Quand je vous dis que faire son marché sans quitter son fauteuil, de temps en temps ça vaut la peine ! Si vous êtes Parisien ou Francilien, ce billet est pour vous !
Si vous cliquez sur ce lien : labellevie.com, vous bénéficierez de 5 € déduits sur votre première commande de 20 € ou plus (edit 29/09/16 : la livraison coûte 2,50 € pour une commande de 20 €, elle est gratuite à partir de 40€).
Faire fréquemment mon marché depuis mon ordinateur, ça m'a permis de goûter chezlabellevie.com, outre plein de produits frais géniaux, un saumon cru fabuleux pour mes sashimis, et LE gingembre mariné rose qu'on trouve dans les restos japonais...
... mais aussi des petites choses que vous ne trouverez jamais au Franprix du coin : par exemple, le citron caviar, ce minuscule citron cigare qui pèse 14.g tout mouillé, et qui m'a tellement plu que j'ai acheté un citronnier caviar... dont je m'apprête à récolter les deux premiers fruits, grande excitation.
Autre jolie découverte hier, chouette ! Un autre fruit passablement exotique.
Au stand "Autres fruits" du rayon "Primeur"... :
… je vois au milieu de la colonne de gauche, sur le site labellevie.com* ce nouveau petit fruit que je ne connaissais pas, le kiwaï de Sibérie !
* NB - Ce n'est pas un billet sponsorisé, ce n'est pas de la pub, c'est juste que je leur passe commande tout le temps. Je vous parle juste de ce que j'aime, comme d'hab.
Le voici :
Quand j'ai reçu ça, j'avais complètement oublié que j'avais commandé des kiwaï. Je me suis dit : "mais ils sont frappés aujourd'hui, c'est quoi ces trucs, ils m'ont envoyé des myrtilles mal poussées ou quoi ?"
J'allais appeler pour leur demander ce qui leur arrivait.
A ce moment là, j'en goûte un.
Et là, tilt !!! Je comprends ! Je me rappelle !
Voici la description qu'ils en font sur leur site : cliquez pour agrandir. Vous saurez tout.
Je ne saurais mieux décrire cette petite chose – que j'avais envie, en la goûtant, de qualifier de baie sauvage.
C'est tendre comme une myrtille, et délicatement acidulé comme un kiwi mais pas autant.
Côté cul :
(Moi je les mange avec le petit plumet, qui ne me gêne pas alors que je suis super sensible aux petits riens ; pour sa part Camille l'enlève.)
Côté "arraché" de la grappe :
Si on essayait de l'éplucher ? Ah oui, ça s'épluche facilement :
Mais ce serait idiot de le faire, vu que là, c'est du bio, donc tout est bon, surtout la peau où il y a le plus de vitamines !
À l'aveugle, je l'ai fait tester. Tout le monde a hésité, puis trouvé : "Du kiwi !!!!", mais avec un goût plus doux.
Effectivement il n'y a aucun poil sur la peau. C'est doux au toucher comme une petite figue. À la limite, ça se mange comme des grains de raisin, sauf qu'il n'y a pas ces affreux pépins au centre, et que la peau n'est pas du tout aussi résistante que celle du raisin.
L'intérieur est mignon comme tout, pour les adeptes des miniatures (dont je suis) :
C'est très agréable pour ponctuer une fin de repas (quand on n'est pas très gâteau dégoulinant ou pudding aux raisins après une bonne choucroute) ou à picorer dans la journée, comme ça, pour se redonner un petit pep's.
... et surtout, c'est génial à apporter aux copains : "Eh je t'apporte le dessert !"
À mon avis, vous aurez votre moment de gloire, car, pour l'instant, chez les gens normaux, personne ne connaît !
Alors là, je découvre un nouveau fruit qui me tente bien. Ah Caroline, vous me donnez envie de déménager à Paris rien que pour tester ces petits riens qui vous facilitent la vie et la rendent bien plus agréable au quotidien. Là où j''habite je n'arrive même pas à me procurer les kiwi jaunes!
Bonne soirée et à de nouvelles découvertes culinaires.
Oh mais venez, Mariana ! Installez-vous près de chez moi et invitez-moi pour votre pendaison de crémaillère, je vous apporterai des petites choses exquises ! :-))
Coucou Caroline !
Merci pour ton article. Je ne sais pas si "La Belle Vie" livre dans le Val d'Oise...
Ces petits fruits ont l'air délicieux. Et le citron caviar, j'en avais entendu parler aussi, ça a l'air dingue !
Merci pour ton blog qui est le premier blog culinaire que j'ai lu et même le premier blog tout court (ça remonte à 2005 ou 2006 !!).
Coucou Isabelle !
Ah, a priori, oui, je pense qu'ils livrent dans le 95 puisqu'ils disent qu'ils livrent toute l'IDF (dans les 3 h, bon ce sera peut-être 4 h à l'arrivée mais en tout cas le jour même), et ils disent depuis peu qu'ils livrent la France entière dans les 24 h.
Tu n'as plus qu'à essayer pour savoir ! Si tu veux avoir 10 € de réduction sur ta première commande, clique sur un des liens de mon article pour commander, il contient le code réduction : avec la livraison gratuite pour 20 € de commande, tu pourras essayer ce qui te plaît à demi-tarif ! :-)
Bonsoir gente dame, j'ai ri quand je vu ton nouvel article dans mon courriel, j'ai testé ce petit truc la semaine dernière, j'étais chez un de mes fistounets au Puy en Velay, et avec ma bru, on est resté en arrêt devant ces suppositoires verts, on s'est décidé, on en a pris un peu, ils n'étaient pas en grappe, mais seuls, donc juste 3 vu le prix au kilo, presque 10€, et on a goûté... ... ... ... ...
Ca ne nous a pas déplu, mais nous n'en rachèterons pas, parce que ça n'est pas spécial au goût, moins prononcé que le kiwi, donc on a essayé et voilà
Il est vrai que la nouveauté peut intéresser dans un repas entre copains ou en famille, surtout pour les enfants
Ah oui j'ai oublié de te dire, c'était à Grand Frais
Oui c'est ruineux, c'est vraiment l'inconvénient. Je ne sais pas si c'est justifié et j'espère surtout que ça va changer s'il se popularise un peu (mais à ce prix-là, ça va être dur !).
Je vais essayer dans quelques jours 3 trucs que je ne connais pas : la figue de Barbarie, le mangoustan et le pitaya rouge, regarde, c'est déjà dans mon panier, pour faire goûter ça à mon frère et ma belle-soeur !
Coucou miss automne, j'ai essayé ces 3 fruits, et c'est la figue de Barbarie, cueillie dans les arides pampas du Maroc, qui est la meilleure, je n'en achète pas en France, je ne sais pas ce qu'elle vaut du coup. Je n'aime pas trop le pitaya, qui a peu de goût, le jaune est plus sucré en tout cas que le rouge. Sais-tu que ses fleurs font un très bon thé, et elles sont très décoratives en plus, que ses graines sont un peu laxatives. Peu de calories pour ce fruit, ça c'est déjà plus sympa lol, mais guère de vitamines, par contre il aide à lutter contre les rhumatismes, car il lutte contre l'acide urique, et il est anti-oxydant. C'est à peu près tout pour aujourd'hui, je te ferai une autre leçon bientôt mdr !
Le mangoustan n'apporte pas grand-chose non plus au niveau gustatif, il est un peu apre, ou âcre, comme tu veux, je pense que comme sa peau est très amère, on s'en met sur les doigts, ou sur le fruit, donc manipule doucement, je ne le savais pas quand j'en ai goûté, et n'en ai pas racheté, le goût ne m'attire pas plus que ça, mais bon, je suis peut-être tombée sur des pas très mûrs, c'est ça le problème, on nous les amène pas mûrs, on n'en aura donc jamais comme ceux que l'on peut savourer sur place.
C'est comme la plupart des bananes, et actuellement on n'a plus les bananes d'autrefois, les cavendish très grosses qui sont bien plus savoureuses que ces vertes d'aujourd'hui, alors je n'achète que si c'est mûr, je les mets sur un lit de vrais bouchons de liège en les détachant délicatement les unes des autres, et elles se conservent au minimum 15 jours, si mon fils number one ne s'est pas senti mal sur le régime (pas le régime pour maigrir, il n'a pas de lest à lâcher lui ^^). Parce que les vertes sont amenées par avion et je combats aussi ce genre de futilités qui coûte la peau des fesses...
Juste te prévenir pour la figue de barbares, lol, elle a des petites épines minuscules, on ne les voit pas vraiment, et c'est dangereux pour la peau, donc mets des gants pour les peler, ces épines se cassent dans la peau si tu essaies de les retirer, il vaut mieux mettre de l'argile verte toute la nuit et au matin, elles sortent toutes seules... Et les graines sont souvent grosses, il faut éviter d'en manger de trop (des figues hein), car elles forment un conglomérat dans l'intestin et ça peut boucher en bas lol, je ris mais c'est vrai. Sais-tu que ça sert à faire la tequila ? La saison c'est de août à novembre donc ne traîne pas pour en acheter. Elle se consomme fraîche, et si tu aimes le sucré/salé, tu peux la manger avec du jambon cru, sur du pain de campagne, avec du rocamadour, c'est quand j'achète à grand frais que je récupère des R7 sympas. Je voulais essayer cette R7 mais mon number one ne mange pas du sucré et salé en même temps, alors pour moi toute seule j'ai pas le courage mais je pense qu'elle doit être vraiment sympa, en l'accommodant un peu à nos goûts : http://www.recettes-cuisine-afrique.info/saint-jacques-sur-lit-de-figue-de-barbarie/
J'attends donc ton verdict lorsque tu vas découvrir ces fruits, ne te laisse surtout pas influencer par mes verbiages, on n'a pas tous le même palais, quoique je pense qu'on a un peu beaucoup les mêmes envies, si ce ne sont les mêmes goûts, si, si, ma princesse, oups Sissi ma princesse, voilà, c'est déjà plus compréhensible
Mon Eynia, tu es merveilleuse. Que d'informations ! Que de détails dont je n'aurais osé rêver... Tu sais, tu m'influences, si, si (Sissi !), j'ai moins envie de mangoustan (je déteste l'âcreté) et de pitaya (dommage de payer la peau des fesses un truc qui a peu de goût et qui te fait direct aller poser les susdites sur un trône). Bon, ce sera d'autant plus intéressant pour moi de tester, quand même...
Merci mille fois, tu me stimules !!!
par Jenifer
le Vendredi 02/11/2018 à 13:20
C'est top ces petits kiwis, perso j'adore tout ce qui est minuscule depuis que je suis tout petite, je ne sais pas pourquoi!
par Carole
le Vendredi 02/11/2018 à 13:21
Oui c'est super beau mais ça doit pas être très boi!
• "e-sante.fr" Un must ! Le "e-sante.be" adapté et enrichi "à la française"… infos, conseils et recettes-santé (menus minceur, listes de courses associées, guide diététique, rédigés par la diététicienne Paule Neyrat)
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• Mon préféré : "SuperToinette" Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
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Alors là, je découvre un nouveau fruit qui me tente bien. Ah Caroline, vous me donnez envie de déménager à Paris rien que pour tester ces petits riens qui vous facilitent la vie et la rendent bien plus agréable au quotidien. Là où j''habite je n'arrive même pas à me procurer les kiwi jaunes!
Bonne soirée et à de nouvelles découvertes culinaires.