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Décoration de barde de lard grillée pour tournedos de boeuf

Par Caroline • Jeudi 30/11/2006 • Version imprimable

tournedos de boeuf et barde grillée

Thème cliquable : -



Ici, je vous préviens : il vaudrait mieux que les végétariens et les diététiciens passent leur chemin... ou il va y avoir du malaise dans l'air, je le crains.

Pour tous les autres, voici :



Mignon, non ?
C'est de la barde (oh zut, désolée, j'ai oublié un bout de ficelle sur le dessus).

Vous n'imaginez pas le nombre de tests que j'ai faits à base de barde grillée, j'en raffole. Je mange cela bien salé sur un beau morceau de boeuf, avec éventuellement de la mayonnaise, du ketchup et des frites.

A ce train-là, je ne suis plus ce qu'on pourrait appeler véritablement mince, mais ça pourrait être bien pire que maintenant (je vais tout faire pour que ça ne le devienne pas).

Avant d'entamer un régime, cette fois vraiment pour de bon (juré !!!), j'ai eu envie d'un dernier plaisir. C'était hier, mercredi, je déjeunais avec Jacques et Camille.

Ils n'aiment pas la graisse animale rôtie, ils sont bizarres. Tant pis pour eux, j'ai quand même agi selon mes goûts.

J'avais acheté 4 tournedos de filet de boeuf, j'ai enlevé toutes les bardes et les ficelles :



Voici un autre objet qui me sera nécessaire : une mini-cocotte en fonte (Jamie Oliver fait la même chose dans une émission que j'ai vue depuis — je pense que bien qu'oubliée, c'est cette émission qui m'a inspiré l'idée).
Diamètre de la mini-cocotte : 8 cm.
Poids sans le couvercle : 450 g, mine de rien !

Car le problème du lard, c'est qu'à la poêle, il se racornit, se tortille et s'enroule. C'est pourquoi je me propose de le faire cuire au four, bien aplati sous un poids, en vue de récolter une jolie galette de lard grillé au lieu d'un tortillon incontrôlé.



Je vais me servir de cette cocotte comme poids pour maintenir la barde bien horizontale à la cuisson.

Pas folle (voire illuminée d'un éclair de génie) : marre de la vaisselle, j'emballe ma cocotte dans du papier d'aluminium.

Pile et face :



J'ai auparavant mesuré le diamètre qui assurera la couverture intégrale du tournedos : il correspond à peu près au diamètre de la cocotte :



J'ai en tête une décoration en rond, joliment grillée et posée sur le tournedos (au lieu d'être bêtement réchauffée autour sans être cuite ni bonne à manger) :



J'étale trois tranches dans un sens, et trois dans l'autre, perpendiculairement. J'ai envie d'une couche épaisse, ou plus exactement bien grillée mais néanmoins pas trop désépaissie par le grillage (opération qui fait généralement s'échapper tout le gras) :



J'essaie de couper un beau rond avec le cercle (il a des bords assez affûtés) :



Ouh là là, malheur, ça glisse ! Les bardes pivotent, mais ça ne coupe rien.

Je renonce. Je les dépose directement sur du papier d'aluminium étalé sur une plaque :



Je lisse les bardes et je pose la cocotte dessus :



Je vais faire un autre essai, je ne sais pas encore lequel.

On va couper des spaghetti, on verra bien ce qu'on peut en faire :



Miam ! Ça "m'appète" déjà !



Tiens, si on tissait, pourquoi pas ?



Oh ça me plaît bien, ça, on va continuer...



Je vais faire une tapisserie d'Aubusson avec des bouts de lard, le résultat devrait être assez super en texture :



J'ai coupé les bouts pour récupérer des fils pour mon tissage.

Puis je me mets à tisser méthodiquement :



Un brin sur deux relevé avec la pointe de mon couteau. Facile et vraiment rapide !



Puis on rabat les brins.

Puis on recommence avec les autres brins en alternant les rangs :





Ça prend tournure.

C'est fini.

Il me reste 4 petits brins, j'en fais un entourage :



Avouez : vous vous pourléchez déjà les babines, n'est-ce pas ? ;-)



On dira ce qu'on voudra, c'est tout de même assez joli, même si on a l'oeil réticent du végétarien :



Je n'ai plus qu'à poser mes cocottes sur mes deux compositions :



Ah zut, je ne suis pas prévoyante, il faut que je transbahute ma tapisserie sur la plaque, je n'ai malheureusement pas pensé à la faire directement sur le papier d'aluminium pour que ce soit tout prêt à enfourner.

Allez hop. Une pelle et... 1, 2, 3... décollage, envol, atterrissage. Ma foi, moins difficile que prévu !



(Cela se tient plutôt bien, en fait. Vive la tapisserie décidément : rien de plus résistant...)

Bon, cette fois, je pose mes cocottes :



C'est parfait, ça dépasse un peu de tous les côtés, je n'aurai plus qu'à égaliser après la cuisson.
(NB : en fait, ce ne sera même pas nécessaire, car les petits bouts qui dépassent fondent davantage que le reste et réduisent en donnant un agréable croustillant.)



En attendant que Jacques et Camille soient sur le point d'arriver, j'entrepose les tournedos légèrement assaisonnés dans le four, avec mes tapisseries.

Four éteint, bien sûr.
Mon four fait office de garde-manger : il me permet de garder les choses à température ambiante mais à l'abri des mouches.




Ah, voilà, ils arrivent dans 15 mn ! Je règle mon four à 200 °C :



J'ai retiré les tournedos mais laissé mes bardes tissées. Elles ont donc démarré à froid.

15 mn plus tard, le four chauffe à plein régime et je regarde où ça en est :



Un peu difficile à décoller (enfin, plus délicat que difficile, n'exagérons rien), et voici :



L'autre a un comportement plus erratique, il se tortille et se convulse quand on le libère de son poids :



Je réenfourne, et au bout de 22 mn au total :









Entre-temps, mes convives sont arrivés et la viande a été passée à la poêle 1 mn 30 de chaque côté. Elle a reposé ensuite pendant 3 mn. Puis, les frites étant prêtes et la barde aussi, on s'est mis à table.



Mes deux aimables convives ont fait des grimaces en voyant le produit de mes travaux, pourtant tout chaud, doré et délicatement salé :



Qu'importe, j'ai disposé mon Aubusson sur mon steak et j'ai admiré :



Triomphante, j'ai dit à Jacques : "Franchement, si tu oublies que tu n'aimes pas le gras, que vois-tu ?"
(Je lui ai montré l'autre version aussi :)



Et j'ai redit, encore plus triomphante : "Alors, que vois-tu ?"
(... une oeuvre d'art, un rayon d'or, une étoffe précieuse ?...)



Il m'a répondu : "Je vois que tu vas mourir."

Arghh !... Oui, sans doute ai-je négligé quelque peu l'aspect santé en me bourrant de ces gras délices (mais juste pour aujourd'hui bien sûr, puisque je serai sage demain ! ;-)).
Je lui ai donc promis d'arrêter ces cochonneries — temporairement en tout cas.

Deux heures plus tard, totalement repue mais décidée à faire la vaisselle, j'échoue à proximité de l'évier et mes yeux me sortent littéralement de la tête :



Mmmm... c'est mignon ! On en mangerait, non ?



Oh la vache ! C'est complètement durci et tout est englué dans le gras solidifié.

Plus grand-chose à voir avec la friandise croustillante, luisante et dorée de tout à l'heure...



Ben quoi, où est le problème ? (hum, aïe...)



Allez, cette fois, là, c'est sérieux : demain, je me mets aux légumes. J'ai d'ailleurs un truc assez super à vous montrer à ce propos.
(... Enfin, seulement après-demain hélas, car demain il faut que je travaille.)

A bientôt et régalez-vous bien d'ici là !

(Quoi ??? Qui a osé dire que cet article était encore plus cauchemardesquement long que d'habitude ? Qu'il vienne un peu ici, que je l'étripe ! ;-))


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Commentaires

PREM'S par Pen Prad le Jeudi 30/11/2006 à 16:38

J'adore cet article et le gras aussi. Et surtout, je voulais voler la vedette à Patrick qui est toujours le premier (ou presque). Voilà c'est fait, je crois. Bravo pour vos posts burlo-culinesques.


par Anne Cé le Jeudi 30/11/2006 à 16:39

nous ne sommes pas encore en décembre, mais nous ne bouderons pas notre plaisir de découvrir ce premier test !
je suis très admirative devant ton courage (ton inconscience ?) à manger cette petite bombe à retardement ! je reconnais que c'est visuellement très très réussi. tu ne voudrais pas refaire la même tapisserie avec de l'oignon confit ?


MIAM MIAM... par lotus le Jeudi 30/11/2006 à 18:23

je trouve ton oeuvre d'art magnifique et je crois qu'à  regarder toutes tes photos j'en ai mangé et elles sont toujours bien prises quelle artiste (j'attends la suite avec impatience). Malheureusement, je suis au régime en ce momeeeeeeeent et devine pourquoi? je suis une bonne mangeuse chut faut pas le dire à ma diététicienne .Je sens que l'on va pas s'ennuyer en décembre... A+ caroline


par Véro le Jeudi 30/11/2006 à 18:56

Ha ha ha, cette recette ferait un tabac chez moi, où on trie même le gras dans le saucisson!! :-D C'est très joli visuellement, quelle virtuose de la barde tu fais!


par CerfVidée le Jeudi 30/11/2006 à 21:21

Magnifique, une oeuvre d'art à déguster. Dommage que ça se reproduise dans le bidon une fois dégusté !

Vivement tes prochains tests !!


par Béré le Jeudi 30/11/2006 à 22:15

Vi c'est bien beau... Sacré déco faut l'avoué. Pis c'est tellement comique de lire tes essais ;o)

Mais euh la franchement je ne pourrais pas dire que j'ai envi de tester, rien que le mot "barde" me fait frissonner... et nan pas de plaisir :op


par lovisall le Vendredi 01/12/2006 à 00:42

Très joli! et que.....d'imagination. Mais franchement mon estomac dit noooonnnn!Pourtant, bien croustillant, bien salé....oui mais nooonnn.
Quel courage pour oser préparer des trucs aussi "non-politiquement correct" Bravo!
Moi, même seule dans ma cuisine je pourrais pas. C'est marrant ton article vient de me montrer mes limites en matière de créations culinaire.


par mercotte le Vendredi 01/12/2006 à 04:09

Comment ça Patrick n'est pas encore passé par là ? Bon alors Caroline soyons sérieux, j'hallucine carrément quand je vois que tu paies la barde au prix du filet de boeuf si je lis bien! ah là là là là faut que je t'apprennes à faire les courses...Je n'insiterai pas sur la suite de ton reportage.....Jacques a raison!


Re: par Caroline le Samedi 02/12/2006 à 12:37

Mercotte, vraiment tu penses que je me fais avoir ? Tu ne penses pas que la barde est incluse dans le prix, qui est donc fixé en conséquence de la composition du produit final ?
(On peut rêver, hum...)
Ce qu'il y a, quand même, c'est qu'on trouve rarement un filet non bardé dans le commerce.
(Tu vas me dire d'aller au marché... arrrrgh, oui je sais, je sais ! ;-))


par Le confit c'est pas gras le Vendredi 01/12/2006 à 07:21

Je pense que pour améliorer l'esthétisme de ta tapisserie, tu aurais pu la décorer avec de la crépine de porc, en point de croix. Ceci étant, je suis admirative devant tant de dextérité. 


Re: par Patrick CdM le Vendredi 01/12/2006 à 09:59

Par mon intermédiaire, c'est toute la confrérie des bardes de Bretagne qui te rend hommage. Par contre, du jour où je vais commencer à tisser le gras dans ma cuisine, ma chère et tendre va me ligoter au pied d'un chêne pendant que le reste du village festoye... 


Re: Re: par Caroline le Samedi 02/12/2006 à 12:39

Patrick, merci. ;-)
Rappelle donc à ta chère et tendre que le barde n'a pas d'épouse dans l'histoire ! (Pas sûre que ça t'épargne le supplice du chêne, mais ça se tente...)


par Gracianne le Vendredi 01/12/2006 à 11:55

Comme Patrick CdM, je me lancerais bien dans la tapisserie, mais deja que chez moi ils trient tous les petits bouts de gras dans leur assiette, ils vont me detester si je leur fait ca. Artiste jusqu'au bout de la fourchette Caroline!


par Nounsse le Vendredi 01/12/2006 à 17:17

Je déteste le gras, mais le résultat est tellement joli que je me sens prête à tester rien que pour le résultat final !!

Et pourquoi pas essayer avec des tranches de lard ou de bacon ?

En tout cas bravo, il fallait vraiment l'imaginer, ce truc-là !!


Re: par venezia le Vendredi 01/12/2006 à 21:10

Déjà, esthétiquement parlant, l'idée du lard tressé m'enchantait…quelle créativité scintillante (de graisse)

et la suggestion précédente de réaliser la tapisserie au bacon me tétanise de plaisir…

J'attends la suite des tests de décembre avec gourmandise…


Caroline je suis fan de vous... par Hélène le Vendredi 01/12/2006 à 21:36

Bon , cette recette n'est pas faite pour moi, mais que vous ayez pensé à cela, franchement : vous m'épatez ! J'aime bien le fait que vous soyez aussi ... décalée, si radicalement différente des autres blogs de cuisine,  si proche de nos faiblesses :)))
Je vais peut-être vous aider un peu, un petit truc que j'ai testé.
Moi, je fais des chips de betteraves. Et pour éviter qu'elles racornissent, s'entortillent, s'enroulent sous la chaleur du four  : j'utilise deux plaques à patisserie, sur l'une j'étale mes chips de betterave, puis je les recouvre d'un papier sulfurisé puis je mets le deuxième plat par dessus. L'avantage de ma technique sur celles des marmites en fonte c'est qu'elle permet d'en faire beaucoup à la fois.
Merci de continuer à faire briller nos mirettes et saliver nos babines...


par Manchec Valérie le Vendredi 01/12/2006 à 21:55

Moi aussi, j'adore le gras..., celui des côtes de porc, des côtes d'agneau.......je crois que c'est ce que je préfère dans la viande!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci pour tes articles.

Valérie

.


par Lena le Dimanche 03/12/2006 à 18:52

Encore plus fort que d'habitude, ce qui est peu dire! Mais qu'est-ce qu'on rit chez toi !!!
Je déteste les bardes et les élimine de suite, et là chapeau bas, c'est très beau et s'il y a autant de gras dans le plat, il n'en reste peut-être plus trop dans ta déco...
Amitiés même si je ne testerais pas


brrr.... par Iza le Lundi 04/12/2006 à 09:21

J'ai pensé un instant qu'il s'agissait de frites tressées, j'me suis dit : "pas possible, Caroline arrive à tenir en ne faisant QUE des billets sur les frites et les oeufs !!!". Ben non, elle fait aussi la barde de lard !!! (j'ai dû retaper dix fois, mon clavier se refuse à écrire ça).

Bon moi j'aime pas..ou alors faut que je réinterprête avec la peau du poulet, mais j'apprécie l'intention déculpabilisante (gérard Appfleldorfer serait content). Encore bravo, c'est bien toi la patronne !! Bises


Re: brrr.... par Caroline le Lundi 04/12/2006 à 09:46

Oh superbe idée, Iza, une déco tressée avec la peau du poulet ! J'en salive d'avance, c'est absolument génial. Tu sais quoi ? J'essaierai, et si c'est chouette je ferai un billet. ;-)
Je savais que la barde grillée, hum, ça ne te plairait pas trop... surtout les toutes dernières photos refroidies ! ;-)))
Grosse bise.


Merci ! par Caroline le Lundi 04/12/2006 à 09:49

Merci à chacun(e) pour son commentaire, c'est un vrai plaisir à lire. Encore plus que de picorer mon Aubusson de gras !
Pour la peine, je vais faire un sujet légumes tout de suite, histoire de vous aider à digérer. :-)


par Hélène le Lundi 04/12/2006 à 10:44

Cet article n'est pas cauchemardesque mais merveilleux, je suis hyper pour ce type d'alimentation, par ailleurs tu as une fois de plus fait des choses incroyables avec de la bouffe, bravo Caroline (et encore !) !!


tout les deux jours... qu'elle disait !!! par cess le Lundi 04/12/2006 à 14:25

alors alors alors !!! la suite !!!
parce que là, moi qui ne craint pas le gras, c'en est un peut trop quand même !!!
à bientôt !


Re: tout les deux jours... qu'elle disait !!! par mélo le Mardi 05/12/2006 à 13:25

C'est vrai ça!
Des promesses, toujours des promesses!
On attend la suite avec impatience et curiosité (après la tapisserie de bardes, le tricot de spaghettis? Le patchwork de légumes? La broderie sur omelette? Les trois en même temps?)...


Re: Re: tout les deux jours... qu'elle disait !!! par Caroline le Mardi 05/12/2006 à 14:47

Ça vient, mes petites, ça vient !
Qui travaille dans l'ombre n'est pas pour autant oisif, hé hé...

(Mélo je te jure que le tricot de spaghetti j'y ai pensé toute la matinée, c'est fou ça ! Tu as la tête faite comme la mienne on dirait ! ;-) Seulement je bute encore sur la cuisson, je ne vois pas encore tout à fait l'intérêt gustatif de la chose qui pourrait en résulter. Faut laisser mûrir l'idée...)


Re: Re: Re: tout les deux jours... qu'elle disait !!! par Ciloubidouille le Mercredi 06/12/2006 à 11:55

Moi je vois bien pour le tricot de spagettis (ou un tissage, simplement). On fait souvent gratiner les nouilles de la veille. Ben là, on peut imaginer gratiner trois grands carré de nouillés tissées et d'en faire un mille feuille avec des petits légumes grillés au milieu... Moi, ça me crée un besoin comme dirait l'autre... Une petite sauce à l'ail et au persil... le paradis !


Re: Re: Re: Re: tout les deux jours... qu'elle disait !!! par Caroline le Mercredi 06/12/2006 à 11:57

Mmmm.... ah voui voui voui !!!!
Tout de suite, très évocateur ! Miam....


par stanislas le Samedi 09/12/2006 à 00:01

aussi beau cru que cuit...

bon, juste pour dire que la barde est mon amie maintenant... sa prochaine sortie c'est chez moi...


Tous les 2 jours!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! par raja.s le Jeudi 14/12/2006 à 10:40

J'ai cru lire un test tous les deux jours!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors où sont ils ces tests? Faits ou pas faits? This is the question

C'est parce qu'on les aime tes tests!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Raja


Re: Tous les 2 jours!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! par Caroline le Jeudi 14/12/2006 à 11:58

Hum, hum... euh, c'est vrai que côté planning, c'est pas le respect intégral ! ;-)

Ah mais justement, tiens, je t'en fais un tout de suite ! Je sais exactement lequel, j'ai juste à le regoûter une petite fois au déjeuner et je l'écris pour le goûter. Mmm... A tout à l'heure ! ;-)))


Re: Re: Tous les 2 jours!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! par raja.s le Jeudi 14/12/2006 à 12:34

T'inquiètes, ma patience n'a pas de limites.

Bon appétit


par Eric le Dimanche 17/12/2006 à 10:38

Bonjour, un petit truc pour se délecter du gras ( c'est pas bon pour ce que j'ai mais tant pis!!) un filet de vinaigre au miel ( genre MELFOR ) et ça passe tout seul!!!


joli! par lory le Mardi 09/01/2007 à 12:28

C'est sur que ce n'est pas adapté au régimes...!
mais que c'est beau, et quelle patience, bravo!!


par sokitch le Vendredi 09/02/2007 à 20:58

à propos de broderie & fine dentelle, tu n'envisagerais pas une reconversion? Je verrai bien ta barde dans la prochaine collection automne-hiver de Karl Lagerfeld.


super! par charlotte le Samedi 10/02/2007 à 15:14

j'adore ca j'y est gouter une fois c'etait suculant!!!!!mon mari(alexis) a adorer!ce pendant je n'ai pas trop bien compris comment vous arriver a faire le metier a tisser.enfin je veux dire comment tisser le gras.ce qui a un peut rater ce produit anti-dietetique.en tout cas c'etait vraiment fameux est j'adorerer que vous me reponderais a mon adresse E mail pour faire un nouvelle fois cette recette mais en mieu.merci de votre compreantion et mes salutation distinguer.


vive le gras !! par Claude le Dimanche 18/02/2007 à 10:56

Oui bien sur le gras c'est pas bon pour la santé En theorie !

Car se faire un tel plaisir c'est bon pour le moral et donc pour la santé et en cuisine, il faut le savoir, les matières grasses captent tous les goûts, les parfums, et les fumets... et puis comme dit mon nutritioniste préféré à propos des aliments sans graisses et autres allégés: "ça ne vous fera pas vivre plus vieux, c'est juste que cela vous paraitra plus long !"

Amicalement

Claude


Lard par Nicephore le Jeudi 08/01/2009 à 20:40

Caroline,

1-Bonne année.
2-Félicitations, vous avez le blog culinaire le plus drôle.
3-Vous ne connaissez pas le Lard de Colonatta.

@+
Patrice




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