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Séparer le blanc du jaune de l'oeuf : le nouveau geste sexy en cuisine

Un patouillage culinaire très tendance... mais hum, bof bof pour l'hygiène !

Par Caroline • Lundi 23/01/2006  • Lu 70347 fois • Version imprimable

Main de Nigella Lawson contenant un jaune d'oeuf cru

Thèmes cliquables : - -


Savez-vous que certaines personnes,
pour séparer le blanc du jaune d'oeuf, versent directement l'oeuf dans la paume de leur main ?



Le blanc file entre les doigts, le jaune reste dans la paume.
C'est exactement le même principe que celui du séparateur en inox que je vous ai présenté il y a quelque temps...



... sauf que là, les doigts remplacent la spirale en inox
:



Cette pratique a été portée à ma connaissance par l'émission
"NIGELLA BITES", émission animée par la brune et séduisante Nigella Lawson et régulièrement diffusée sur Cuisine.TV.

"Nigella... BITES"
.???



Allons allons, pas de mauvaises pensées
: "to bite" signifie tout simplement "croquer" ou "donner un coup de dent". Donc Nigella croque, c'est tout.
Elle croque d'ailleurs très bien, encore mieux à la télévision que sur la couverture de son livre, voyez par vous-même
:



Elle s'en met toujours un peu à la commissure des lèvres, tempérament généreux oblige
:



Nigella est une cuisinière moderne. Pas coincée, quoi.

Son alliance à l'annulaire et ses deux enfants en bas âge la mettent évidemment au-dessus de tout soupçon. Il n'empêche que pendant les 26
.agréables minutes que dure Nigella bites, il est difficile de ne pas remarquer la (lourde) sensualité qui irradie de cette jeune femme.

A grands renforts de mains manucurées et de bouche sensuelle, elle nous aspire, nous suce et nous malaxe toutes sortes d'ingrédients supposés être le prétexte de l'émission. Et les doigts plongés dans de gluantes nourritures qu'elle pétrit dans un va-et-vient aussi innocent qu'appliqué, le regard faussement impersonnel, seins qui dardent et bouche en cul de poule, elle vous dit d'une voix toute feutrée : "Mmmm... oooh moi, j'adore les tâches mécaniques... Je trouve qu'après une dure journée de travail ce sont les plus reposantes."

Waaaouhhh, ne présentez jamais Nigella à vos maris, mes amies
!



Les mains de Nigella se dédient sans réserve à leur tâche
:



Ah ça... Pour du tactile, c'est du tactile
!



Mais attention ! Nigella n'est pas toujours gentille, elle peut même devenir froide et cruelle par moments (brrrrrr....
!) :



Clac-clac-clac-clac-clac, pas de pitié
!



Tenez-le-vous pour dit, messieurs
...
(Il paraît que, sur
Cuisine.TV, l'émission de Nigella est la seule émission que les hommes regardent aussi. Nos pauvres chères proies, il faut absolument les avertir du danger !)

Bon, mais tout cela étant dit, que Nigella s'amuse à tripoter ses oeufs crus outre-Manche, après tout qu'est-ce que ça peut me faire.

En fait, c'est en voyant depuis déjà quelques mois Carinne Teyssandier, dans une bande-annonce de ses "Fiches cuisine" sur Cuisine
.TV, récolter le jaune d'oeuf dans sa ravissante paume à l'instar de Nigella, que j'ai commencé à m'interroger sur le bien-fondé de cette pratique.

Faut-il vraiment encourager son universalisation
?


Sur le plan de l'hygiène tout d'abord...

Eh bien là, les choses sont très claires. L'intérieur de l'oeuf ne devrait tout simplement jamais être mis, via une main ou un ustensile, au contact de l'extérieur de la coquille, qui est l'endroit où se concentrent toutes les cochonneries susceptibles de causer des intoxications alimentaires.

Voici typiquement une séquence litigieuse sur le plan sanitaire
 (pardon Nigella !) :
(1) je casse l'oeuf en me mettant des bactéries (dont éventuellement des salmonelles) sur les dix doigts puis je verse le jaune dans ma main gauche,
(2) je balance ledit jaune dans ma main droite parce que c'est sensuel (selon Nigella, le contact du jaune procure des sensations merveilleuses) et je jette ensuite la coquille n'importe où avec ma main gauche en serrant mon jaune dans ma main droite,
(3) avant de revenir tripoter le malheureux de mes deux mains pour renouer au plus vite avec la sensualité susmentionnée.



Permettez-moi de partager avec vous quelques éléments d'information
:

Jean-Philippe CLAUDE, coauteur du Guide de bonnes pratiques d'hygiène en pâtisserie (1992) publié au Journal officiel
:
Les dangers de l'oeufs frais se trouvent sur la coquille car chacun connaît les voies naturelles empruntées par l'oeuf lors de la ponte (pas d'autres détails, tant pis pour ceusses totalement réfractaires aux sciences naturelles).
(...) Quand on casse l'oeuf, le dedans est en contact avec le dehors, les coquilles "traînent" sur le plan de travail et il y a danger de contamination du jaune et du blanc, + du plan de travail, +
.des mains du manipulateur, +.de tous les produits autour (ex.: la crème pâtissière refroidie "au marbre"), etc.
Cette information n'est pas sans conséquences, comme le rappelle une info trouvée sur le site agrisalon.com :
Selon l’Organisation mondiale de la Santé, 40 % au moins des intoxications alimentaires signalées en Europe seraient dues à des plats contenant des œufs contaminés, dans lesquels la salmonelle joue un rôle essentiel.
Et en France spécifiquement, qu'en est-il ?
Selon le QUID 2006 : en 2001, 64.% des intoxications alimentaires étaient dues aux salmonelles. Soit 1.726 cas, 272.personnes hospitalisées, 3.morts.
Evidemment, toutes les salmonelloses ne sont pas provoquées par les oeufs (il y a aussi la contamination par manque d'hygiène, par les eaux superficielles, etc.) et les oeufs peuvent également être contaminés "de l'intérieur" (lorsqu'ils se trouvent dans l'ovaire de la poule, et c'est pourquoi seuls les oeufs cuits durs présentent zéro danger, car les salmonelles sont tuées par la cuisson) mais ce que je retiens, c'est qu'en France, on peut être contaminé par des oeufs, et que je n'ai pas envie qu'un cuistot se mette en tête de me préparer une crème pâtissière ou, encore pire, une mayonnaise (préparation crue, donc doublement dangereuse), en séparant les blancs des jaunes dans la paume de sa main.

Rappelons donc, en ce qui concerne les oeufs, ces deux conseils martelés par les chefs cuisiniers les plus sérieux, Joël Robuchon en tête
:
1°) Après avoir touché la coquille d'un oeuf, toujours se laver les mains avant de toucher quoi que ce soit d'autre, aliment ou ustensile, au cas où les bactéries présentes sur la coquille seraient nocives.

2°) Toujours refuser, au restaurant, un steak tartare ou des pâtes à la carbonara servis avec un jaune d'oeuf cru dans une coquille d'oeuf disposée sur l'aliment. Présentation séduisante à l'oeil mais qui augmente automatiquement les risques d'intoxication alimentaire, l'extérieur de la coquille, naturellement porteur de microbes et cochonneries invisibles, étant alors au contact de l'aliment
.

(Euh, sauf que personnellement je ne me vois pas refuser l'assiette, et d'ailleurs très probablement le serveur se bornerait à retourner à la cuisine pour me rapporter la même assiette, la coquille en moins. Lorsqu'on a envie d'un plat "sensible" comme le steak tartare ou les spagh' carbonara, il vaut mieux agir au moment de la commande et demander au serveur quelle est la présentation, en lui disant "je fais attention, je suis enceinte et c'est dangereux pour moi
.même si on a 75.ans, oui oui !.donc SVP merci de ne pas mettre la coquille", cela résout le problème. En tout cas, c'est ce que je dis chaque fois que je pose à un commerçant ou à un restaurateur la question de la fraîcheur de ses crustacés ou de ses poissons : ça marche très bien, ils prennent la question très au sérieux et montrent une réelle sincérité sans se sentir insultés.)


... Et sur le plan pratique ?

Récupérer un jaune d'oeuf cru dans sa paume est une opération horriblement difficile à faire avec seulement deux mains ! Car si comme moi vous avez trop de mal à séparer les deux moitiés de l'oeuf d'une seule main (50.% de chances de crever le jaune, et les 50.% restants de massacrer la coquille et d'en mettre partout), vous êtes en réalité obligé de casser l'oeuf, d'écarter la coquille avec vos deux mains pour laisser sortir son contenu, et... où est alors la troisième main ? celle qui est censée récupérer le jaune ?

Pour respecter des conditions minimales d'hygiène et ne pas être assuré de bousiller les oeufs, il faudrait faire ça en couple
: les deux se lavent les mains, l'un casse l'oeuf et verse le jaune dans la main de son partenaire.
Le jaune a alors 50
.% de chances de glisser de la main réceptrice et de faire un gros floc sur le sol, vu la difficulté de coordonner l'action de quatre mains quand on n'est pas pianiste.
Et quand bien même notre jaune aboutirait sans encombre dans le récipient prévu à cet effet, on notera que, par rapport à la situation où une personne seule casse ses 5
.oeufs à la chaîne avec ses deux mains et sépare les blancs des jaunes comme elle l'a toujours vu faire à sa maman et aux femmes de bien (= en versant et reversant le jaune alternativement dans chaque moitié de coquille), quand on s'y met à deux c'est quand même forcément plus long et plus délicat, sans compter le gaspillage de forces vives : tant qu'à avoir de la main-d'oeuvre masculine dans la cuisine, autant lui faire faire des choses vraiment utiles comme nettoyer le four ou récurer les casseroles cramées, je dirais.

Et puis de toute façon, c'est un peu dégoûtant comme pratique. S'il est certes parfois indispensable d'y mettre les mains, doit-on aller jusqu'à ne plus manger que des aliments longuement pétris pour mettre en valeur la sensualité des cuisinières
.?... Hé ho, faudrait quand même voir à fixer des limites aux bornes !

Camille a participé au test et me confirme la grande sensualité du contact
:



Le jaune peut se montrer d'une résistance étonnante :



Vraiment étonnante :



Enfin, c'est comme ma patience
: un moment ça va, mais point trop n'en faut... !



Camille s'est même un peu déguisée pour "faire encore plus sensuel" !

Ayant donc bien pesé le pour et le contre, je suis en mesure de vous dire qu'à cela...



... je préfère définitivement ceci
:



Sans compter que l'odeur du jaune d'oeuf sur les mains est innommable (et persistante
!), je vous alerte vivement sur ce point. Absolument rien de sensuel dans le parfum de vos mains après une manipulation de jaune cru, je vous le garantis !!!.


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Commentaires

par miss lulu le Lundi 23/01/2006 à 16:00

le new york times a écrit un article sur le "food network" en disant que c'était pratiquement une chaine pornographique, que les "cuisinier(e)s" etaient souvent habillé(e)s très sexy pour attirer les spectateurs (surtout masculins), qu'ils faisaient des gestes qu'on ne verrait que dans des magazines un peu ou beaucoup pornographiques mais que comme c'était avec de la nourriture ça passait... il y a entre autre une célèbre italienne qui a son show, Giada De Laurentiis, qui est célèbre pour ça.


Re: par Magictofu le Lundi 23/01/2006 à 16:57

Ce dont Miss Lulu fait mention vient orinalement de Harper's Magazine. NPR, la chaine américaine de radio publique a fait une entrevue intéressante avec l'auteur de l'article en question. Vous en retrouverez le texte ici: http://www.onthemedia.org/transcripts/transcripts_100705_porn.html

Vous pouvez aussi écouter cette entrevue qui est vraiment tordante.

C'est en anglais bien sûr mais ça en vaut la peine.


Re: Re: ton lien par Pia le Mercredi 25/01/2006 à 21:24

super interessant ! Je suis prof de cuisine en plus, ça va me faire réfléchir à  ma façon de faire cours ;-)


Re: Re: par Julie le Jeudi 16/02/2006 à 23:14

Je suis une fan de food network et je regarde souvent le show de Giada De Laurentis, ou celui de Rachel Gray cite dans l'article (totalement surrealiste), et je n'ai jamais rien remarque ! Mais c'est vrai que meme mon homme aime ces shows (c'est vrai que Giada est tjs plutot sexy). Je dois etre prude !


Re: Re: Re: par Magictofu le Jeudi 16/02/2006 à 23:49

Je crois que l'essentiel du commentaire sur le food network n'est pas de savoir si les présentateurs adoptent une attitude 'sexy' mais bien de comprendre que la façon dont on filme ce genre d'émission répond aux mêmes critères que la porno: il faut faire comme si ce tout est facile et coule naturellement, on fait des gros plans de produits et plats plus parfaits que nature et on termine par la consommation du met... une façon de s'assurer que l'acte est complet. La faim et le désir sexuel sont sans doute très similaire l'un et l'autre et notre cerveau réagi probablement de façon similaire à la porno-bouffe qu'à la pornographie habituelle. Est-ce que ça enlève quoique ce soit aux émissions de la 'Food Network'? Absoluement pas... mais c'est quand même plutot intéressant de voir que la porno et les émissions de cuisine sont produite de façons similaires... si on accepte l'idée défendue dans ce commentaire bien sûr.


Te me manquais... par Débo le Lundi 23/01/2006 à 16:06

Qu ela culino blogosphère est triste sans tes tests... heureusement voici un billet fort réjouissant qui va combler nos attentes !!!
Les photos sont comme d'habitude splendides, et je suis d'accord avec toi, rien ne vaut le bon vieux séparateur en inox, plastique ou autre.
Quant à Nigella, Dorian a déjà fait un petit sujet dessus qui résume bien le pourquoi-les-hommes-la-regardent !!



Re: Te me manquais... par Caroline le Mercredi 25/01/2006 à 09:53

Hello Débo, tu mettrais le lien vers l'article de Dorian ? Ça m'amuserait de le lire. :-)


par Fabienne le Lundi 23/01/2006 à 16:24

Je dois reconnaître que j'ai des rapports un peu spéciaux avec la nourriture, je mange souvent au restaurant, et je vérifie chaque fois que les couverts, assiette et verre sont propres, et je ne fais très attention de ne jamais manger d'oeuf cru en dehors de chez moi.

Sincèrement, je ne me vois pas séparer le blanc du jaune avec la main, même si ma main est propre .... Beurk ...


ENFIN par Marie-Hélène le Lundi 23/01/2006 à 16:45

Enfin dieu merci !!!! Après l'épisode du beurre de début décembre, on pensait vraiment qu'il n'y aurait plus de suite à ces expériences culinaires. Merci d'être revenu!!
Sinon concernant le contact avec la nourriture... je le fais quand je mange.. ça me suffit.. Par contre le chef de la cuisine ce n'est pas moi.. et lui est plutôt type "boulanger effréné" donc le contact, il s'y connait plus que moi.. Mais bon , chacun ses méthodes , chacun ses microbes  héhé

Marie-Hélène
http://www.cuisinelibre.canalblog.com


par Patrick le Lundi 23/01/2006 à 17:03

Ce que tu présentes comme une nouveauté existe depuis que l'homme est sur terre, on ne compte plus les mecs qui se sont faits tripoter les oeufs par des casse-couilles.

Heureux de te retrouver, je ne savais pas où aller écrire mes conneries.


Re: par julie cookbook addict le Lundi 23/01/2006 à 17:51

Salut Miam,grâce à toi, je fais des yaourts et j'ai découvert que le gingembre était une drogue douce.J'ai bien rigolé en lisant ce billet, j'aime Nigella, mais je n'ai jamais vu que son dvd, où tous les passages licencieux ont été censurés, hélas, car on imagine mal ces moments érotiques, mais bon, personnellement, ça ne me manque pas! je trouve ça un peu dégueu aussi la séparation de l'oeuf à la main, c'est gluant, ça pue et c pas sensuel du tout. Jamie lui il sépare le jus de citron des pépins comme ça, un peu plus clean, quoique si on fait l'oeuf puis le citron, ça nettoie bien... Mais ça pique surtout l'hiver, j'ai des engelures...mais je m'emporte...
Bravo pour ce billet très rigolo, les arrêts sur imùage sont géniaux et l'info scientifique bienvenue!


par Perrine Colignon le Lundi 23/01/2006 à 17:45

mais où trouves tu le temps de chercher toutes ces informations! bravo en tout cas, je me doutais bien que séparer jaune et blanc à la main n'était pas si agréable !


par Virginie le Lundi 23/01/2006 à 18:45

Eh  ben ... c'était une torture cette attente ...

Moi, j'avoue je suis fascinée par Nigella ... Je trouve ça dingue qu'elle soit aussi sensuelle et en plus avec la nourriture, c'est vite 9 semaines et 1/2je trouve ... A chaque générique de fin, la voir débarquer en déshabillé pour ouvrir l efrigo et manger des trucs avec les doigts en douce ... c'est vraiment chaud ... ! Je ne la trouve vraiment pas britanique cette émission. Et ma grande grande question est : est-ce réellement sa maison ? Si quelqu'un a la réponse, je dormirais mieux je pense !

Pour les jaunes d'oeufs, je fais avec la coquille moi ... je ne sais pas si c'est terrible non plus ... Par contre, j'ai adopté la technique Jamie pour le jus de citron, et j'adore ! C'est le gars américain des BBQ qui fait toujours ça aussi ... mais sa façon de presser le citron, à côté de petite main, ça n'a rien à voir !


Re: Maison par will le Jeudi 02/03/2006 à 02:12

C'est effectivement sa maison. Nigella est mariee au publicitaire Charles Saatchi de Saatchi&Saatchi, celui qui lanca la generation Brtitart et possede la plus belle collection d'art contemporain britanique. Les pbs budgetaires sont, ne font, par consequent, pas vraiment partie de son quotidien.


par Laurange le Lundi 23/01/2006 à 19:01

Question à deux balles : et si on lave l'oeuf juste avant de le casser, on élimine les germes, et donc tout risque de contamination, non ?


surtout pas ! par Anne Cé le Lundi 23/01/2006 à 19:29

la coquille est poreuse, donc ça rentrerait dedans... (encore plus beurk)

je lui trouve un petit air pervers à cette Nigella...


Re: surtout pas ! par Laurange le Lundi 23/01/2006 à 21:06

Oui, je sais qu'il ne faut jamais laver les oeufs si tu n'as pas l'intention de les consommer tout de suite, car tu enlèves alors la couche protectrice à la surface de l'oeuf, et comme la coquille est poreuse, les bacteries risqueraient d'y pénétrer.
Mais si tu laves l'oeuf juste avant de le casser, a priori pas de problème... tu élimines les germes présents sur la coquille, et je ne pense pas qu'ils aient le temps de s'infiltrer à l'intérieur de l'oeuf. Aux Etats-Unis, le lavage des oeufs à l'échelle industrielle est obligatoire (interdit en Europe), ils sont ensuite recouverts d'une pellicule de cire artificielle pour les protéger des bacteries.
Supertoinette recommande de laver les oeufs de ferme juste avant la cuisson :
http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_oeuf.htm


Re: Re: surtout pas ! par Anne Cé le Lundi 23/01/2006 à 21:41

ça alors, tu m'en bouches un coin : ils sont fous ces américains !!
et Supertoinette m'étonne aussi ! laver des oeufs de ferme ?! quelle idée !!!


par zaza le Lundi 23/01/2006 à 19:07

Très contente de te lire à nouveau !
Superbe article !!!!

Isabelle
La Zaza MDR du commentaire de Patrick....


par cathy le Lundi 23/01/2006 à 19:34

Encore une fois je suis morte de rire !
Je tiens toutefois à souligner que même si je ris, tu a émis des grandes vérités auxquelles je souscris totalement  :
-Nigella Bites est la seule émission de cuisine que les hommes en général et mon mari en particulier regardent, et je ne pense pas que c'est uniquement pour les plats qu'elle prépare !
- les jaunes d'oeuf empuantissent les mains c'est épouvantable !
et je suis d'accord avec toi c'est dégoutant de récupérer les jaunes d'oeufs avec la main


oeuf pour oeuf par Al1 le Lundi 23/01/2006 à 19:46

Comme Virginie pour ma part! L'oeuf saute d'un morceau de coquille à l'autre et le résultat est tout bon. Et pour rajouter au drame, j'estime qu'un oeuf vient d'une poule sympa quand une petite plume traine dans la boite. Avec un peu de paille en plus c'est le bonheur! Bah c'est que la poule devait être installée dans un coin douillet, et qu'elle avait encore toutes ses plumes, donc plutôt en bonne santé. Et comme dit le proverbe "poule heureuse au foyer, bon oeuf au supermarché" :-p En tout cas, je n'ai jamais été malade à cause de cela, ni personne ayant grignotté une de mes préparations.
J'avais entendu qu'aux USA, les oeufs devaient obligatoirement être lavés en usine pour enlever leur enveloppe protectrice naturelle, avant de s'en voir ajouter une autre artificielle. C'est peut être propre, mais ça me semble fou. Cocottes du monde entier, j'ai confiance en vous!
Ravi de cette nouvelle chronique en tout cas :-)


par Mercotte le Lundi 23/01/2006 à 19:53

Et bien quand même ......heureusement c'est toujours aussi drôile et aussi génial ! malheureusement je n'ai pas cuisine Tv , donc je ne peux voir ces émissions limite pornos si j'ai bien compris ! Heureusement que tu es là pour nous informer des points sensibles !!  Je vois que Patrick est toujours aussi en forme, probablement la joie de te savoir de retour ! Ne sois pas aussi rare s'il te plaît , tu nous manques !


par bonheursdesophie le Lundi 23/01/2006 à 22:48

Merci de ton retour, tu nous manquais, vraiment.

J'adore Nigella, elle est tellement belle et gourmande.

N'empêche que ces oeufs tripatouillés, bof bof. Merci de te révolter. Et si ton article peut faire bouger ...


par Patrick le Mardi 24/01/2006 à 01:00

Merci Caroline pour tes conseils si judicieux.

Je suis allé au restaurant ce soir et j'ai demandé au maître d'hôtel si son poisson était frais en précisant "je suis enceinte". La police vient juste de me relâcher après 3 heures d'entretien avec un psychologue. Vraiment, merci !


MDR par Elo le Mardi 24/01/2006 à 08:48


Morte de rire, Patrick, il me fait mourir de rire... et si il n'y avait que lui! Tu me fais rire à chaque fois.

Je suis super contente qu'on puisse enfin te lire, ça manque énormément ces tests!!!

Pour l'oeuf, je ne m'y tenterai pas, je suis un peu comme toi, mettre les mains dans les trucs un peu visqueux je suis pas trop chaude (contrairement à Nigella... ). Je préfère ma bonne vieille méthode du cassage sur le plan de travail. En plus ça va plus vite,surtout si tu comptes le nombre de fois où tu dois te laver les mains avec chaque méthode...

Merci Caro!



par Hélène le Mardi 24/01/2006 à 11:09

Bon, c'est intéressant, je sépare toujours les blancs des jaunes avec mes mains, je vais arrêter, si tu dis que ça flanque des maladies atroces. Mais c'est vrai que le contact du jaune est génial, je comprends la sublime Nigella (dieu qu'elle est belle !!!)...


Beuuuuuuuuuh...! par Elvira le Mardi 24/01/2006 à 11:23

Je suis hyper-sensible à l'oeuf cru, alors rien que de voir ça, ça m'en rendrait malade...


Re: Beuuuuuuuuuh...! par kisine le Mardi 24/01/2006 à 16:03

bon, heu, et bien , moi, ça ne me fais rien du tout , les oeufs avec les mains oui , avec les pieds, non, peut-être à la rigueur ! Connaissais pas cette charmante demoiselle, beaucoup ris à la lecture de l'article !


encore des zoeufs !!!.... par iza le Mardi 24/01/2006 à 20:43

Je rève !! maintenant quand au supermarket j'achête ma ptite boite de la semaine, je pense à toi Caroline !!! contente de te lire, un plaisir, vraiment !!! bizzzz


enfin par binette le Mardi 24/01/2006 à 21:57

Contente de te lire . Pour ma part, je reste "tradi" casse les oeufs et sépare le blanc du jaune avec la coquille ! Et pour le restaurant je suis tranquille, je n'aime pas le tartare et mange rarement des carbonaras !
Je ne connais pas l'heure de diffusion de cette émission, (sans doute tardive pour ne pas offusquer les petits têtes blondes qui traineraient par là) . Peux-tu nous l'indiquer ?


YES YES YES par noalita le Mercredi 25/01/2006 à 09:30

je ne résiste pas à te laisser un message ce matin, je lis très souvent ce blog. Et là hier soir je me suis lancée dans la confection du jus de gingembre!!!!!!
Mais c'est une véritable drogue douce ce truc!!! en tout cas le soir meme j'ai dormi comme un bébé. J'en referais.
Continue tes culino tests, tu m'as redonné l'envie de cuisiner.


par Caroline le Mercredi 25/01/2006 à 10:18

Merci beaucoup de vos commentaires !

> Binette, sur Cuisine TV les programmes sont assez aléatoires, je ne sais pas bien quand elle passe, je viens d'aller regarder sur leur site mais ce n'est pas indiqué. C'est toujours par hasard que je tombe sur l'émission ! (Et je te rassure, tout est dans la suggestion : c'est très regardable par des enfants ! ;-))

> Virginie, je suis à 99,9 % certaine que c'est sa maison ! C'est la mode en G-B de filmer chez soi, comme le fait Jamie Oliver, et j'ai l'impression très nette que ça commence à arriver en France. (C'est d'ailleurs un côté que j'aime énormément, ce "filmage" à domicile, c'est vraiment plus vivant que les cuisines-témoins des studios, non ?) En plus Nigella est souvent filmée quand elle dit bonsoir à ses enfants dans leur chambre ou qu'elle leur dit de sortir du bain, on les voit prendre leur goûter, arriver dans la cuisine encore ensommeillés le dimanche matin, etc., à mon sens ce serait du délire de faire venir les enfants dans un studio pour leur faire jouer ce genre de comédie, ça leur pourrirait totalement la vie.

> Patrick, euh, en fait, je suis vraiment étonnée qu'ils ne t'aient gardé que trois heures. ;-)


Re: par Virginie le Mercredi 25/01/2006 à 12:04

Ben en fait, c'est ce que je me disais, que ce n'était pas possible de faire semblant de réveiller ses enfants ... mais en même temps, c'est quand même très intrusif comme concept. Encore, en étant pas connu, ça passe, mais maintenant qu'elle est une star, je trouve ça surprenant qu'elle continue ... Elle doit avoir des gardes du corps à domicile ! Et tout le monde autour de moi me disait que c'était du faux ... alors, tu comprends, j'avais du mal à lutter !

A quand Joël Robuchon en pyjama le dimanche matin ?


pourquoi les hommes aiment-ils Nigella par Débo le Mercredi 25/01/2006 à 12:26

Pour ceux que ça intéresse et à la demande de Caro, voici les liens avec les billets de Dorian sur Nigella

d'abord il ne l'aimait pas: http://doriannn.blogspot.com/2005/10/insupportable-nigella.html

ensuite il a regardé et comme un homme, il a aimé: http://doriannn.blogspot.com/2005/11/les-croquettes-au-saumon-de-nigella.html

En revanche, allez savoir pourquoi, Jamie, il aime toujours pas: http://doriannn.blogspot.com/2005/12/aprs-avoir-dcouvert-que-jaimais.html

 


Re: pourquoi les hommes aiment-ils Nigella par Dorian le Lundi 30/01/2006 à 10:07

Merci Deborah... ben grâce à Nigellaaaaa j'ai vu la lumière... ,-)


pas la vaisselle par bebange le Mercredi 25/01/2006 à 15:31

En tout cas cette demoiselle cuisine peut être très bien mais ce qui est sur c'est qu'il ne doit pas en être de même du point du vue du ménage et de la vaisselle. Moi je n'ai jamais vu une femme qui s'occupe des tâches ménagères toutes le semaines et qui a des mains aussi peu agressées et des ongles aussi longs. J'en veux pour preuve ma maman et moi même et toutes les femmes que je fréquente. Et vous ?


Re: pas la vaisselle par Elo le Jeudi 26/01/2006 à 08:50

Ben....moi j'avoue que si.

Je me fais faire une french avec du gel (comme du vernis incolore mais celui là reste 4 semaines...) et mes mains, enfin mes ongles en tout cas, malgré le jardinage, le ménage et le ... cuininage :-) sont vraiment niquels.

Et si en plus elle a des faux ongles, pas de craintes, elle ne risque rien, à part si elle trempe ses mains dans la javel pure.

Ahhhhhhhhhhh mais ne riez pas, moi je suis comblée depuis que je fais ça sur mes ongles, je peux tout faire sans avois la crainte du vernis qui claque ou des produits qui abîment les mains... :-)


Oui, oui, oui par Lady M le Mercredi 25/01/2006 à 18:02

Je suis abonnée à BBC Food que je regarde très régulièrement.

Nigela, la sensuelle, n'est pas la pire crois-moi. D'ailleurs la mode est aux homos et aux métrosexuels fleuris qui parlent avec avec de grand gestes...

Enfin, ca reste du spectacle...


Oui au chinois, non à Nigella ! par Sly le Mercredi 25/01/2006 à 22:25

Je dis définitivement NON à Nigella, côté hygiène ça laisse vraiment à désirer !

Certains trouveront ça sensuel mais perso je trouve ça dégeu...

Et je dis OUI au chinois, c'est très sensuel aussi de voir couler le blanc à travers et en plus t'as pas les mains qui puent !

Voilà c'est dit, chacun sa méthode, Nigella ou chinois moi j'ai choisi !


par Morwën le Jeudi 26/01/2006 à 11:00

J'adore Nigella... Mais c'est vrai que la première fois que je l'ai vu séparer le blanc des jaunes d'oeuf ainsi j'ai fait "puaaaaaaah".

Mais bon...


Tranche de vie ancienne. Once upon a time, sixty years ago ... par Umouriste le Jeudi 26/01/2006 à 13:44

Il fut un temps (bien lointain il est vrai) où, dans nos campagnes, à défaut de shampoing (qu'il fut ou non déjà aux oeufs) mais pour éviter les arrière-odeurs de savon de Marseille ou autre un peu pire ..., on se lavait les cheveux directement au jaune d'oeuf (du jour). Et c'était "gratuit"! Je me souviens encore du geste qui, jeux ambigus mis à part", ressemblait assez bien à ce qu'on voit un peu plus haut. En outre, le jaune (2 pour les cheveux longs) était ensuite récupéré et roulé sur un morceau de tissus de lin (pour le débarasser de toute trace de blanc) puis vidé hors de sa "poche" (déchirée entre les doigts) dans un récipient intermédiaire où on le délayait avec un peu d'eau vinaigrée. C'était la campagne et notre nez était bien plus tolérant que celui de bien des citadins actuels mais je ne me souviens pas que cela puait particulièrement quelque mauvaise odeur que ce soit; ni sur les mains, ni ailleurs.


par Virginie le Jeudi 26/01/2006 à 18:45

J'ai vu Carine le faire hier soir ! la copiteuse !


Re: copiteuse par relly le Vendredi 27/01/2006 à 00:31

Eh oui! eh oui! J'ai vu aussi, mème Julie qui à copiée. Eh le HACCP alors, en plus des miilions de temoin devant la téle! Ha ha ha. C'est ammusant de voir comment vous battez avec l'oeuf. 


M'enfin ? par ARTICLE16 le Samedi 28/01/2006 à 02:24

Welcome back Caroline !
Mon amour et moi nous demandions si tu avais laissé tombé le blog, suite à des ennuis de santé (hypercholesterolemie, gama-gt en surnombre ...). Apparemment, non : Tant mieux, et meilleurs voeux.

Je profite du fait que je sois seul devant l'écran pour vous dire que là, tout de suite, je regrette amèrement d'avoir résilié mon abonnement chez Noos

Je tiens également à vous dire à toutes, autant que vous êtes, que je ne suis probablement pas le seul à en avoir marre de me taper les plats trop cramés pour vos petites mains. Je pensais que ma femme était la seule à me faire le coup, mais manifestement, c'est une conspiration sexiste.

Messieurs, unissons nous, et retournons comme au bon vieux temps nous bourrer la gueule à la bière dans les bars. (j'aime pas le foot, mais là, je le regrette.)



Chic alors ! par Séverine le Samedi 28/01/2006 à 06:39

Merci merci MERCI pour cette belle rigolade, cette franche cuisine et vice-versa, pour le régime frites/mayo, la balade en Autriche et touti quanti. Un RE-GAL. Il est tout juste à peine 6H passées déjà presque et une fringale de chez crève la faim m' envahit à force de vous lire. J' hésite entre le foie gras, les chicken-wings, le croque macaille et autre sandwich grec... Retour à la réalité, le fridje est vide. Ah si, un yaourt. Bon, ben je m'en retourne à vous lire, mon estomac sera rempli et mon esprit aussi. Qui disait qu' un bon fou rire valait un bon steack? Avec vous, me voilà nourrie! Bravo Caro! Et bonne année à vous. Je crois qu' il est encore temps...

                                                               

 


par Dorian le Lundi 30/01/2006 à 09:35

Définitivement oui quand je dis Nigellaaaaaa... ça me fait toujours la même chose !!! donc quand elle patouille, trifouille, batifouille... je suis au anges bouche mi-ouverte attendant qu'elle lache enfin son huuumm... habituel, regardez c'est le meilleur moment le huummm de Nigellaaaaaa...


ahhh les ongles par babelle le Lundi 30/01/2006 à 12:13

merci d'être revenue...

mais alors la Nigella...c'est quek chose...elle me dégoute de toucher les oeufs ainsi. Mais le pire, je crois que c'est encore la taille de ses ongles...vous imaginez toutes les bactéries dessous...BEURKKK


oeufs fermiers par Piba le Lundi 30/01/2006 à 20:51

Hello Miam!
Tous mes hommages pour la qualité de ton nouveau billet!
J'ai pour ma part une petite observation concernant l'odeur de jaune cru. J'achète des VRAIS oeufs chez un paysan et il est vrai, je ne m'amuse pas à separer le blanc et le jaune avec mes mimines (bien que je sois pianiste), par contre l'odeur de l'oeuf fraîchement cassé est toujours très agréable... Pour moi du moins! C'est peut-être vos oeufs parisiens qui dégagent de tels effluves?


Re: oeufs fermiers par Caroline le Lundi 30/01/2006 à 22:26

Une pianiste ici, ah quel bonheur !... Bonsoir Piba.
Le piano est le plus bel instrument qui soit.

Mais le jaune d'oeuf pue-pue-pue un max, oh voui madame ! ;-)
Tu réessaierais avec un de tes oeufs campagnards, histoire de nous confirmer ?...


les dangers du direct par sandrine le Mardi 31/01/2006 à 15:10

Bonjour Caroline,

Ton billet a failli me faire rétrospectivement vomir d'horreur.. j'étais une adepte de la coquille d'oeuf non javelisée pour la présentation des spaghettis carbonara (tu me diras, j'en mange une fois tous les 2-3 ans pour continuer à rentrer dans mes jeans), mais je n'avais jamais (et pourtant, ça parait vraiment couillon) pensé que c'était  ce point porteur de germes...

Cette semaine j'ai fait de bricks à l'oeuf pour ma fille et c'est une vraie galère, parce que le blanc coule super vite alors j'ai tendance à poser la coquille tout de suite sur la brick... inconsciente que j'étais.

Sinon, samedi dernier, en descendant des marches d'escaliers (faites maison façon marseillaise par le propriétaire) d'une grande enseigne de location de voitures, je me suis lamentablement vautrée et cassé 3 orteils + une entorse...  Je suis donc bloquée à la maison et me lananaananaguis de ton prochain billet

Bises Sandrine


Excellent par Célia le Mardi 31/01/2006 à 19:22

Tout d'abord ... Bravo ... je suis tombée par hasard sur ce blog et j'adore !!! MDR, commentaires succulents, magnifiques photos et tout ca sur mon theme préféré.

Et cette fois encore un sujet génial ... BRAVO

Célia nouvelle adepte


L'oeuf, c'est l'oeuf par JCP le Mercredi 01/02/2006 à 21:54

Bonjour Caroline,

L'oeuf, c'est mon dada.

Le jaune si résistant est un signe évident de sa belle santé.

Je ne consomme que des oeufs de poulailler. A chaque arrivage, je les lave dans une bassine d'eau tiède savonneuse (Marseille) additionnée d'une giclée d'eau de Javel. Je brosse avec une brosse à ongles qui ne sert qu'à ça. Je rince sous le robinet et je sèche au papier. Pas de frigo.

Pour l'hygiène, la méthode manuelle est assez efficace, mais voir sur l'écran tripoter du jaune avec des ongles aussi longs me rend malade. Par contre, bravo pour les ongles soignés que l'on voit sur tes photos (Camille?). 

Cela dit, Inch Allah !

Encore une belle séquence, Caroline.

Amitiés du 38e parallèle  


Re: L'oeuf, c'est l'oeuf par Claire le Jeudi 02/02/2006 à 08:29

Me semble que Jamie Oliver sépare aussi les jaunes d'oeuf à la main...

(Jamie Oliver...c'est le genre d'homme que je devrais avoir dans ma cuisine... rrrrrr)


3 mains pour casser un oeuf ! Et pourquoi pas 4? par Umouriste le Jeudi 02/02/2006 à 17:02

Pour l'avoir vu faire par des sauciers et des patissiers, je peux vous garantir qu'avec une certaine dextérité  (et probablement une habitude entretenue), il suffit d'une main pour "ouvrir" un oeuf sans déchirer l'enveloppe du jaune. Cela dit, je n'ai jamais affirmé que j'en suis capable et mes rares essais se sont toujours terminés par ... du lamentable !  


que c'était long!!! par Marylène sud le Samedi 04/02/2006 à 09:57

d'attendre ce nouvelle article!!
Super!!
Concernant la coquille d'oeuf, je suis un peu effarée de lire que jcp la lave au savon et eau de javel, il me semble que la coquille est poreuse ? Ne met-on as des oeufs entiers avec une truffe dans une boite pour que l'oeuf en prenne l'odeur ?
Tripouiller le blanc, le jaune, berk berk, j'utilise un séparateur d'oeuf.
Ta manucure est magnifique, si, si, je t'assure!!


par penglobe le Dimanche 05/02/2006 à 09:38

toujours aussi chouette ici!

on passe par plein d'émotions tout au long de ton billet!

ps: les ongles de Cruella ,ah ah ah


Tu nous delaisse! par Pasca le Dimanche 05/02/2006 à 13:45

Bonjour!

J'etais tombée sur ce blog récemment et par hasard et j'avais adoré! J'avais lu toute les rubriques ou presque en une après midi.

Je reviens voir au bout d'un mois et la , quelle deception un suel article et même pas un test en plus!

Je m'ennuie, a quand le retour des bons vieux culino-tests traditionnels et essais de recettes de cuisine en tout genre...?
Bientot, j'espere...


Poour le coup... par Rose de Savoie le Dimanche 05/02/2006 à 14:42

je ne regrette vraiment pas mon égarement sur le web en ce dimanche après-midi : j'en apprends des choses grâce à toi !!!

Je me coucherai moins bête ce soir.
Mais, je suis une maniaque de la propreté et là, je l'affirme haut et fort, pas question de séparer le blanc du jaune d'un oeuf de cette façon ! Beurk !!!

Et j'ose espérer que cette méthode n'est pas usitée dans la restauration.
Au fait, en ce qui concerne la 1/2 coquille d'oeuf posée sur le steack, c'est toujours autorisé avec tous les problèmes sanitaires du moment ?

Bien à toi !


par Tarzile le Lundi 13/02/2006 à 03:01

Ben je fais çà tout le temps.  Pour une raison, je n'ai jamais trouvé le truc en inox.  C'est loin le Québec, tout de même!

Tarzile


Re: par salwa le Vendredi 17/02/2006 à 18:20

super interessant cet article ...mais bon deja que je suis la casseuse la plus nulle d'oeufs alors pour faire son truc , heu impochible... Bises


On en apprend des choses ! par Caroline le Mardi 30/05/2006 à 12:11

A vrai dire, je suis impressionnée par tout ce que je viens d'apprendre sur les oeufs en quelques lignes. Merci de me sauver, moi et ma famille, des danger de ces petites boules qui avaient pourtant l'air totalement innocentes!

Caroline


le nouveau geste sexy en cuisine par nawele le Jeudi 01/06/2006 à 15:48

Je viens de tomber par hasard sur ce blog!!!! génial!!!! encore..... encore.

Pour ce qui est de l'oeuf, j'ai toujours vu les africaines casser les oeufs et séparer le jaune et le blanc dans la main, et je trouve ça hyper pratique.


Re: le nouveau geste sexy en cuisine par Caroline le Jeudi 01/06/2006 à 15:51

Tu sais quoi Nawele ? Moi aussi, je le fais, depuis.
(et je trouve ça... hyper hyper pratique.)
Bises. ;-)


par vincent le Mercredi 21/06/2006 à 01:20

Je suis étudiant en hôtellerie et je confirme les précautions d'utilisation des oeufs crus. Nous sommes obligés de casser l'oeuf d'un seul coup dans un ramequin pour vérifier qu'il soit frais et éviter ainsi jeter toute une préparation si l'oeuf est mauvais.
 
Je complète avec le livre: "La cuisine de référence"
- Se laver les mains avant et après les opérations de cassage.
- Utiliser du matériel (en acier inoxydable, par exemple) parfaitement propre.
- Casser les oeufs dans un récipient autre que celui destiné à recuillir l'ensemble (ramequin, par exemple), ceci afin de vérifier la fraîcheur.
- Rejeter tous les oeufs suspects.
- Casser les oeufs à plat et non sur le bord du récipient destiné à les recueillir (pour que la membrane vitelline ne crève pas).
- Ne jamais corner les oeufs avec le doigt, ni les clarifier* dans la main.
- Ne garder en mise en place (à la température de la cuisine) que la quantité strictement nécessaire au service.
- Casser les oeufs aux fur et à mesure des besoins.
- Eviter de conserver la dorure (24h max.à + 3°C).

* séparer le blanc du jaune

Notre chef met la main à la pâte si je puis dire mais c'est surtout lorsque la main est la meilleure façon de traiter la préparation (impossible à faire avec un ustensile), pour goûter rapidement un aliment lors de la cuisson, etc. Il pique une crise lorsqu'il en voit certains prendre une grosse motte de beurre à pleine mains. Comme tu dis, il y a des limites.


les homme cuisinier bon pour recurer par hugo le Dimanche 20/08/2006 à 16:11

dsl ma petite dame mais je suis un cuisinier et non nous ne somme pas seulement bon qua recurer des casserole ou marmitte crame et de nettoyer votre four dsl


se procurer le DVD de Nigella par Lorelei le Mercredi 23/08/2006 à 10:11

En marge de vos discussions, savez-vous comment se procurer le DVD de Nigella? Je l'ai vu sur un site anglais mais qui n'expédie pas les DVD en  France. Merci de votre aide. Lorelei


par Clairel le Dimanche 27/08/2006 à 15:20

J'avais vu cet épisode de Nigella Bites, et ai aussi été surprise par sa technique...quoique : à chaque épisode elle trouve le moyen de faire ressortir son côté porcasse : se lécher les doigts dégoulinant d'huile d'une boite de sardine (j'ai beau chercher, je ne vois pas où est le plaisir...), pétrir une pâte, ou autre préparation qui ne le nécessite pas forcément, avec ses mains et surtout ses ongles longs, qui en fait doivent lui servir de garde manger, au cas où ?...  Cela dit j'aime quand même bien la regarder, elle a de bonnes idées !


Nigella: viens poupoule! par Le Pingouin Fou le Mardi 03/10/2006 à 23:46

Bon, ok, soyons clairs, l'extérieur de la coquille de l'oeuf peut être un immonde bouillon de culture pouvant décimer la planète plus sûrement que la peste pulmonaire. Je vais de ce pas dénoncer mon voisin (je suis à la campagne, il a des poules qui pondent) comme détenteur d'armes de destruction massive, et réclamer l'intervention d'une force d'interposition de l'ONU, face à ces gallinacés fourbes et terroristes.
De même, je vais demander à Cuisine TV de faire passer l'émission "Nigella Bites" dans la catégorie "rose". Et mettons dans le même panier Giada De Laurentiis tiens.
Bref, en rajouter un tantinet est le propre de toute émission, fut-elle culinaire. Et oui, plaisirs gustatifs et plaisirs de la chair parlent aux mêmes instincts chez l'homme. La nourriture c'est sensuel, n'en déplaise. Et si globalement ses recettes ne me parlent pas spécialement, y'a parfois des trucs pas mal.
Ceci dit, question marketing, les anglais ont Nigella. Nous Maïté. Y'a pas photo.


Re: Nigella: viens poupoule! par Sam le Samedi 25/11/2006 à 18:48

Salut à tous,

Je regarde souvent l'émission de Nigella et j'avoue être sensible à sa plantureuse beauté.

C'est vrai que côté technique, elle n'est pas sans rappeler Mickey Rourke dans " 9 semaines 1/2"; ceux qui se souviennent de la scène du bandeau sur les yeux de Kim Basinger, devant le frigo, comprendront mon trouble. Moi parfois je lave les oeufs juste avant utilisation mas franchement, un lavage sérieux c'est savon, séchage, se relaver les mains ensuite etc... bref de quoi préférer s'abaisser un filet de rouget au lieu des oeufs..Qui se savonne les mains +/- 2 minutes en sortant des toilettes, ce qui est normalement le temps nécessaire en cas de réelle contamination? Simplement, la plupart du temps nous ne sommes pas malades. Je vous rassure tout de suite, JE ME LAVE les mains en sortant des toilettes, mais je tenais à souligner la difficulté des respecter à la lettre les consignes... 

Ceci dit, il faut reconnaître aussi que cette émission est diablement bien fichue. Les zooms avant, arrière, les flous, les différentes mises au points, les couleurs, on s'y croirait. Et pour une émission de cuisine ce n'est quand même pas mal. Car la cuisine c'est de la sensualité à l'état pur, des parfums, des textures, des couleurs...

Et puis franchement les recettes de Nigella sont souvent attirantes, rapides, sensuelles, et mélangeant habilement cuisine européenne, orientale, moyen-orientale etc.

Moi je cuisine souvent (bien que n'étant pas pro) et il est rare que la recette ne m'attire pas... Ceux qui peuvent comparer à "Fiches Cuisine" savent que là-bas on a pas toujours envie de tester. Que Carinne Teyssandier à quand même l'air trop nunuche. Pourtant elle aussi y va souvent de son côté plantureux mais elle ne joue pas dans la même catégorie, il lui manque la maîtrise du geste mais aussi certainement la technique, le budget etc. côté production.  

Bref, moi franchement, Nigella, c'est quand elle veut, où elle veut... et Carinne, et bien, j'ai dit qu'elle était nunuche, mais je n'ai pas dit que je n'aimais pas ça....

Sam


par Camille le Lundi 19/01/2009 à 12:05

Soit dit en passant, les ongles ultramanucurés pour faire la cuisine, je suis pas franchement pour. Miam, des résidus de vernis.


c'est grave xD par Japoneris le Samedi 23/01/2010 à 18:02

ben oué, moi sa me pose pas de probleme
puisque a partir de 60 °C ya plus de bactérie et les protéines dénaturé, donc j'ai pas peur de sa
sinon arrétons de travaillé la pate sablé avec les doits xD


super vidéo par tommy le Dimanche 11/12/2011 à 03:15

Caroline, toi qui t'intéresse tant à  casser les oeufs, va voir cette vidéo trop drole !

http://flepi.net/video-insolite/appareil-pour-casser-les-oeufs/




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