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Pas d'échec qui tienne !... On retente le pain maison

Et sans machine à pain bien sûr : exclusivement à l'huile de coude !

Par Miam • Lundi 27/12/2004 • Version imprimable

pain maison aux graines de pavot

Thèmes cliquables : -


Nous sommes le dimanche 26 décembre, il n'y a plus de pain à la maison et je n'ai pas très envie de me donner la peine de sortir pour vérifier que les boulangeries sont fermées.

De plus, je constate que :
1) j'ai de la farine
2) j'ai de la levure de boulanger
3) j'ai du sel, du sucre, de l'huile d'olive
4) j'ai même des graines de pavot, et aussi des graines de sésame, au cas où il me viendrait des idées de pains raffinés...
Et surtout...

5)
j'ai une folle envie d'envahir l'appartement (voire l'immeuble, voire le quartier tout entier) de l'odeur sublime, chaude, boulangère et enveloppante du pain qui cuit.

***

Le pain fait-maison et moi, pour l'instant, ça n'a jamais marché, comme je vous le disais en pleurnichant récemment
.: cliquer ici pour pleurnichages.

Alors j'ai décidé de donner tout ce que j'ai pour
réussir aujourd'hui. Vraiment, je vais m'ap-pli-quer. Que dis-je, m'appliquer.? Bien mieux.: me surpasser dans le soin, l'attention, le respect de la méthode. Je vais donner mon meilleur, extraire de Miam la quintessence du talent et de la méticulosité.: attention les yeux, aujourd'hui on ne fait pas ça par-dessus la jambe.!

***

J'ai acheté une nouvelle levure :
"Levure boulangère spéciale pains", de Francine. En 6 sachets de 5.g de levure déshydratée.

Au fait, je vous rappelle que vous pouvez CLIQUER sur toutes les photos pour les agrandir.



Très très MAUVAIS POINT pour FRANCINE.: aucune indication de mode d'emploi sur le paquet.!
Voici ce qui nous est livré au dos
.: "Ces sachets ont été minutieusement dosés pour une fabrication manuelle ou en machine à pain. Suivre le mode d'emploi indiqué [devinez où ?]... au dos des paquets de farine à pain Francine".!!!!! Alors là, j'hallucine. D'autant que j'ai bien de la farine Francine, mais pas de chance pour moi, c'est de la farine normale. Franchement, c'est pas sérieux comme procédé, c'est vraiment prendre le client pour un c...



Autre info passionnante au dos du paquet, comme vous pouvez le voir vous-même.: "A LA MAIN : 2 sachets de Levure Boulangère FRANCINE pour un pain." Un pain de combien
.? 250.g.? 500.g.? 800.g.?
Et pas davantage de bonne surprise à l'intérieur du paquet
.: sur les sachets, strictement aucune recette, ni aucune indication pour la préparation de la levure (peut-on la considérer prête à l'emploi telle quelle, en petits grains.? ça m'étonnerait.!), ni rien du tout des renseignements qui seraient pourtant indispensables et agréables à votre client, chère Madame Francine :-(((

Heureusement que j'ai utilisé dans le passé des sachets "Briochin" ou "Vahiné", sur lesquels, outre un
mode d'emploi clair et précis.: délayer 1 sachet de 8.g dans 30.ml d'eau tiède et attendre 10.mn, ils ont la gentillesse de donner des recettes de pizza, pain de campagne, kougloff et j'en passe.

***

Bon allez, je vais prendre 500
.g de farine + 2 sachets de levure Francine.

Et pour le reste, je vais me débrouiller avec les nombreuses fiches "pain" du site SuperToinette...
Car pas question d'aller sur www.francine.com, comme le suggère le paquet de levure au pauvre nigaud qui l'a acheté pour faire son pain.! Il ne faut pas exagérer.: si l'on doit avoir acheté AUSSI de la farine à pain Francine et AUSSI un ordinateur (de marque Francine je suppose ?) pour pouvoir utiliser un simple sachet de levure, ils se passeront de ma visite chez Francine. J'irai plutôt chez ma chère Supertoinette qui, elle, donne si gracieusement ses recettes de pain aux boulangers amateurs... ;-)
Un petit clic pour y découvrir le pain de campagne ou le pain complet au sésame, mais aussi ces quelques pains, parmi les dizaines de recettes de pain que propose le site :
- pain de mie
- pain à l'oignon
- pain aux olives
- pain aux noix
- pain aux raisins secs
- pain aux dattes et aux lardons...


CONSEILS UTILES donnés sur le forum de SuperToinette par liseron, deviiice et poupouisse en réponse à la question de Naia qui cherchait le moyen d'obtenir un pain très aéré.:
1°) mettre un peu plus de liquide dans la pâte (plutôt du lait, selon poupouisse),
2°) raccourcir le temps de la première levée et augmenter celui de la seconde,
3°) allonger le temps de cuisson et/ou monter le thermomètre à mi-cuisson.

Vivie_
a testé, et jugé indifférentes les questions de température mais efficace l'ajout de liquide (il faut alors travailler la pâte avec des mains farinées, dit-elle). Anayate a donné ensuite une procédure qui m'a paru très "haut de gamme", mais si complexe et longue que j'ai lâché en cours de route.: je la mentionne pour ceux qui auront le courage...

Pour les PROPORTIONS et la TECHNIQUE je vais m'inspirer des conseils de Papymimiche.: ça a l'air simple et surtout, à en croire les réactions des boulangères amateurs, ça marche.!
En résumé : mélange des ingrédients, pétrissage, 1.h de levée sous un linge à 25°, façonnage en pâtons, 1.h de levée à nouveau, puis on retourne les pâtons, on les incise sur le dessus, on les humecte d'eau, et on les enfourne.

• Pour la CUISSON
selon Jean (Fil de masse), qui fait toutes sortes de pains dans son four à pain, il faut enfourner à 250° en mettant un récipient d'eau dans le four, et en baissant à 180° au bout de 15-20 mn de cuisson. Le pain est cuit quand il sonne creux si l'on fait "toc-toc" au dos.

Autre chose : je ferai lever ma pâte à pain au four, température mini (35°). Je l'ai fait l'autre jour pour une pâte à pizza qui a littéralement décollé. Procédé à essayer pour le pain donc.

***

Allons-y !

————————
INGRÉDIENTS :


500 g de farine normale,
• 2 sachets (soit 10
.g) de levure de boulanger déshydratée (en fait j'en ai ajouté un troisième : donc 3 sachets =.15.g au total),
1 Ccafé bombée de sel,
1 Ccafé bombée de sucre,
2 ou 3 CS d'oignon déshydraté, je trouve que ça donne un super goût.
1,5 CS d'huile d'olive,
15 cl de lait,
• et assez d'eau pour avoir une pâte collante qui, au bout de 10.mn de pétrissage, forme une boule non adhérente.

————————
Le plus dur maintenant... FAIRE DU PAIN avec tous ces bons ingrédients.

• J'ai commencé par délayer 2 sachets de levure dans 2 bonnes CS d'eau tiède.

Au bout de 15 mn, résultat inquiétant
.: presque pas de changement dans mon bol (ça n'a pas pris de volume ni d'aspect "bouillie" comme c'est le cas d'habitude).:
J'ai donc ajouté 1 sachet (soit au total 15
.g de levure) et 1 CS d'eau tiède, et réattendu 15.mn.



Au bout de 15 mn, toujours pas vraiment convaincue mais que voulez-vous, il nous faut tout de même songer à faire ce pain
.!

• Je mélange donc farine, sel, sucre, oignon déshydraté (tout ce qui est sec). Puis je verse l'huile, la "bouillie de levure", le lait, et je touille à la main. J'ajoute ensuite de l'eau tiède par petites quantités, jusqu'à avoir une pâte bien collante, bien hydratée.



• Je pétris une dizaine de minutes (pas une seconde de plus, j'ai les bras en compote). Voici le résultat :




• Hop, on badigeonne le plat d'huile, on y pose la boule, on couvre d'un torchon, on met à lever au four à 35°... Et une heure plus tard, on est épaté du résultat !

Avant / Après :





• On re-pétrit (on entend les minuscules bulles d'air claquer dans la pâte, sans mentir) :




• On façonne des pâtons et cette fois on les dispose sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé :




• La 2e levée va se faire au four, toujours à 35° et toujours pour 1 heure :


(et voilà : encore une petite histoire d'amour née à l'abri des regards
.!...)

• On sort la plaque. On préchauffe le four à 250°.
Pendant que ça préchauffe, on sépare les pâtons amoureusement collés (sniff...), on les retourne sur la plaque, on les incise, on les humecte
.:



(pas très facile ! ça colle...)


• Quand le four est à 250°, on enfourne les pains avec un récipient plein d'eau (j'ai mis 2 petits récipients en fait, car je n'avais pas la place d'en mettre un gros)
.:



(finalement j'ai mis des graines de pavot dessus, ça adhère pas mal sur la pâte humidifiée)

Après 15 mn de cuisson à 250°, une délicieuse odeur de boulangerie commence à se répandre partout. Au moment où je vais regarder dans le four pour voir la chose, le minuteur sonne. Minutage impeccable, donc
.! Je baisse le thermostat à 180°.

• Puis 15 mn plus tard, je sors la plaque, je fais "toc, toc", ça me semble sonner creux. Je coupe l'un des pains en deux. Mais, mmm... je ne sais pas, la mie me semble légèrement trop humide.





(un peu flou mais on se rend compte que ce n'est pas tout à fait cuit)

Je réenfourne pour 7 mn. Parfum irrésistible. Le minuteur re-sonne.
Je cours à la cuisine. Ca embaume.

***

CONCLUSION (avec un peu de recul puisqu'on est le 27 et qu'on en a mangé plein hier soir).
Pas mal du tout
.: allez, 15/20.!
• J'aurais pu mettre un peu plus de sel mais le goût était quand même super (grâce à l'oignon, je pense).
• La croûte était très très craquante, j'étais étonnée. C'était agréable.
• La mie fine et tendre, régulière sans excès.
• L'ensemble d'aspect attrayant quoique la forme soit un peu bâtarde : ni vraiment pain ni baguette. Ca donne envie d'essayer différentes formes la prochaine fois, et aussi des petits pains (tout petits).

J'ai demandé à Jacques :
— Tiens, goûte. Est-ce que tu penses que ça pourrait venir d'une boulangerie
.?
Il m'a répondu :
— Oh non, c'est trop bon pour venir d'une boulangerie !
C'est pas mignon, ça
.? Mais fort exagéré, je dois le reconnaître honnêtement... Cela n'atteignait quand même pas le niveau d'un bon pain de boulanger. Je pense aussi que la levure n'avait pas un goût extrêmement marqué.: je reprendrai de la levure Vahiné la prochaine fois, elle a beaucoup de goût et elle lève très bien.

Dernière petite photo prise le lendemain à la lumière du jour, pas très attirant en l'occurrence car les couleurs sont froides, mais pour vous montrer la texture de la mie, qu'on distingue bien mieux ici
.(je précise que le pain n'a pas cette sécheresse austère qu'on lui prêterait "de visu") :







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Commentaires

:-((( par tgtg le Lundi 27/12/2004 à 15:29

Et dire que je viens de manger .... du pain préemballé!!!

Je n'aurais pas dû passer par ici:-)))

Non seulement tu trouves le temps et la patience de "fabriquer" le pain....
mais en plus tu trouves le temps et la patience de "fabriquer" de si belles explications en images!!!

Que c'est beau...........:-)


Re: :-((( par Caroline le Lundi 27/12/2004 à 16:03

Thanks, tgtg !

Je sais que je ne devrais pas mais moi aussi je mange du pain préemballé (et je dois confesser que j'adore ça, alors que c'est plein d'additifs immondes).

Tu sais ce que Camille vient de me dire en voyant ma page ?
— "Hein ? Mais c'est toââââââ qui as fait le pain d'hier soir ? Je savais pas !"
(pffff, ces gosses... inconscients du labeur de leurs parents)

Donc je lui demande (intéressée) : "Et alors, comment tu l'as trouvé ?"

Et là, réponse qui tue :
"Ben... : bon ! De toute façon j'adore le pain quand y a des trucs dessus" (allusion aux petites choses industrielles achetées dans le commerce qu'on a tartinées sur ce merveilleux pain maison hier soir).

Et voilà. Grrrr...


Re: Re: :-)))) par tgtg le Lundi 27/12/2004 à 16:05

c'est ça la jeunesse!!!
;-)


par dasdous le Jeudi 30/12/2004 à 03:01

Heimmmm, je vais essayer cette recette...


Re: par Philippe le Mardi 04/01/2005 à 20:57

Un mot : Superbe.... J'ai même la sensation de l'odeur :-)


Lien croisé par Anonyme le Vendredi 07/01/2005 à 11:45

L'escalier : "- Bonjour. Je voudrais une baguette s'il vous plaît.- 70 centimes s'il vous plaît.- Merci. Au-revoir, bonne journée.- Merci jeune homme, bonne journée."


Re: Lien croisé par Papy01 le Samedi 26/02/2005 à 08:10

Très joli site et très bon pain, tu sais que tu peux améliorer la cuisson de tes pains, en fabriquant une sole mobile en briques, que tu glisses dans le four...à chaque fournée.
A bientôt.


Re: Re: Lien croisé par Caroline le Samedi 26/02/2005 à 13:12

Ah bon Papy01, tu me jures que ça ne pètera pas ? J'ai déjà fait fendre deux ou trois plats et une assiette dans mon four, et aussi fait exploser le bouton du couvercle d'une cocotte (la méga trouille !) qui n'aurait peut-être pas dû aller au four, alors je suis un tout petit peu plus circonspecte avant d'y mettre des trucs bizarres maintenant.
Mais j'ai trop envie d'essayer. ;-) Je vais voir si quelqu'un pourrait me rapporter quelques briques de la campagne. Je ne sais pas si j'ai bien compris mais je pense essayer de poser les briques sur la sole et le pain dessus.
(En fait, j'ai un doute en te relisant : pour éviter que ça explose, peut-être qu'il faut poser les briques plutôt sur la grille du four, et pas sur la sole. Et, pour cuire bien, que j'aie une plaque en brique plutôt que des briques... mmmm, mais ça ne va pas être facile à trouver, ça).


Re: Re: Re: Lien croisé par Papy01 le Samedi 26/02/2005 à 13:33

Bien entendu, en ne pose pas les briques comme ça..
Il faut un peu de bricolage, faire un cadre avec une armature, en soudant des liens verticaux sur le fond pour empêcher les briques de tomber...ensuite jointer au ciment les briques..
Je recherche le site... qui explique tout cela ....à bientôt


Re: Re: Re: Re: Lien croisé par Papy01 le Samedi 26/02/2005 à 13:40

Voici le site normalement il y a les explications...
Bonne fin de semaine


http://www.opain.com/opain-fr/index.html/kod/gaz/teknicgaz1.htm


Re: Re: Re: Re: Re: Lien croisé par Caroline le Samedi 26/02/2005 à 16:08

Merci Papy01, c'est super sympa ! Je te dédie mon prochain pain, avec ou sans brique. :-)))


par Pinec le Dimanche 27/02/2005 à 02:26

Miam miam miam et mega-miam.

Il faut dire que le pain ce me manque (USA oblige) et que tout ca est fort appetissant, ... Ah si seulement je n'etais pas aussi feignante ! Est-ce que tu as une idee de moyen de realiser ca ici, en Amerique, donc sans levure de boulanger - du moins sans marque que je connais ni meme en connaissant le nom pour ca - ... ?

En tout cas bravo, ta petite famille a de la chance ! *gargouille*


Re: par Caroline le Dimanche 27/02/2005 à 09:21

Bien sûr Pinec !
Un moyen infaillible : va voir un boulanger qui fait du pain français (il paraît qu'il y en a de plus en plus aux Etats-Unis ?) et demande-lui de te vendre de la levure. Ou sinon il y a encore plus simple : tu vas... dans la première pizzeria que tu vois ! La pâte à pizza inclut de la levure de boulanger (c'est de la pâte à pain, pour ainsi dire), donc ils en ont forcément et en grande quantité, ça m'étonnerait qu'ils refusent de t'en vendre. Et si tu es vraiment vraiment ultra flemmarde ;-), tu leur demandes carrément de te vendre de la pâte crue toute prête (ici, ça se fait, mais plutôt pour faire ses propres pizzas que son pain). Tu n'auras plus qu'à lui donner la forme que tu veux et à la faire cuire dans ton four... Je n'ai jamais essayé ça, ce n'est peut-être pas bon ! Si tu le fais tu nous donnes des nouvelles ? :-))


essai réussi! par claire le Samedi 26/03/2005 à 18:21

merci Miam!

ça fait quelques mois que je suis tes tests....rires assurés à chaque lecture!

en tout cas aujourd'hui ton test sur le pain m'a bien servi: ton expérience ajoutée à la recette du beau Jamie Oliver et me voilà en possession de 8 petits pains tous chauds et délicieux! de quoi remonter le moral en ce samedi pourri!

encore merci et à bientôt


Re: essai réussi! par Caroline le Samedi 26/03/2005 à 18:35

Claire, tu sais quoi ? C'est toi qui me remonte le moral en ce samedi… (pourri, je confirme !)
Il fait pas beau, je rêve de vacances, de films au cinéma, d'apéro à la terrasse des cafés mais pffff… ni soleil ni réjouissances en vue à court terme.

Ce qui prouve qu'il ne faut pas désespérer !… :-) Car rien qu'à te lire, j'imagine tes petits pains, je suis avec toi par les grâces de la téléportation et je sens une merveilleuse odeur de pain tout chaud sorti du four. Mmmmmm, c'est si bon ! Merci Claire, de m'avoir fait partager ça, j'espère qu'ils t'apporteront tout le plaisir du monde quand tu les dégusteras… ;-)) Pour moi, c'était le message qu'il me fallait exactement quand il le fallait ! Je te dis à bientôt.


Re: Re: essai réussi! par claire le Samedi 26/03/2005 à 18:50

de rien si j'ai pu faire ton bonheur l'espace d'un instant!! pour tout avouer, j'ai déjà mangé une bonne partie de ma fournée!... la version aux noix est particulièrement sympa!

c'était bien la seule chose à faire aujourd'hui....moi aussi je rêve de retourner faire le lézard sur les bords du canal saint martin! en attendant, je réfléchis sérieusement à l'idée de créer mon blog...j'ai déjà mitraillé ma production du jour!

bon courage pour la suite du we et à bientôt


Re: Re: Re: essai réussi! par Caroline le Samedi 26/03/2005 à 20:26

Si tu y réfléchis, c'est que… ;-)))

Oh mais j'y pense, tu pourras faire le Blog Appétit si tu crées ton blog !
C'est pour le 19 avril, tu as largement le temps. C'est très marrant, je trouve : ultra libre, et très amusant. Ça rapproche des autres bloggeurs culinaires et ça stimule l'imagination…


Re: Re: Re: Re: essai réussi! par claire le Samedi 26/03/2005 à 22:29

ah ça serait génial mais il y a plein de mais...

d'abord le temps: une maîtrise d'archi à finir, un stage dans un musée...quelle vie trépidante!

et puis surtout l'expérience: pour l'instant je ne suis qu'une modeste cuisinière. Bon, je pratique depuis que j'ai 7-8 ans et je pense pas être une ignarde mais de là à créer un plat raffiné et original, il va me falloir du boulot! (euh et puis je peux pas demander à mon papa une subvention "achat d'un stock d'agneau")

mais saches que je songe de plus en plus fortement à prendre du temps à un moment ou à un autre de ma vie (si possible quand j'aurais plein de sous ou que mon chéri qui sera médecin dans, allez.... 4-5 ans... en aura plein à me prêter) pour me consacrer entièrement à la cuisine et à suivre la voie de mes ainées comme toi, chère miam, par exemple.

l'idée fait son chemin, mais avant, il faut que je prenne un peu de bouteille..;alors pour l'instant, j'observe...

merci pour tes messages et à bientôt!


Re: Re: Re: Re: Re: essai réussi! par Caroline le Samedi 26/03/2005 à 22:49

Claire, je relève le défi de te donner envie… :-)
Ça prendra le temps que ça prendra, de toute façon en attendant on aura plein de bons moments (mais pas des recettes très raffinées de mon côté en tout cas, je le crains, car moi je ne fais pas vraiment dans le raffiné :-)))
Pour tout ce que tu as à faire, yep yep yep, bonne chance et bon courage !


Re: Re: Re: Re: Re: Re: essai réussi! par claire le Dimanche 27/03/2005 à 10:00

Oh là Caroline, attention, "l'envie d'avoir envie", on dirait du Johnny...

une fois de plus merci, car en me levant ce matin:

1-il fait tjs pas beau, voire meme tjs tout pourri. Raté pour mes bonnes résolutions d'alller faire du vélo pour éliminer les chocolats de Pâques

2-j'ai perdu une heure de sommeil et une heure de boulot à cause de ce p... de changement d'heure

et là, bonheur, le pain maison est encore meilleur le lendemain! merci merci! (enfin merci aussi Jamie!)

Merci pour tes encouragements et bon dimanche de Pâques


Dénomination par Francine Pelletier le Mercredi 26/10/2005 à 22:39

Bonjour!
Je m'appelle Francine Pelletier et je suis enseignante à l'Institut seocndaire Keranna à Trois-Rivières et je voulais vous remercier pour cette recette car je la fais presque à chaque jour! J'adore la cuisiner et je la connais par coeau maintenant! C'est vraiment une meilleure recette que la tarte au citron de la cafétéria de mon école et leur soupe minestrone, donc c'est de très haut calibre! Merci!


Re: Dénomination par Caroline le Mercredi 26/10/2005 à 23:58

Bonjour Francine, quel plaisir de lire votre commentaire !
Merci mille fois et un grand bonjour à votre école. Ça m'a fait rire, ce que vous me dites.
Plein de pensées aux habitants de Trois-Rivières, c'est un merveilleux endroit, non ?


En bateau par Steph le Samedi 10/06/2006 à 20:31

Merci, heureusement que tu es là, car je n'avais pas non plus acheté la farine spécial pain de Francine, et donc aucun mode d'emploi pour la levure.
Mes parents en bateau pour plusieurs années font leur pain à bord, parfois parce-qu'ils sont en mer trop longtemps et que le pain ne peut alors être gardé, et d'autres fois parce-qu'ils sont dans un pays où le pain ne va pas aux papilles d'un européen (français ?). Un exemple est le Vénézuela où l'on ne trouve qu'une sorte de pain de mie, sympa pour le petit dej, mais le reste du temps, bof.
Le rythme à bord permet largement de s'occuper en faisant du pain entre une baignade et une petite sieste.
Faire son pain, c'est quand même quelque chose !


par lemaire michèle le Mercredi 29/11/2006 à 19:58

je n'ai pas encore eu le temps de lire tout votre article mais je trouve déjà que les débuts sont très prometteurs et que l'humour ne manque pas à votre panoplie de la MERRRRRveilleuse boulangère! mais je voulais aussi vous rassurer car je fais du pain depuis plusieurs années, avec un franc succès, puisque je n'achète plus de pains depuis longtemps. evidemment comme vous j'ai connu des déboires et des résultats si DU...URRSS que j'aurais pu blinder les murs de la banque de france !!! mais avec le temps, et des petits trucs piqués ici et là on peut avoir du succès. Reste quand même que je trouve vos photos tout à fait correctes ce qui revient à dire que vous n'êtes plus très loin de la réussite!!!

michèle


truccccc par maeva le Samedi 02/12/2006 à 20:57

Un petit truc pour la levure : mélanger toute la levure avec toute l'eau tiède au MIXEUR et la laisser reposer 10 min, résultat garantit pour la levée


arrete la levure francine par sand le Lundi 19/03/2007 à 09:55

si tu veux a cout sur reussir ton pain va dans une epicerie bio et achete du levain deshydratée et compte 2 c à c pour 400g  de farine; arrete la levure francine elle n'est bonne que pour les brioche.


Re: arrete la levure francine par Caroline le Lundi 19/03/2007 à 10:51

Ah merci du conseil Sand, je vais essayer ! Je me suis remise très régulièrement au pain maison, et quitte à pétrir jusqu'à en transpirer, autant faire un pain vraiment bon. Je suis à l'affût de tous les conseils-pain en ce moment, donc tu tombes absolument à pic. Merci ! :-)


Re: Re: arrete la levure francine par tonton seb le Mardi 10/04/2007 à 18:37

Salut Caroline,

de retour sur cet excellent blog, je me permets une ou deux précisions sur la quesiton du pain.

Tout d'abord, évitez à tout prix la farine à pain Francine ET la levure Francine. Foncez au CarreOuf du coin et achetez de la farine type 55, ça marche trois fois mieux et c'est nettement moins cher.

Ensuite, évitez à tout prix la levure Francine. C'est bon pour la brioche et encore... Perso, j'utilise de la Vahiné : meilleur goût, moins chère, plus efficace. Ceci étant, le mieux est d'utiliser de la vraie levure de boulanger : question résultat, y'a pas photo...

De plus, n'hésitez pas à réserver une boule de 20 grammes de pâte (une fois intégrée la levure et la pousse accomplie) au frigo, sous film : ça vous fera du levain, que vous intégrerez à votre prochain pâton et qui lui garantira un goût inimitable. Ne reste plus qu'à intégrer ce levain à votre pâton suivant, avant d'en prélever un nouveau morceau. En fait, à supposer que vous laissiez la levure travailler assez longtemps, vous obtiendriez... de la levure de boulanger !

Par ailleurs, il existe deux stratégies pour faire pousser la pâte : la lente et la rapide. les levures industrielles sont conçues pour une pousse rapide. Ceci étant, qui peut le plus peut le moins : dans mon cas, je préconise de laisser la pâte lever une nuit entière, à une température de 13-14° environ (à la cave idéalement). La pousse lente a l'avantage de développer les goûts bien au delà de ce que l'on obtient avec une pousse rapide.

Le second pétrissage n'est pas obligatoire, mais présente l'avantage de donner au pain une structure plus aérée.

Lorsque l'on façonne son pâton, ne pas hésiter à le mouiller largement, plus en tous cas que dans le cas d'une pâte brisée typique par exemple. L'excès d'humidité se ratrappe pour l'essentiel au pétrissage et, en tout état de cause, garantit une pâte plus aérée.

La température du four a certes son importance : mieux vaut travailler entre 250 et 300°. Ceci étant, le principe de la sole artisanale (briques+cornière) que j'ai découvert un peu plus haut devrait permettre de contourner l'impossibilité des fours habituels à atteindre de telles températures. MAIS, ne désespérez pas pour autant : je fais mon pain, une fois par semaine, dans un vieux four à gaz tout pourri qui ne grimpe guère au-delà de 240°. Cela fonctionne très bien, il s'agit juste de bien le préchauffer et de renoncer par avance à une croûte grillée façon baguette bien cuite.

Le fait de mettre un récipient rempli d'eau est essentiel : cela permet aux réactions de Maillard de prendre place et, du même coup, de donner à votre croûte un bon goût de grillé.

Quoi d'autre... Je pense que c'est tout. Ah, si, le pétrissage est essentiel et sa durée ne doit pas être inférieure à 10, voire 15 minutes. Là réside la réussite, croyez moi ! Si vous avez la chance de posséder un bon robot, n'hésitez pas, vous économiserez de l'huile de coude. Mais ne lésinez pas sur le pétrissage, c'est ce qui permet aux longues chaînes de protéines qui conféreront au pain son élasticité de se former, ainsi qu'à amorcer la transformation des amidons en sucres, sans laquelle le pain se révélerait immangeable.

Wala, c'est tout ce que j'en sais, mais ça devrait vous suffire pour commencer.

Plein de bises à toutes et tous, et à Caroline en particulier pour l'excellente tenue de son blog.

Tonton Seb


pate à pain par Alexandre le Mardi 20/03/2007 à 03:57

Bonjour :)

Voila je suis tombé sur votre blog en cherchant une recette de nems...Et je dois dire qu'il est TER-RI-BLE !!! J'adore !!! ^^ surtout l'article sur le fenouille.... il est 3h40 et j'ai du me retenir d'exploser de rire pour ne pas reveiller tout le monde lol je vous laisse imaginer.
Voila je viens de lire votre article sur le pain ... je veux bien mais bon il y a plus simple quand meme :)

*1kg de farine
*3/4 d'une levure ( celle qu'on achete chez le boulanger, le joli petit cube...)
* bon alors moi je dose comme çà : je prends un bro ( je ne sais pas comment çà s'ecrit mais ce n'est pas grave...) d'environ 1L, je le remplis un peu plus de la moitié d'eau chaude et je coupe avec du lait que je sors du frigo, comme çà çà me donne un mélange tiède, un peu chaud.
* Sel
et...du sucre! pour ralentir l'effet de la levure si je ne me trompe pas...

Donc ensuite je mets ma farine dans le saladier, je fais un joli trou au milieu j'y émiette ma levure en tout petits moreaux ( en fait je prends la levure et je la frotte entre les mains et çà fait des toutes petites boules :) )
je dose le sel avec le creux de ma mains, pour un kilo je mets 2 creux et demi, que j'eparpie sur le tour de la farine.
je mets 1 pincee de sucre, pareil tout le tour.

ensuite je verse un petit peu d'eau sur la levure et je melange pour obtenir qq chose de gluant et je fais venir tout doucement de la farine, je mélange...je rajoute de l'eau , je fais tomber de la farine... jusqu'à ce que j'ai une bonne grosse poignée de pate au milieu alors ensuite je verse une bonne quantité d'eau mais pas trop, et je travaille le reste de ma farine . ENERGIQUEMENT SANS ARRETS !
puis s'il le faut je rajoute de l'eau et de la farine( quand toute celle de départ a été utilisée )

Une fois la pate terminée formez une boule avec la pate, couvrez le saladier avec une serviette comme çà la pate est à l'abris des courants d'airs. et posez le saladier sur du bois si vous avez du granite mettez qq chose en dessous. le froid fait retomber la pate.

une bonne demi heure apres, voir 3/4h , le temps que la pate ai bien monté, vous avez une jolie pate toute moelleuse toute souple :)
C'est la pate à pain que je fais pour la pizza, elle est tellement souple qu'on ne peut pas manger la pizza à la main il la manger dans l'assiette :)

:) voila

bon appetit biensur :)


par sofi le Jeudi 29/03/2007 à 16:09

slt je viens de lire ta recette ,avec 3 sachets de levure ton pain devait vraiment avoir un sale gout moi je n' ai aucun problème en utilisant qu'1 sachet.quant au paquet de farine francine  que je n' utilise pratiquement jamais tout y est bien inscrit alors ouvre tes yeux.le mieux est d' acheter sa farine chez un grossiste pour professionnel elle est plus avantageuse (car gros paquet)et la levure est incorporée donc pas de mauvais dosage.


Re: par Caroline le Jeudi 29/03/2007 à 17:03

Salut Sofi ! En fait, le goût n'était pas mal du tout, même avec toute cette levure.

Précision : pour l'absence de mode d'emploi, je parlais de la levure Francine, pas de la farine.
La farine j'en avais déjà, d'une autre marque. Il me manquait juste la levure, c'est pourquoi j'ai acheté cette levure Francine.
Et sur ces trucs-là, je t'assure que je ne parle pas au hasard : à l'époque où j'ai fait ce pain, ce qui doit remonter à environ deux ans, cette levure que j'avais achetée n'était accompagnée d'aucun mode d'emploi, juste de l'indication précieuse : pour savoir comment utiliser cette levure, allez donc acheter un paquet de farine Francine, on vous le dit dessus. Ce que je continue à trouver inacceptable.
Tiens, mais tu m'y fais penser : je regarderai la prochaine fois sur leur levure s'ils ont fini par mettre un blabla pour indiquer aux gens comment s'en servir ! ;-)


re re francine par briand le Vendredi 06/04/2007 à 17:31


Re: re re francine le 06 04 07 par briand catherine le Vendredi 06/04/2007 à 17:35

et non caroline il n'y a toujour pas de mode d'emploi sur les sachets de levure francine il faut toujours acheter leur farine moi je n'achète que de la farine bio je connais ma map et les bons dosages jamais de rates bisous


Bel texture par caviar beluga le Samedi 07/04/2007 à 23:52

Ca donne envie !


Pain sans pétrissage par Anonyme le Mercredi 26/08/2009 à 10:44

Bonjour 

Je vous lis souvant et voulais vous faire profiter d'une technique

assez sympathique pour faire son pain sans pétrissage , une amie 

anglaise m'a fait profité de ce lien   ;


la réalisation en est assez simple  ,  j'espère que ce lien vous intéressera ;






http://video.nytimes.com/video/2006/11/07/dining/1194817104184/no-knead-bread.html




 Â bientôt  !


Pain sans pétrissage par Pratika le Mercredi 26/08/2009 à 13:38

Bonjour 

Je vous lis souvant et voulais vous faire profiter d'une technique

assez sympathique pour faire son pain sans pétrissage , une amie 

anglaise m'a fait profité de ce lien   ;


la réalisation en est assez simple  ,  j'espère que ce lien vous intéressera ;






http://video.nytimes.com/video/2006/11/07/dining/1194817104184/no-knead-bread.html




 Â bientôt  ! 





par mounic le Dimanche 20/09/2009 à 21:19

sur les conseils de mon ami JUPI de la Cachina, je suis venue voir ton blog! je suis emballée! je trouve plein d'explications à mes "problèmes" surtout ceux avec la levure pour machine à pain(!) Francine!je vais explorer en profondeur les recettes! je suis charmée! bisous et merci , de la mémé du Var!


Re: par Anonyme le Mercredi 19/10/2011 à 02:55

 Francine, tu fais des frites?


Réponse à tes questions par gwen56 le Lundi 01/09/2014 à 21:02

 Généralement sur les sachets de farine francine, il y a marqué pour ce sachet qui père tant de poid on peut faire tant de pain, d'ou le conseil utilisé à la main deux sachets de levure et en pain machine un sachet de levure  ! Alors sois logique au lieu de balancé comme ca de manière très agacé tes avis !
Et si t'achète de la farine francine pour pain, pourquoi ils metteraient des indications pour faire une pizza Oo ?? 
A par de conseiller de mettre des noix, des fruits secs des céréales.. je ne vois pas quelle recette il te donnerait pour du pain ? recette de fois gras peut-être ?? hihi !!
Et ca fonctionne meme pas pour l'indication " vous pouvez ajouté des céréales" parceque dans ce cas tu achete une farine pour pain au céréale !!
La prochaine fois au lieu de passer ta mauvaise humeur cherche à comprendre la fabrication des produits...
Et enfin, si certains produits de donne des conseils pour faire du pain de campagne (alors que tu prépares du pain blanc ou autre) ou des pizzas, ne crois tu pas que c'est pour te faire essayer d'autres de leur produits...?
Bon penses à tous cela ! Bye, et sois plus heureuse dans tes textes parecque personnellement tu m'a mise de mauvaise humeur avec tes désapréciations.. !




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