articles, pas vider le poulet!) et peut etre à bientot!


Ben Miam, t'es où??? par CelineCook le Vendredi 10/06/2005 à 14:40

Je comptais venir me marrer un peu sur ton blog, me délecter de tes expériences chicos du moment, mais non, rien à me mettre sous la dent pour commencer le week end! Tu ne peux peut être pas pianoter sur le clavier car peut être déjà en train d'écailler un barracuda, ou de fabriquer ton propre saucisson...!

A +


Re: Ben Miam, t'es où??? par Caroline le Dimanche 12/06/2005 à 18:39

Salut Céline, je ne suis pas en train de fabriquer mon propre saucisson, mais t'es pas tombée loin : mon propre oeuf d'autruche à base d'oeufs de poule, voilà ce que je suis en train de faire.
Je viens de manger mon premier essai.
C'est pas triste, je pense améliorer demain pour une réussite totale... enfin, si j'ai un peu moins mal au coeur que maintenant. ;-)


par aude le Lundi 13/06/2005 à 10:13

<p>miss Miam, je lis ton blog de temps en temps, mais c'est la première fois que je lis jusqu'au dernier commentaire sans reprendre mon souffle ni cligner des yeux une seule fois ! (plein de bonnes idées, d'ailleurs ! à propos des bons conseils de Nadine de R., je soupçonne aussi très fortement un certain P.C.). Tu m'intrigues avec ton oeuf d'autruche de poule.... vivement le compte-rendu !</p>


Re: par Mélo le Lundi 13/06/2005 à 17:16

Un oeuf d'autruche de poule ou un oeuf de poule d'autruche? D'ailleurs qui est arrivé en premier l'oeuf, la poule....ou l'autruche? ;o}


Propreté des cuillères par Chenapouille le Lundi 20/06/2005 à 11:53

Bonjour,
Ce blog est le premier blog de cuisine que j'ai découvert, et il me ravit à chaque fois que j'y passe... même si depuis, j'en lit aussi plein d'autres, et que j'ai même commencé (très modestement) à en faire un aussi, car décidement, ça fait trop envie...
A propos de cet article, j'ai testé mes premiers "cuillères" ce week-end, et comme je t'avais déjà lue, j'ai pensé à intercaller des petits morceaux de salade verte entre la cuillère (chinoise chez moi) et la garniture (purée pomme de terre + sardine à l'huile). Et bien les cuillères restent bien propre ;-)
Au plaisir de te lire...


Re: Propreté des cuillères par povlouloute le Vendredi 24/06/2005 à 18:00

Génial


Re: Propreté des cuillères par povlouloute le Vendredi 24/06/2005 à 18:00

Génial !!


Re: Propreté des cuillères par povlouloute le Vendredi 24/06/2005 à 18:00

Génial !! bien


Re: Propreté des cuillères par Paloma le Dimanche 26/06/2005 à 20:31

Après tout même si les cuillères restaient sales, ça ne serait pas bien grave : ce qui compte c'est le goût, non ?


ça donne super faim par Paloma le Dimanche 26/06/2005 à 20:30

Bravo ce site est super bien fait et donne l'eau à la bouche ...


Du bon usage de la cuiller par JCP le Mercredi 29/06/2005 à 19:11

Très talentueuse Caroline,

Tes culinotests sont des spectacles très créatifs et récréatifs. Tu es mûre, soit pour monter un court métrage, soit pour monter sur les planches. Je retrouve dans tes séquences hilarantes (excellente voix off) les facéties de Gustave¨Parking & ses accessoires (batterie de cuisine, notamment).

La preuve de ton talent scénique universel est qu'on parle beaucoup de toi (et en bien) au Portugal, en Alentejo et en Ribatejo. MIAM est devenue une référence dans notre cercle d'épicuriens.

Merci pour ton mot sur "les rattes". Je ne suis pas étonné que tu aies choisi MIAM comme pseudo.

Amitiés du 38e parallèle,

JCP


par leo le Mercredi 29/06/2005 à 19:42

décidemment... après la séquence de l'apéro au gingembre, le sketch des cuillères n'était pas mal non plus !... viendrai volontiers par ici en cas d'coup d'blues !...


par Gaziel le Lundi 04/07/2005 à 14:48

coucou , ( je viens de decouvrir ton site et je suis stupefaite de bonheur! )
pour reagir au cuillere qui se casse la figure et a ton envie de manger dans n'importe quoi : pourquoi ne pas presenter les suchi dans une fourchette, une pelle a gateau, sur un couteau a poisson..?
ça ne tomberais plus non?


Re: par Caroline le Lundi 04/07/2005 à 16:57

Tiens, tiens, tiens... mmmm... Me donne pas mal d'idées, ça !
Bien sûr, je pense... truelle de maçon, assiette à soupe, brouette, escalator, autoroute. (Je fais un brain-storming à voix haute là, ne vous inquiétez pas.)
Je sais je sais, bien sûr que j'ai plus urgent à faire là maintenant en ce moment, mais quand quelqu'un appuie sur le bon bouton, que voulez-vous je me déclenche.
Coucou spécial et merci à Gaziel.


Merveilleux ! par Sabrina le Mardi 12/07/2005 à 14:40

Merci mille fois pour cet excellent moment !

Si je puis me permettre, je me suis régalée !


Re: Merveilleux ! par laure le Jeudi 11/01/2007 à 10:06

j'aimerai avoir la recette de creme de cafe mais ersonne pourra me l'envoyer


par Débo le Vendredi 21/10/2005 à 13:40

C'est pas ce lien que tu cherchais sur Supertoinette???
Comme ça ceux qui ne sont pas dégoutés par l'aspect des cuillères après délectation auront des idées recette dont celles de Mercotte sui valent le détour bien sur


Cuillères ....... par Morticia le Jeudi 11/01/2007 à 13:33

Bonjour Caroline !

Je viens de découvrir ton site..........et j'en ris encore.......  :o)))

Mais surtout tout ce patakès pour les cuillères apéritives .........je vois qu'il est assez ancien , je suppose que tu as tout compris maintenant !!

Je fais depuis plusieurs années ces cuillères ...sans problèmes.

Mais avec les ustensiles ad-hoc............pas de dégâts , ni de suçotage de cuillères........

Au plaisir !!!


Re: Cuillères ....... par Caroline le Jeudi 11/01/2007 à 14:39

Ouaaaah ! C'est sublimement beau !
Cela dit, si je viens te suçoter tes cuillers... hum... je pense que tu ne seras pas déçue. ;-)
Tout de même, soyons justes : indéniablement, tu viens d'apporter un élément très important pour la défense des cuillers apéritives. Elles sont très très belles avant d'être dégustées. Le seront-elles ensuite ?... Cela, à la limite, ça, on s'en fiche, tellement elles sont belles à voir au départ.
A + Morticia et merci !! :-)


par coincidence le Lundi 29/01/2007 à 23:07

je viens aussi de penser à toi Caroline.

En recherchant des images sur internet j'ai trouvé ca :

Joli non ?


Ben.... faut avoir une grande bouche :((((( par Hélène le Mardi 30/01/2007 à 20:50

Samedi, j'étais invitée à un apéro. Il y avait ces TRES JOLIES cuillères.... ben : dégueulasses !
Franchement dégueulasses...  Pour être beau, le plateau était beau, les cuillères aussi ... appétissantes, colorées mais dés qu'il s'est agit d'avaler : ignoble...
J'ai observé les autres convives (moi je me suis abstenue et me suis retranchée derrière les valeurs sures) c'était ouverture de bouche gigantesque (avec vision panoramique sur les plombages) pour enfourner la bouchée, ensuite un fastidieux masticage, les joues bien gonflées, dignes de hamster... Pour ceux qui ont voulu rester dignes et partager la bouchée, la vision baveuse n'en était que plus écoeurante...


par ruben le Samedi 09/02/2008 à 00:07

j'ai bien aime ce concept sauf que je n'ai pas saisi l'interret de la cuillere a sushi, Nigiri style avec le wasabi sous le saumon ca fait tres bien l'affaire et ca a plus de gout je pense (vu le dosage de riz par rapport au poisson) et ca se mange avec les main (pour avoir vecu au japon et aux states). la soy sauce ne se met pas sur le poisson directement car ca altere le gout et seche et oxyde la chaire, il faut dipper le sushi dans la soy sauce (et pas trop) du cote poisson juste avant de le manger. et encore un nigiri ca se mange avec 2 doigts !!!!


Mais tu sais quoi ? par Akane le Mardi 22/07/2008 à 18:26

Tu sais, pour tes sushis-cuillères (très appétissants, cela dit), tu aurais dû les laquer de ta sauce soja au pinceau ! Comme pour tes canapés laqués !


Enfin d'autres cuilleres originales par Caroline le Samedi 17/07/2010 à 11:14

Voila de belles cuilleres qui devraient etre adaptees a la recette de Sushi et bien d'autres encore! a voir sur mon blog, chercher les "cuillaperos" ou les coqui-cuilleres !
Bonne visite!
http://joliescuilleres.canalblog.com



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Météo du jour :

Meteo Paris

Présentation


Coup de coeur :

DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.