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Salade printanière : mesclun, saumon, roquette, chèvre, boursin, noix, huile de noix

Par Caroline • Mardi 12/05/2020 • Version imprimable

salade mesclun chèvre huile de noix


Avez-vous envie de fraîcheur et de salade délicieuse ? Je vous propose une salade toute printanière : un petit mesclun bien assaisonné, et, par-dessus, un peu de saumon (ou même pas, d'ailleurs !), un peu de chèvre frais, un peu de boursin émietté et quelques feuilles de roquette, quelques noix, puis un large filet d'huile de noix.

—————————

Un bonheur, cette salade ! Un super plat complet pour le déjeuner, super facile à faire, surtout si vous avez la chance de déjeuner chez vous en ce moment.

J'ai réussi à "capturer" tous ces bons ingrédients chez mon Franprix tout bête. Et sans même me laisser aller à foutre une baffe à tous ces malappris infoutus de respecter quelque 20 pauvres centimères de "distanciation sociale", les bouffons !!


Le secret de cette salade de rêve ?

1) bien assaisonner le mesclun (à part !!!!), puis bien le tourner, et le verser dans un saladier.
2) PUIS, alors seulement, ajouter les ingrédients bruts sur le dessus de cette salade bien mélangée, à savoir, ici : chèvre, saumon, noix, huile de noix.

Je vous montre ?

D'abord, dans un saladier, faisons un petit assaisonnement parfait pour le mesclun : un peu de moutarde, sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive et/ou de colza.





On lui ajoute le mesclun lavé et séché :



On mélange.

Puis on ajoute les morceaux de saumon effiloché. Ici j'ai pris du saumon "mariné", j'attendais donc un saumon très tendre et pas trop fort en goût. En fait, il était trop salé, et impossible à différencier d'un saumon fumé. À ce compte-là, je me dis que j'aurais pu m'en passer.



Alors enchaînons, avec ou sans saumon : mettons quelques copeaux de chèvre frais. En l'occurrence, du "Petit Billy". Ça donne un goût vraiment top !



Puis on émiette un petit Boursin et on disperse quelques feuilles de roquette printanière sur le dessus :



Et on casse des noix, qu'on met en "topping" :



Il ne reste plus qu'à ajouter de l'huile de noix en filet. C'est génial.

Autant une salade directement assaisonnée d'huile de noix, je ne sais pas si ça me plairait, autant une salade assaisonnée "à la tradi" puis agrémentée d'une autre huile différemment typée, je trouve ça archi cool.

Voilà, j'en verse un peu partout par-dessus :



Hmmm, miam miam ! Non ?



J'attrape ma fourchette et je regarde pour trouver où je vais la planter :



Et je plante :



Essayons de prendre un peu de tout :



Ah mais c'est super bon !

Vous savez ce qui est le meilleur ? Le mix de salade "tradi" (le mesclun assaisonné "à la française"), et, par-dessus, en note différente qui relève bien la bouchée, la roquette légèrement ponctuée d'huile de noix.





Ce que c'est bon, mmm…



Et voilà voilà. :-)



Celle-ci, vraiment, je vous la recommande pour bien attaquer le printemps. :-)

Top !


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Commentaires

Bien appétissant! par Daysiris le Mardi 12/05/2020 à 16:30

 Un petit coup de rosé là-dessus...


Re: Bien appétissant! par Caroline le Mardi 12/05/2020 à 16:39

Et même deux ! ;-)


Hummmm! par Laurence28 le Mardi 12/05/2020 à 21:36

J’adore ce genre de salades. Je suis plus habituée au roquefort mais tu me donnes l’idée du chèvre frais que j’essaierai bientôt.


Re: Hummmm! par Caroline le Mercredi 13/05/2020 à 01:38

Et le petit Boursin, qui ponctue délicieusement !


Ma variante par Mariana le Mercredi 03/06/2020 à 14:01

Je suis comme toi, j'adore les salades composées. Mon côté asiatique me fait préférer les crevettes roses cuites du poissonier à la place du saumon. Voici ma salade plaisir préférée: mesclun, crevettes roses ou gambas si je suis d'humeur aventureuse, roquette (amour de ma vie), maïs extra tendre Géant Vert, tomates bien mûres (je les range toujours hors du frigo) et n'importe quel fromage. Pour la sauce je mets un peu de sauce poisson à la place du sel et n'utilise que de l'huile de colza mélangée à de l'huile de tournesol; je ne supporte pas l'odeur de l'huile d'olive qui me donne des maux de tête.
Dans la tienne je mettrais des noisettes et des amandes au lieu des noix.


Re: Ma variante par Caroline le Jeudi 04/06/2020 à 16:10

Ah super ! Elle me plaît à fond, la tienne !
Les amandes et les noisettes, telles quelles (entières, je veux dire), je les trouve un peu dures sous la dent dans une salade. Mais j'adore leur goût et je suis dingue de tous les fruits à coque. Les crevettes, pareil.


Re:Salade printanière par Nantoine le Samedi 06/06/2020 à 00:44

Juste le menu qu'il me fallait pour mon régime : salade et velo appartement



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