S'identifier - S'inscrire - Contact

Foie gras et Cuisine de fête


Pommes de terre


Sandwichs, tartines & pizzas


Oeufs


Apéritifs


Astuces ;-)


Minceur et Forme


Indécent


Ustensiles


Hors-cuisine


Addition sexagésimale ?

Par Caroline • Mercredi 07/12/2005 • Version imprimable

Thème cliquable :



Camille faisait tout à l'heure des divisions sur un tableau d'écolier, pas loin de moi.

— Maman, file-moi une division à faire, s'il te plaît
.!
— Euh... (je cherche un truc vicieux, mais pas trop)
.: allez, 112 divisés par 26.!

Cinq minutes plus tard, j'entends une cascade de gros mots en provenance du tableau. Je m'intéresse charitablement
.:

— Mais qu'est-ce qu'il y a donc qui ne va pas.?
— Put... j'ai perdu la main ou quoi, j'y arrive pas
.!
— Ben c'est pourtant simple, mon enfant, moi je n'étais pas brillante en divisions mais voici
.: tu essaies de diviser le premier à gauche par le premier à droite et si ça ne marche pas, tu...
— Mais arrête, la maîtresse elle a dit qu'on doit pas s'occuper de vos trucs de vieux, sinon on va s'embrouiller.
— Ah bien... Tu as raison. D'ailleurs, on voit le brillant résultat de vos trucs de jeunes !


Elle se retourne vers son tableau et m'apostrophe
.:
— Bon, j' m'en fous, je vais faire une addition sexagésimale, ce sera plus simple.
— ???
— Allez, file-moi une addition sexagésimale
.!
— ???
— Allez, quoi, file-m'en une
.!
— Euh, je veux bien moi mais c'est quoi, une
addition sexagésimale.?
— Hé mais j'en sais rien, qu'est-ce que tu crois !... Par contre, franchement, toi, tu devrais le savoir
.!

Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne, je lui en serai reconnaissante. S'agit-il d'une opération réellement reconnue par l'Académie des sciences ?

J'ai toujours détesté les maths mais là je vous avoue que je serais curieuse de m'instruire... (Attendez, sexa... sexa... Serait-ce tout bonnement une addition plus sexy que les autres
.? J'en frétille déjà...)


Articles portant sur des thèmes similaires :

Partagez cet article


Commentaires

Je te le fais en plus simple.... par lotus le Mercredi 07/12/2005 à 13:38

salut Caroline,

Alors tu t'arraches les cheveux ne t'inquète pas se gros mot et bien c'est la base sur 60. Mais à mon avis il y aura des matheux qui vont t'expliquer cela bien mieux que moi : petite littèraire. Mais revenons à mes moutons, j'ai essayé la recette de ton foie gras une réussite . Bye


Re: Je te le fais en plus simple.... par Caroline le Mercredi 07/12/2005 à 13:43

Hein ????? C'était donc ça ? Quand je pense que j'adorais ça quand j'étais à l'école, je ne reconnais même plus mes petits, moi ! J'ai cru un instant que c'était une addition née en 1945... euh, sexagénaire quoi !

Très contente de ce que tu me dis pour le foie gras, bravo ! :-)


Re : Le mercredi, c'est addition cher caro par lotus le Mercredi 07/12/2005 à 13:50

Caroline,

Tu vas pouvoir lui en faire "manger" de l'addition  à ta choupinette. Bye


Re: Re : Le mercredi, c'est addition cher caro par Anonyme le Vendredi 05/01/2007 à 19:25

ses manger


Re: Je te le fais en plus simple.... par Anonyme le Vendredi 05/01/2007 à 19:24

ses cheveux


par Nikaia le Mercredi 07/12/2005 à 16:42

des additions sexagesimales tu en fais sans le savoir (comme Monsieur Jourdain et sa prose) quand tu additionnes des minutes et des secondes et que au lieu de 95 secondes (ça c'est de la base 10 normale) tu dis 1 minutes 35 secondes (base 60).

Par exemple : 6 heures 23 minutes 45 secondes + 10 heures 18 minutes 53 secondes +15 heures 25 minutes 32 secondes = 32 heures 08 minutes et 10 secondes.

sachant que, si le nombre d'heures dépassent 60 (et pas 24 .. on reste en base 60!) tu passes à l'unité au dessus qui est ..je sais pas quoi

Amuses toi bien ...


Re: par toto le Vendredi 09/12/2005 à 15:31

95 secondes, ce serait en base 100 - hum - enfin, euh, désolé.


Re: Re: par Nikaia le Vendredi 09/12/2005 à 16:02

C'est très loin tout ça mais pour moi, comme dans la base 10 (qui correspond à notre notation habituelle) on ne donne pas de nom particulier quand on parle au dizaines/centaines.., 95 (secondes ou ampère ou rien) c'est aussi bien 9 dizaines et 5 unités en base 10 que 95 unités en base 100...

La seconde étant l'unité de temps universelle, et les calculs se faisant habituellement en base 10 ... on peut donc tout à fait écrire 95 secondes en base 10.

Me trompe-je?


par Patrick le Mercredi 07/12/2005 à 16:47

60 pucerons = 1 limace

60 limaces = 1 hanneton

etc.... Allez, cours acheter de la salade, ce sera concret.


Re: par Caroline le Jeudi 08/12/2005 à 13:20

Patrick, j'apprécie ton aide mais je te trouve vraiment insolent ces temps-ci.
(Oserai-je avouer que j'aime ça ? ;-))


Très simple ... par André le Mercredi 07/12/2005 à 22:32

Les additions sexagésimales, c'est très utile pour pouvoir additionner des secondes, des minutes et des heures ...
Exemple :
1H44min30s + 2H34min40s = 4H04min10s
Tu commences par les secondes, si ça dépasse 60, tu divises par 60 et tu gardes le reste en mettant le résultat de la division sur les minutes et tu recommences avec les minutes !


Re: Très simple ... par Mijo le Jeudi 08/12/2005 à 13:18

Mouaifff, rien de bien sexy alors. J'ai bien fait de ne jamais aimé les maths alors.


sex........... par Jacques le Jeudi 08/12/2005 à 17:54

Dis-lui d'additionner 12h32 + 7h24 + 2h56 ou  30°26' + 48°53'

Dans le système sexagésimale on utilise un base 60 alors que dans le système

décimale c'est une base 10 .

C'est un reste du calcul Mésopotamien ou Sumérien  que l'on retrouve dans les

heures et les degrés angulaires .

(J'ai des restes scolaires !!!!!)

A ton service , Jacques de Plougastel


par Fred le Jeudi 08/12/2005 à 18:30

Bon d'acc avec les zotres pour ce qui est de l'addition en base 60. Par contre, je serais bien curieuse de savoir comment les djeuns font leur division :D !!! Pourrais-tu me l'expliquer avant que ma djeuns de fille à moi que j'ai ne se foute de ma tronche ?

Merci,

Fred (Une mère anxieuse ;) )


par Mercotte le Vendredi 09/12/2005 à 06:12

je suis entièrement d'accord avec Patrick, restons terre à terre ! ce qui ne m'empêche pas d'aimer les maths , mais c'est + de mon âge !


7 x 8.35 par toto le Vendredi 09/12/2005 à 15:25

Ma chère Caroline,

Si tu éprouves du soucis pour compter en base 60 (ou sexagésimale), tu peux toujours compter en base 30 et multiplier par 2. Ou en base 15 et multiplier par 4. Je te déconseille toutefois de compter en base 7.5 et de multiplier par 8 (ou 7 x 8.35), car avec la décimale, ça complique tout.

Mais qu'est ce que tout cela a à voir avec la cuisine? Je me le demande bien !!!

Toto


Re: 7 x 8.35 par Caroline le Vendredi 09/12/2005 à 16:36

Ça a à voir que comment veux-tu que j'aie du temps pour faire mon pot-au-feu avec cette petite mouche qui m'asticote tout le temps à me demander des opérations pour son tableau ?
Et puis j'ai horreur de ne pas savoir et grâce à ce billet maintenant je sais, sans même avoir à ouvrir un bouquin de maths : c'est pas beau la vie ? ;-)


Re: Re: 7 x 8.35 par Patrick le Samedi 10/12/2005 à 03:25

Sauf que Toto se fout de ta gueule, parce que si tu additionnes en base 30 et que tu multiplies par 2, tu risques de ne pas avoir la bonne réponse. Mais bon, ce n'est pas ce que tu as demandé.


Re: Re: Re: 7 x 8.35 par Jozefson le Samedi 21/01/2006 à 14:14

Je tombe sur ce site (attrayant et marrant) mais je recherchait (avec Google) le moyen (une calculette téléchargeable) d'additionner ou soustraire des heures, muinutes et secondes et comment appelle-t-on ces nombres. J'ai vu "sexagésimal" mais cela ne peux s'appliquer qu'aux minutes et secondes mais pas aux heures. Qui peux m'aider ?

Merci

Claude


par Anonyme le Lundi 18/02/2008 à 13:20

Hi webmaster!


par truffe le Samedi 04/04/2015 à 22:32

  Et ben merci pour ce super article et toutes ces photos !



Liens commerciaux :


PUBLICITÉ




Présentation


Visitez :

›› Historique
Tous les articles publiés


›› TOP-FLOP des articles


›› Top 25


›› Visite rapide en photos


›› Lire un article au hasard


DÉCOUVREZ...


SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"


SITES et FORUMS de CUISINE

  • • Mon préféré : "SuperToinette"
    Recettes faciles (en photos), cuisine familiale, fiches techniques, et super forums où on cause de tout ! On peut chatter en plus :-)
  • • "Marmiton.org"
    25 000 recettes + notes et commentaires. Un must de l'interactivité, avec moteur de recherche hyper efficace.
  • • Chef Simon
    Toutes les techniques de cuisine appliquées à tous types d'aliments et d'ingrédients. Vous y trouverez plein de recettes et d'explications. Illustré et stimulant !
  • • "miam-miam, le site des aventuriers du goût"
    Du beau, du haut niveau d'art culinaire, des infos d'actualité mais aussi du pratique et rigolo (le frigo interactif).
  • • "AuFeminin.com"
    Un site riche en recettes et une ambiance "pro" plutôt sympa.
  • • "10000 recettes"
    Un basique. On y trouve à peu près tout.