Thème cliquable : enfants
Camille faisait tout à l'heure des divisions sur un tableau d'écolier, pas loin de moi.
— Maman, file-moi une division à faire, s'il te plaît.!
— Euh... (je cherche un truc vicieux, mais pas trop).: allez, 112 divisés par 26.!
Cinq minutes plus tard, j'entends une cascade de gros mots en provenance du tableau. Je m'intéresse charitablement.:
— Mais qu'est-ce qu'il y a donc qui ne va pas.?
— Put... j'ai perdu la main ou quoi, j'y arrive pas.!
— Ben c'est pourtant simple, mon enfant, moi je n'étais pas brillante en divisions mais voici.: tu essaies de diviser le premier à gauche par le premier à droite et si ça ne marche pas, tu...
— Mais arrête, la maîtresse elle a dit qu'on doit pas s'occuper de vos trucs de vieux, sinon on va s'embrouiller.
— Ah bien... Tu as raison. D'ailleurs, on voit le brillant résultat de vos trucs de jeunes !
Elle se retourne vers son tableau et m'apostrophe.:
— Bon, j' m'en fous, je vais faire une addition sexagésimale, ce sera plus simple.
— ???
— Allez, file-moi une addition sexagésimale.!
— ???
— Allez, quoi, file-m'en une.!
— Euh, je veux bien moi mais c'est quoi, une addition sexagésimale.?
— Hé mais j'en sais rien, qu'est-ce que tu crois !... Par contre, franchement, toi, tu devrais le savoir.!
Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne, je lui en serai reconnaissante. S'agit-il d'une opération réellement reconnue par l'Académie des sciences ?
J'ai toujours détesté les maths mais là je vous avoue que je serais curieuse de m'instruire... (Attendez, sexa... sexa... Serait-ce tout bonnement une addition plus sexy que les autres.? J'en frétille déjà...)
Thèmes :
|
À lire en ce moment :Commentaires
Re: Je te le fais en plus simple....
par Caroline
le Mercredi 07/12/2005 à 13:43
Hein ????? C'était donc ça ? Quand je pense que j'adorais ça quand j'étais à l'école, je ne reconnais même plus mes petits, moi ! J'ai cru un instant que c'était une addition née en 1945... euh, sexagénaire quoi !
Re : Le mercredi, c'est addition cher caro
par lotus
le Mercredi 07/12/2005 à 13:50
Caroline, Tu vas pouvoir lui en faire "manger" de l'addition à ta choupinette. Bye
Re: Re : Le mercredi, c'est addition cher caro
par Anonyme
le Vendredi 05/01/2007 à 19:25
ses manger
par Nikaia
le Mercredi 07/12/2005 à 16:42
des additions sexagesimales tu en fais sans le savoir (comme Monsieur Jourdain et sa prose) quand tu additionnes des minutes et des secondes et que au lieu de 95 secondes (ça c'est de la base 10 normale) tu dis 1 minutes 35 secondes (base 60). Par exemple : 6 heures 23 minutes 45 secondes + 10 heures 18 minutes 53 secondes +15 heures 25 minutes 32 secondes = 32 heures 08 minutes et 10 secondes. sachant que, si le nombre d'heures dépassent 60 (et pas 24 .. on reste en base 60!) tu passes à l'unité au dessus qui est ..je sais pas quoi Amuses toi bien ...
Re: Re:
par Nikaia
le Vendredi 09/12/2005 à 16:02
C'est très loin tout ça mais pour moi, comme dans la base 10 (qui correspond à notre notation habituelle) on ne donne pas de nom particulier quand on parle au dizaines/centaines.., 95 (secondes ou ampère ou rien) c'est aussi bien 9 dizaines et 5 unités en base 10 que 95 unités en base 100...
par Patrick
le Mercredi 07/12/2005 à 16:47
60 pucerons = 1 limace 60 limaces = 1 hanneton etc.... Allez, cours acheter de la salade, ce sera concret.
Très simple ...
par André
le Mercredi 07/12/2005 à 22:32
Les additions sexagésimales, c'est très utile pour pouvoir additionner des secondes, des minutes et des heures ...
Re: Très simple ...
par Mijo
le Jeudi 08/12/2005 à 13:18
Mouaifff, rien de bien sexy alors. J'ai bien fait de ne jamais aimé les maths alors.
sex...........
par Jacques
le Jeudi 08/12/2005 à 17:54
Dis-lui d'additionner 12h32 + 7h24 + 2h56 ou 30°26' + 48°53' Dans le système sexagésimale on utilise un base 60 alors que dans le système décimale c'est une base 10 . C'est un reste du calcul Mésopotamien ou Sumérien que l'on retrouve dans les heures et les degrés angulaires . (J'ai des restes scolaires !!!!!) A ton service , Jacques de Plougastel
par Fred
le Jeudi 08/12/2005 à 18:30
Bon d'acc avec les zotres pour ce qui est de l'addition en base 60. Par contre, je serais bien curieuse de savoir comment les djeuns font leur division :D !!! Pourrais-tu me l'expliquer avant que ma djeuns de fille à moi que j'ai ne se foute de ma tronche ? Merci, Fred (Une mère anxieuse ;) )
par Mercotte
le Vendredi 09/12/2005 à 06:12
je suis entièrement d'accord avec Patrick, restons terre à terre ! ce qui ne m'empêche pas d'aimer les maths , mais c'est + de mon âge !
7 x 8.35
par toto
le Vendredi 09/12/2005 à 15:25
Ma chère Caroline, Si tu éprouves du soucis pour compter en base 60 (ou sexagésimale), tu peux toujours compter en base 30 et multiplier par 2. Ou en base 15 et multiplier par 4. Je te déconseille toutefois de compter en base 7.5 et de multiplier par 8 (ou 7 x 8.35), car avec la décimale, ça complique tout. Mais qu'est ce que tout cela a à voir avec la cuisine? Je me le demande bien !!! Toto
Re: 7 x 8.35
par Caroline
le Vendredi 09/12/2005 à 16:36
Ça a à voir que comment veux-tu que j'aie du temps pour faire mon pot-au-feu avec cette petite mouche qui m'asticote tout le temps à me demander des opérations pour son tableau ?
Re: Re: 7 x 8.35
par Patrick
le Samedi 10/12/2005 à 03:25
Sauf que Toto se fout de ta gueule, parce que si tu additionnes en base 30 et que tu multiplies par 2, tu risques de ne pas avoir la bonne réponse. Mais bon, ce n'est pas ce que tu as demandé.
Re: Re: Re: 7 x 8.35
par Jozefson
le Samedi 21/01/2006 à 14:14
Je tombe sur ce site (attrayant et marrant) mais je recherchait (avec Google) le moyen (une calculette téléchargeable) d'additionner ou soustraire des heures, muinutes et secondes et comment appelle-t-on ces nombres. J'ai vu "sexagésimal" mais cela ne peux s'appliquer qu'aux minutes et secondes mais pas aux heures. Qui peux m'aider ? Merci Claude |
INSTAGRAM :DISCUSSIONS en cours :
DÉCOUVREZ...
• ViaBloga
Ma plateforme préférée : celle qui héberge ce blog. Vous pouvez y créer votre blog en 2 clics. • Recettes de cuisine Si vous aimez les blogs de cuisine bourrés de photos... courez ici ! Vous y trouverez des flopées de recettes illustrées, et vous pourrez participer à des concours culinaires : • Meilleurduchef.com Le top de la boutique culinaire en ligne : du matos pour amateurs et professionnels, un super rapport qualité/prix (testé et approuvé – propos non sponsorisé !), des livres, des recettes, un forum... SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"
SITES et FORUMS de CUISINE
|
salut Caroline,
Alors tu t'arraches les cheveux ne t'inquète pas se gros mot et bien c'est la base sur 60. Mais à mon avis il y aura des matheux qui vont t'expliquer cela bien mieux que moi : petite littèraire. Mais revenons à mes moutons, j'ai essayé la recette de ton foie gras une réussite . Bye