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Divine marquise au chocolat pour Noël

Richesse onctueuse... presque sans cholestérol ni sucre !

Par Caroline • Mercredi 01/12/2004 • Version imprimable

marquise au chocolat

Thèmes cliquables : - - - - - - - (presque sans cholestérol ni sucre) -


Comme vous le savez, j'en suis à mon troisième essai de reconstitution de la "marquise au chocolat d'Anne-Laure"

cliquer ici pour voir le premier essai
cliquer ici pour voir le deuxième essai

• La marquise au chocolat d'Anne-Laure se caractérise principalement par le fait qu'
elle ne contient pas un gramme de SUCRE ajouté (elle ne contient que les glucides du chocolat).

Elle ne contient quasiment pas de CHOLESTÉROL non plus : il n'y a que du chocolat noir (pas de cholestérol) , du blanc d'oeuf (pas de cholestérol) et un peu de beurre (112,5 mg de cholestérol pour une marquise de 500 g, donc rapporté à une part c'est quasiment nul) ; je vous conseille enfin d'y ajouter une cuillerée à soupe (15 ml) de crème fraîche allégée pour lier (quasiment nul en cholestérol : on peut parler de "traces").


Récapitulatif des ingrédients pour une belle marquise de 500 g
(8-10 personnes)


• 270 g de chocolat noir à dessert (à 70 % de cacao si possible)
• 45 g de beurre
• 6 blancs d'oeufs
• 1 pincée de sel
• 1 cuillerée à soupe de crème fraîche allégée.

(... et trois jours de patience avant de connaître le bonheur !)


Cette fois j'ai tout fait à la perfection, c'est-à-dire qu'au lieu de faire un "test en éprouvette" ou presque, j'ai élaboré une
VRAIE MARQUISE, en quantité suffisante pour remplir le meilleur récipient possible (celui qui donnerait la meilleure forme possible : une forme de cake, en somme), et en m'appliquant à chaque étape pour obtenir le meilleur résultat possible (le chocolat le plus lisse, le blanc d'oeuf le plus pur...).

J'ai donc, dans l'ordre :

1°) choisi une
vraie TERRINE comme il faut (500 ml) pour faire de belles tranches, et je l'ai tapissée de film en plastique alimentaire :



[EDIT - 7/12/2007) - En fait, j'ai trouvé un bien meilleur système pour démouler mes terrines de foie gras et les gâteaux en tout genre, c'est celui-ci : tapisser de papier sulfurisé votre moule préalablement huilé, dans la longueur et dans la largeur, en laissant dépasser du papier de tous les côtés. Ça se présente ainsi (cliquer ici pour le mode d'emploi détaillé) : 




2°)
acheté du bon chocolat (du Nestlé à 70% de cacao). Pour une terrine de 500 ml, il fallait
270 g de CHOCOLAT NOIR À 70 % que j'ai mis à fondre tout doucement :




3°) avant d'y ajouter 45 g de BEURRE FRAIS et de fouetter jusqu'à obtenir un mélange parfaitement lisse :




Mmmmmmmm.... c'est déjà magnifique, non ?




4°) ensuite j'ai filtré, oui FILTRÉ 6 BLANCS D'OEUFS dans une passoire métallique à grille fine (il paraît que c'est une pratique habituelle des chefs pâtissiers des 3-étoiles, ils s'enquiquinent à filtrer leurs blancs d'oeufs pour chaque gâteau, vous vous rendez compte ?...).
Au début le blanc ne passait pas dans ma passoire en dépit de mes efforts pour l'agiter avec une cuiller, puis j'ai fini par comprendre qu'il fallait AGIR EN DESSOUS de la passoire, en raclant avec une lame de couteau : de cette façon, ça va très vite et le résultat est parfait. Il ne reste plus dans la passoire que les germes, les impuretés et environ 1 cuillerée de blanc très épais qui ne veut pas passer. Beurk ! A jeter sans remords.

5°) ... avant de les battre au fouet (en ajoutant une pincée de sel, et en battant patiemment, sans s'exciter — on ne doit quasiment pas entendre le bruit du fouet sur les parois, le but n'étant pas de massacrer nos blancs mais d'y faire entrer de l'air... et ma foi, ça prend le temps que ça prend !) :




6°) Ensuite, j'ai incorporé les blancs en neige au chocolat fondu. Il faut bien battre, ne pas se soucier de casser les blancs. Ce qu'on veut surtout, c'est une texture parfaitement lisse.

7°) Pour finir et ajouter du liant, j'ai incorporé 1 cuillerée à soupe de CRÈME FRAÎCHE ÉPAISSE À 4 % (merci Bertie pour la demande de précision !) Pourquoi pas un peu plus ? Pourquoi pas une crème à 15.%... 30
.% ?... Là, c'est vraiment comme on le sent. Moi, je veux mincir, alors ce sera 4.%, voilà pourquoi.

8°) J'ai rempli la terrine et je l'ai couverte, puis je l'ai mise au réfrigérateur (dimanche 28/11 à11:45) :








9°) ... Nous avons eu la patience d’attendre 3 jours pleins (l'attente améliore la tenue de la marquise)...

… et aujourd'hui mercredi 1/12 à 14h, voici
LE RÉSULTAT :



Elle est belle, non ?

Elle se découpe et se tient très bien (découpée en tranches avec un couteau lisse, passé sous l'eau très chaude et bien essuyé).

Elle dégage un parfum de chocolat assez extraordinaire, et Jacques, Camille et moi l'avons unanimement jugée très aromatique, très suave, et vraiment onctueuse et riche... mais sans lourdeur : incroyable. Idéale.
Au dessert, on cale assez vite car elle est comblante.
Mais on sent qu'on n'est pas "plombé", et c'est ce que j'adore dans un dessert. On sort de table les papilles saturées, mais on se sent encore
léger. "Il y a une vie après le repas !", comme dirait quelqu'un.

Impression de légèreté confirmée par une constatation chimico-ménagère : j'avais entassé dans l'évier les couteaux utilisés pour couper les tranches de marquise, et les assiettes sur lesquelles nous l'avions dégustée. Tout avait séché.
En les passant sous l'eau, d'un seul coup d'éponge ou de brosse ils étaient propres — ce qu'on n'obtient absolument pas avec des préparations contenant du jaune d'oeuf et/ou du sucre : il faut toujours les laisser tremper avant d'espérer les laver facilement.

***

Bilan : bravo... 20 / 20, sinon plus. Je m'estime enfin satisfaite.
Mon contrat est rempli : c'est SOMPTUEUX à goûter et c'est (presque) bon pour la santé.

Pourquoi vous la recommander pour Noël ? Parce qu'à mon avis c'est nettement plus léger qu'une bûche après la dinde ou le chevreuil aux marrons, mais qu'en même temps c'est très satisfaisant pour le palais et permet de finir un festin sur une note riche et raffinée. En plus, tout le monde aime le chocolat, non ?
Je suis sûre qu'une terrine de 500 g suffit largement pour 8 personnes (uniquement adultes ou enfants car les adolescents, c'est carrément une autre espèce : les quantités peuvent varier de 1 à 10 !).

J'ai préparé tout à l'heure, juste pour m'amuser, une assiette de marquise de Noël : brillante, clinquante, kitsch... :-)))
(enfin, je peux faire bien pire que ça, mais pour vous je suis restée raisonnable)




Oui je sais : les feuilles de salade autour de la marquise, ça fait un peu crottes de chien dans la prairie. Que voulez-vous, la déco et moi, c'est une longue histoire d'amour (surtout de mon côté). Mais des crottes comme celles-là moi j'en redemande, alors je crois qu'on s'en refera !... :-)

Bon appétit à tous !


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Commentaires

mmmm bravooooo!!! par tgtg le Mercredi 01/12/2004 à 20:45

plus qu'une vingtaine de nuits dormir!!!

:-)


Re: mmmm bravooooo!!! par Miam-Miam le Mercredi 01/12/2004 à 21:29

Oui cette année c'est fou, je trouve que ça nous fonce dessus comme un Boeing ! :-)


Hoho ! par Gnaf le Jeudi 02/12/2004 à 11:04

J'avais été un peu réticent à tester cette recette à la lecture des précédents essais : j'attendais que tu aies convergé vers la recette ultime... Là je crois que je vais me laisser tenter !


Re: Hoho ! par Miam-Miam le Jeudi 02/12/2004 à 14:30

Merci Gnaf ! Je ne relèverai pas ton manque de confiance initial... hum hum... mais je me réjouis de ton courage tout neuf ;-))
C'est pas pour te refroidir mais j'espère que ça marchera mieux chez toi que chez Delphine

Aaah rectif ! Je suis allée voir si Delphine avait mis d'autres infos et je constate avec plaisir que son jugement "dégustation" relève nettement son jugement "réalisation de la recette" qui était bof bof. :-)


par Estelle le Jeudi 02/12/2004 à 23:52

Ah, la fin du suspense ! Ta marquise est une vraie merveille, elle donne vraiment envie. Je suis contente de savoir que l'aventure s'est bien finie, tu vas pouvoir passer a autre chose ! Ton blog est comme un feuilleton, on est oblige de repasser tous les jours pour savoir si tu as reussi ta nouvelle experience ;-)


Re: par Imeda le Vendredi 03/12/2004 à 11:49

LoL LoL!!
serai-ce un nouveau " SANTA BARBARA " qui demarre?
quand on arrivera au 1925ièmes épisodes, j'en connais qui aurons des barbes blanche depuis belle lurette ;-))
Mais bon! Il est vrai que notre Miam-miam national sait tenir son monde en haleine.
@++


Re: Re: par Miam-Miam le Vendredi 03/12/2004 à 15:25

Merci les jeunes ! :o)

Estelle c'est toi qui as le blog "le hamburger et le croissant" ? Il est chouette, et il a ce charme très particulier des blogs d'expat (j'adore notamment les tribulations d'Albion et le nid du Piou). Je vais le mettre dans ma liste de blogs.

Imeda, grouille-toi de laisser pousser ta barbe blanche, t'as encore 20 jours pour te rendre présentable près du sapin ;-)


ça donne envie, tout ce chocolat!!! par s2mars le Vendredi 03/12/2004 à 14:25

coucou!
Je vais certainement me laisser tenter par ce merveilleux dessert!!

Je te tiendrais au courant!!


Petite question hors sujet:depuis quand ton blog est-il en ligne?

bizzz à+++++


Re: ça donne envie, tout ce chocolat!!! par Miam-Miam le Vendredi 03/12/2004 à 15:29

Coucou s2mars :-)

De mon côté je vais peut-être essayer tes pancakes ce week-end, j'ai  acheté des yaourts (miam...) !

Mon blog est en ligne depuis 1 mois et 1 jour.

A++



Bon anniverssaire! par s2mars le Vendredi 03/12/2004 à 15:44

UN mois! ça se fête!!!

champagne pour tous!!!!


Re: Bon anniverssaire! par Miam-Miam le Vendredi 03/12/2004 à 16:31

Yeeeeh !... TCHINNN, s2mars ! :-)
Rien ne pouvait me faire plus plaisir que cette festive attention, j'adore le champagne.
Et ton blog à toi, il en est à combien ?

J – 2 ?
J – 1 ?
J ?
;-)


Mon blog!!!! par s2mars le Samedi 04/12/2004 à 00:47

je te remercie de prendre des nouvelles de mon futur blog!

Pour l'instant ce n'est pas à l'ordre du jour!

J'ai plus urgent à résoudre!! Mais il est certain que cela arrivera un jour alors au hasard peut-être - 154 jours!!

Mais je ne garantit rien!!

Tes encouragements me font plaisir, dés que je me lance,
tu fera parti des premieres informées!!

a+++ (sylvie qui se masse derriére les oreilles ,là ou tu as indiqué,pour éviter l'otite)


des idées pour aromatiser!! par s2mars le Lundi 06/12/2004 à 02:25

coucou!
Je pense faire ta marquise pour le repas du 25 decembre avec ma mére qui fait attention à sa ligne tout en étant trés gourmande!!

j'ai fait des commentaires à propos d'un gateau au chocolat facile (cuisson au micro-ondes 6 Mn) sur mon forum favori
cela m'a donné l'envie de tes les faire connaitre pour aromatiser
ta marquise (qui est trés bien comme elle est, mais cela peut te donner d'autre idées ):

Pour aromatiser: un peu de café soluble à rajouter au chocolat au moment ou tu le fais fondre!

une idée plus perso (toujours pour aromatiser):rajoute à la fin,
le jus dune clémentine et mélange de nouveau!

Si elle est réservée aux adultes, je verrais bien un rien d'alcool pour donner un petit+!

Tu ne manque pas d'idées et j'éspére que cela va t'en inspirer plein d'autres!!!

s2mars ;-)


Re: des idées pour aromatiser!! par Miam-Miam le Lundi 06/12/2004 à 14:10

Merci s2mars, tu me donnes plein de nouvelles idées ! :-)))

Pour ta maman, peut-être que tu pourrais prévoir une petite crème anglaise pour accompagner la marquise. Jacques m'a dit qu'il l'aurait appréciée encore davantage, et le goût hyper chocolaté (noté par tout le monde ici, et aussi par la famille de Delphine qui l'a testée aussi) serait à mon avis équilibré par une crème anglaise.

Je me souviendrai toute ma vie d'un restaurant ("la Table d'harmonie") où ils servaient une marquise délicieuse avec une crème anglaise à la pistache : elle était vert pâle, fine et lisse, c'était un régal... (mais je ne sais pas comment la faire, c'est-à-dire comment obtenir la saveur et la couleur de la pistache.)

A++


Et avec de la glace!! par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 11:06

Coucou!!

Ton (petit)discours sur la créme pistache me donne l'idée
d'acompagner la marquise de boules de glaces dans les saveurs suivantes:

vanille + pistache + calisson. Le tout proposé en pyramide de boules sur un plat à part un peu comme chez p....d surgelé
mais fait maison!!!

La je pense que ce sera top!!!!!!

Hier soir j'ai fait une flamenkeuch miam!!!!!!
Ca sentait bon (il faut aimer l'oignon et moi j'adore!!)
Des tests oignons ......ca te dit!!

Bonne journée à++++++ ;----) en hommage au gros nez de l'autre jour! lol!


Re: Et avec de la glace!! par Miam-Miam le Mardi 07/12/2004 à 11:40

Ah très très bonne idée, la pyramide de glaces. Moi je déteste, c'est trop froid, mais à part moi, tout le monde adore. Tu peux citer les marques ici, t'inquiète pas ! C'est pas un forum réglementé anti-pub (et c'est d'ailleurs un des grands avantages que je vois aux blogs).

Je suis comme toi, très très très "oignon" ! Vive la pissaladière, la tarte à l'oignon à l'ancienne (oignons + vin rouge + raisins longuement compotés) et la flam... pouf pouf, on se comprend ;-)
J'ai d'ailleurs fait des tests intéressants sur les oignons, notamment au four, à la suite d'une émission sur des agriculteurs bio qui recommandaient l'usage de l'oignon comme légume d'accompagnement et non pas seulement comme additif. Je ferai bientôt un compte-rendu là-dessus, si ça t'intéresse. :-))
A++


Oignon!!! par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 12:05

recoucou,
Tu parles que ça m'interesse!!j'ai 10kg d'oignons!!
J'en ai tout le temps+ au congel au cas ou!!(même celui au congel est émincé maison)!!
ca me fait pleurer, le truc d'Estelle US , mettre(souvent)
du jus d'oignon sur la lame est efficace, je te le recommande!!

bizz a++++ (tu traines sur le net ce matin, au lieu de travailler!!!!!!)


Et l'ail par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 12:08

Au fait, et l'ail, tu aime!!
Ma fille me réclame de l'ail en chemise, elle adore!!!!


Au secours, ça a l'air bon par Ester le Lundi 06/12/2004 à 23:07

En effet, cela m'a l'air terrible, et je retiens le truc de filtrer les blancs pour ma prochaine mousse au chocolat. Une petite idée, pour décorer ou accompagner : quelques lanières d'oranges confites... pour faire une marquise-orangettes ! Bravo pour ton blog !


Re: Au secours, ça a l'air bon par Miam-Miam le Mardi 07/12/2004 à 11:42

Et bravo pour le tien ! Coquine, tu m'as alléchée et j'ai été le voir ce matin au réveil... A cause de toi mon boulot a encore pris du retard ! ;-)


interessée!! par s2mars le Mardi 07/12/2004 à 12:11

L'adreses du blog d'Esther SVP!!!!
C'est fou!! Comme on se sent à la maison sur ce blog!!!!


Re: interessée!! par Miam-Miam le Mardi 07/12/2004 à 12:18

Coucou ! Va voir sur ma page principale à gauche sous le titre "blogs de cuisine" : je l'ai ajouté, ça s'appelle "ester's kitchen", il te suffit de cliquer dessus, ma grande... :-)
Bonne vadrouille !


Re: Re: interessée!! par s2mars le Mercredi 08/12/2004 à 01:24

miam, le blog d'ester... que dire sinon: 1 de plus dans mes favoris!!
Elle adore le yaourt et le fromage blanc...na!

Merci pour le lien!!!!!!


Re: Re: Re: interessée!! par Miam-Miam le Mercredi 08/12/2004 à 08:44

et nananèèèèère toi-même ! :o)))))
Tu verras, je ferai quand même bientôt un compte-rendu de tests (il en faut plusieurs, car c'est pas de la tarte) sur les deux techniques que j'ai relevées (1 de Jamie Oliver, 1 de Babette de Rozières) pour faire son yaourt sans yaourtière. Je n'obtiens pas encore un résultat stable, il faut nous souhaiter ça pour 2005 ! ;-)


Re: Re: Re: Re: interessée!! par choclatgirl le Jeudi 17/11/2005 à 15:23

ça à l'air trop bon je vais garder la recette pour la faire au inspecteur de notre TPE sur le chocolat

miammmmmmm


fuck off par floriane31 le Lundi 09/01/2006 à 16:51

putain mais vous vous rendez compte des conneries que vous débitez c'est pathétique ma parole vous êtes des bouffons "miaaammmm" mais putain t'es en première alor je sais po défoule toi ailleurs é otrement kavec une marquise o chocolat


par Sureau le Mercredi 18/01/2006 à 15:00

je viens de prndre connaissance de la recettre de marquise au chocolat de ???

je voulais juste dire un grand bravo a sa facon de raconter son expérience et de nous la faire partager c'est en + trés bien illustré. j'ai une réception d'anniversaire (une fete quoi),le 04/02 je cherchais un déssert et là du coup il est tout trouvé

alors merci encore pour la petite recette

ingrid


Délicieux par Alixe le Samedi 04/02/2006 à 23:32

Toute la famille a apprécié ce délicieux dessert.
Mais pourquoi conseiller de jeter les jaunes d'oeufs ? La marquise, c'est si bon avec une crème anglaise...


Divin par Diane le Samedi 25/02/2006 à 16:50

je craque pour la marquise...

mais

faut il mettre des jaunes? du beurre, de la crème fraîche

ou juste les blancs battus pour obetnir une telle merveille?

J'ai bien compris pour les trois jours au frigo....au congelo aussi?

Merci pour cette page s appetissante!

Diane

http://gourmandiane.canalblog.com


par Loukoum°°° le Mercredi 16/08/2006 à 18:58

Je viens de la faire, enfin, de la manger et elle est vraiment très bonne! Merci
Pour la crème anglaise à la pistache, tu fais une creme anglaise traditionnelle en zappant les gousses de vanilles mais en ajoutant de la pâte de pistache...


Crème anglaise à la menthe par JEANNE-SOPHIE le Mercredi 16/08/2006 à 22:11

Mardi 15 Août, comme s'était férié, j'ai préparé un bon petit repas avec en dessert la marquise au chocolat avec juste les blancs, du chocolat noir 72% et le beurre, après 4 heures au réfrigérateur c'était parfait ; vraiment parfait. Je l'ai servi avec une crème anglaise à la menthe (j'ai mixé un 1/2 bouquet de menthe fraîche, 5 gouttes de colorant alimentaire vert et une crème anglaise réalisée avec les jaunes) Le chocolat et la menthe c'est pour moi l'accord parfait et ça m'a fait de très jolie assiettes. Au fait peut on me dire quelle est la différence entre la marquise et le fondant au chocolat car le résultat est finalement assez similaire. Attention je ne parle pas du mouelleux qui si je ne me trompte pas est cuit au four et coulant au milieu. Miam, peux tu m'éclairer ?


Re: Crème anglaise à la menthe par milaki le Samedi 27/10/2007 à 15:41

Bonjour, Moi aussi ça m'intéresse de connaître la différence entre mousse et marquise: si on prend la recette de la marquise avec des jaunes, qu'est-ce qui change? Malika


tout bonnement genial la marquise au chocolat par fransz le Dimanche 27/08/2006 à 13:57

Salut j'ai 14 ans et j'ai fait mon stage de 3eme chez la maison du chocolat a paris.A la fin du stage de 1 semaine on doit faire nous meme une recette qui est notée.Je n'arrivais pas a trouver une recette qui me convenait quand soudain en trainant sur les sites de desserts au chocolat je suis tombé sur cette recette de marquise.Alors je l'ai imprimée et j'ai retenu tout les details,le lendemain je l'ai fait et le chef lui meme l'a goutée et a donné la note maximale.Peut etre que grace a cette recette je vais realiser mon reve de devenir chocolatier en plus si il y a des restes on peut les rouler en boule les enrober du meilleur cacao et sa nous fait des truffes lol,merci encore.


Re: tout bonnement genial la marquise au chocolat par Caroline le Dimanche 27/08/2006 à 18:08

Bravo Fransz, pour la technique et l'inspiration personnelle que tu as mises dans cette recette, je pense que c'est surtout cela qui t'a valu cette bonne note ! La recette de base est vraiment intéressante, mais la façon de la faire peut donner toutes sortes de résultats... Franchement, félicitations, d'autant que lorsqu'il s'agit d'un examen de fin de formation ou de stage, c'est toujours plus difficile de réussir son projet de recette, surtout en pâtisserie et desserts.
Bonne chance pour la suite ! :-)


par Clairel le Dimanche 27/08/2006 à 15:08

Elle est absolument magnifique ! Rolala tout ce chocolat...


Re: par Caroline le Dimanche 26/11/2006 à 09:58

Ah oui, oui, oui : du miel dans le chocolat, vraiment bonne idée ! J'essaierai de faire une mousse au chocolat avec un peu de miel. Et je pense qu'effectivement, la marquise n'en sera que meilleure.
Mmmm... p'tite gourmande, va ! :-)


conservation par Fofo le Vendredi 08/12/2006 à 20:28

J'ai besoin d'un conseil. Je voudrais faire cette recette pour Noël, accompagnée d'une crème anglaise à la menthe (ou à la pistache, ou au café, je ne sais pas encore). Quatre blancs pour la marquise, quatre jaunes pour la crème anglaise, cela colle parfaitement... sauf sur un point : tu conseilles de préparer la marquise trois jours à l'avance, alors qu'une crème anglaise ne doit pas être conservée plus de 24 heures. Que faire ? Préparer la marquise avec seulement un jour d'avance, congeler la crème anglaise ? Qu'en penses-tu ? Merci d'avance !


essai par murielle le Samedi 16/12/2006 à 15:53

je viens de faire cette recette pour mercredi soir,elle a l'air reussi
je vous donne le verdic jeudi si j'ai le temps
je pense l'accompagner d'une creme anglaise
vraiment super ce site ,bravo :-)


Comme ça à l'air délicieux par phanie le Vendredi 26/01/2007 à 20:10

Un must me semble - t-il pour les amoureux fous de chocolat!!
Je sens que ce weekend va être gourmand!!hihi!
Merci pour la recette!


par Clairel le Dimanche 04/02/2007 à 14:59

Divine ?!? Les photos me laisse imaginer que le mot est faible... je garde précieusement la recette dans mes favoris !


1er essai par laetitia71 le Jeudi 18/10/2007 à 11:25

des invités arrivent samedi soir, donc hier soir, j'ai préparé ta marquise ... le chat a bien voulu lécher la spatule, c'est bon signe, j'ai mis le tout (pas le chat !) dans un moule à cake tapisé de film alimentaire, et je prévois de servir avec du sorbet framboise que j'ai déjà fait au congélo (à l'époque des framboises ...). lundi je te donne mon compte rendu !!!

merci pour la recette

laetitia (genève)


suite dégustation par laetitia71 le Mardi 23/10/2007 à 08:23

hello caroline,

alors voilà, depuis mercredi la marquise dormait au frais, à l'abri des doigts tentateurs de l'homme et de la langue rapeuse de la minette ... le résultat ... parfait ... je l'ai fait dans un moule à cake, tapissé de film (pas d'huile entre les deux, c'est sorti sans problème). cela se coupe facile et se déguste encore plus facilement ... l'alliance sorbet framboise - choc noir est toujours une réussite, et de pouvoir le préparer d'avance très bien ! je suis partie sur une base de 140 gr de choc, on a tout mangé à 4 ! les jaunes d'oeufs ont servis à préparer une tresse (sorte de brioche typique de suisse).

grand merci pour la recette, elle va être réutilisée ..
bonne semaine
laetitia


blancs d'oeufs? par milaki le Mercredi 24/10/2007 à 13:14

Bonjour!
Je veux faire cette marquise, et me demande quel est l'intérêt de battre les blancs à la main plutôt qu'au robot? Est-ce que cela apporte quelque chose ou bien est-ce pour l'amour de l'art?
Et faut-il de la crème fraîche liquide ou épaisse?
A bientôt
malika


PS par milaki le Mercredi 24/10/2007 à 13:15

Faut-il faire fondre le chocolat au micro-ondes (horreur!) ou au bain-marie?
malika


Re: PS par Caroline le Mercredi 24/10/2007 à 13:48

Hello Milaki,

A toutes tes questions — que ce soit sur les blancs, la crème ou le chocolat —, une même réponse : ce n'est pas important, fais absolument comme tu le sens.

Je te promets juste une chose : si tu respectes à peu près (juste à peu près, ça suffira !) la recette, ce sera mmmmm... bon, très bon, hyper bon. ;-)


Re: PS par Anonyme le Mercredi 24/10/2007 à 16:13

Eeeeeeeeeeeet... Les oeufs crus ne rendent pas malades au bout de 3 ou 4 ou 5 jours au frigo? (ça peut sembler un excès de prudence mais...)


Re: PS par Caroline le Mercredi 24/10/2007 à 17:41

Ecoute, pas de certitude là-dessus, juste des déductions :

1) Il n'y a pas de jaune d'oeuf (qui pourrait véhiculer des salmonelles, par exemple), juste du blanc. A priori, c'est plus clean.
2) En plus, comme tout cela est très battu, les cellules lipidiques du chocolat entourent les cellules protéiques du blanc d'oeuf : j'imagine que ça les protège.
3) Sans compter les glucides du chocolat, qui sont en soi un conservateur.
4) Et pour finir, on garde tout cela au fridge à 6-8 degrés C évidemment, pas sous le soleil qui tape.

Pas très scientifiquement décrit tout cela, mais en gros voilà mon point de vue : selon moi, pas de souci !
Point de vue contraire ? (je serais curieuse d'avoir là-dessus un avis plus éclairé que le mien, je veux dire plus scientifique).


argh par milaki le Mercredi 24/10/2007 à 20:30

mais ça n'est pas du tout lisse!!!!!!!!!! C'est presque granuleux... Je n'ai quand même pas osé mélanger les blancs au fouet, comme toi, mais l'ai fait avec une cuiller en bois jusqu'à ce que ce soit bien homogène. ET mon homogène à moi, il n'a rien de très onctueux :-(
Alors on verra dans 3 jours...


Re: argh par Caroline le Mercredi 24/10/2007 à 22:14

T'en fais pas va, même si tu as un peu "merdé" sur le mélangeage, je suis sûre que ce sera délicieux !
J'aimerais beaucoup que tu nous tiennes au courant... après dégustation.


mmmmmh par milaki le Jeudi 01/11/2007 à 12:32

Voici le verdict: c'était vraiment délicieux. Une consistance assez curieuse, friable et légère. Un goût entêtant.
C'était vraiment une découverte!
Je me demande ce que ça aurait donné en y allant carrément pour mélanger. D'ailleurs, si on procèdes comme tu le conseilles, est-ce que ça ne fait pas perdre tout le bénéfice des blancs en neige pour la consistance?
En tous cas je recommencerai!


marquise au chocolat par doremus le Dimanche 04/11/2007 à 13:33

Bientôt Noël alors je vais tester la marquise au chocolat. Mais pour l'agrémenter je pense faire une crème anglaise.
Merci


Re: marquise au chocolat par caverne51 le Mardi 13/11/2007 à 18:59

Bonjour,

Moi aussi, deux recettes (foie gras et marquise) à tester ce we .... c'est ma femme qui va être contente.
Juste deux commentaires :
- pour séparer le blanc du jaune, je fais la même chose ... mais avec les mains (je casse l'oeuf, me le renverse sur les doigts légérement écartés : le blanc coule dans le récipient placé au dessous des doigts et le jaune reste dans ma main, parfait !)
- j'ai lu quelque part (mais je ne sais plus où) qu'il ne fallait pas mettre de sel dans les blanc en neige pour éviter de les faire sécher ! Je n'ai jamais fais la comparaison ...


saluttt caa l'air d'etre bon par soussou le Vendredi 07/12/2007 à 10:02

bon voila je n'ais jammais gouter la marquise comme ca moi je lanormalement et apres  aulieu de la mettre au frigo ba je la cuit au four et jvous assure ke c bon comme ca ossi !!! XD bisss a oui j'aller oublier le seul blem dans la marquise cuite c'est le demoulag jiarrive pa duout enfin si 25 minute plus tard et encor i se cassen inpeu c mangable lol !!!!si vous avez 1 conseille pour le demoulage assurer et faite mua signe !!!! big up.........................................................!


Re: saluttt caa l'air d'etre bon par Caroline le Vendredi 07/12/2007 à 10:35

Bonjour Soussou, un aussi joli commentaire mérite une réponse instantanée ! :-)

Voici le truc que j'utilise pour démouler mes terrines de foie gras : cela marchera aussi pour la marquise, cuite ou non.

Il faut couper deux bandes de papier sulfurisé (papier-cuisson qui passe au four sans problème jusqu'à 250 °C), et en tapisser le moule (si le moule est huilé, c'est encore mieux) dans chaque sens avant d'y mettre la pâte.



Veiller à bien laisser dépasser du papier au-dessus des bords du moule pour pouvoir tirer dessus après la cuisson.

Une fois que le gâteau est cuit, laisser reposer quelques minutes puis glisser la pointe d'un couteau entre le moule et le papier, pour décoller le papier du moule sur tout les côtés. Ensuite, renverser le moule et en tirant sur les languettes de papier qui dépassent, cela se démoule tout seul.

Bonne chance et excellente prochaine marquise !
A bientôt,
Caroline


Re: saluttt caa l'air d'etre bon par soussou le Vendredi 07/12/2007 à 13:55

merci beaucoup pour avoir repondue mais le papier i va pas bruler ?? car moi une fois kan g voulus faire un plat sur le papier bahh ca a bruler impeu bon ceté bon kanmem !!!!!^enfet jmapelle nurgul  !!!! bizzzzzzzzzzzzzzzzzz


Re: saluttt caa l'air d'etre bon par Caroline le Vendredi 07/12/2007 à 14:59

Oh ne t'en fais pas Soussou, ça ne brûlera pas... à condition de prendre du vrai papier sulfurisé : il est fait pour ça, c'est le seul "papier" qui peut supporter la cuisson au four, ça s'appelle aussi "papier-cuisson", il est vendu au rayon cuisson des grandes surfaces et des épiceries.

Avec ce papier spécial, et aux températures auxquelles on cuit les gâteaux (en général vers 150-180 °C), tu ne crains strictement rien.

Mais deux choses archi dangereuses à éviter, rappelons-le tout de même :
• le gril de ton four : attention, ne jamais allumer le gril au-dessus d'un papier-cuisson !
• Et horriblement dangereux, l'idée d'utiliser le papier calque qui est dans le tiroir de ton bureau : eh, pas sulfurisé celui-là. ;-)
Dans les deux cas, ce sera à coup sûr : "Au feu les pompiers !!!"


waouh ! par Noémie le Dimanche 20/01/2008 à 16:21

Bonjour Caroline !

J'ai essayé ta recette aujourd'hui ! Mon dieu quel délice...
Je n'ai pas pu la faire 3 jours avant mais même en ayant attendu que 24h elle était délicieuse !
Par contre on en a eu juste assez pour 6 avec les proportions que tu donnes, on en aurait bien repris un petit bout mais dommage il n'y en avait plus !
Même ma nièce de 1 an et demi a adoré !

Merci beaucoup pour ta recette !


superbe par fronck le Dimanche 01/03/2009 à 15:08

 bien réussie et rés jolie photo, je vais m'en inspirer pour faire cette recette ou mon 2éme essai a été même moins bon que le 1er; la raison, ne pas attendre que le chocolat séche ou durcisse, surtout avec l'ajout de 50g de sucre, et ne pas hésiter à le mélanger chaud aux oeufs battus quitte à casser un peu les blancs. Moi j'ai des petits morceaux de chocolat, c'est pas désagréable, mais c'est pas le but...
merci donc aux petits détails de la rectte qui aident à la réussite des grands plats.
par contre pour le moulage démoulage, j'utilise le papier film, je tenterais avec le sulfurisé pour voir.

Franck


Attention au cholestérol ! par Romy le Mardi 10/11/2009 à 10:47

Hééé, c'est un peu abusé d'annoncer cette recette « sans cholestérol » alors qu'elle contient deux matières grasses d'origine animale peu recommandées : de la crème fraîche (certes allégée) et du beurre !! C'est pourtant si simple de les remplacer respectivement par de la crème de soja et de margarine végétale...

C'est un gateau très chocolat, sans sucre ajouté, allégée en matières grasses, mais pas « sans cholestérol ».


Re: Attention au cholestérol ! par Caroline le Mardi 10/11/2009 à 10:57

Oui c'est exact Romy. Je vais ajouter "presque".
(Car tout de même, à 12 mg de cholestérol par part [1 part = 50 g], on peut parler de "presque", n'est-ce pas ?)


essai positif !!! par Ninie35 le Vendredi 25/12/2009 à 21:19

après avoir cherché assez longuement une recette de marquise au chocolat à faire pour mon assiette gourmande de noël...je suis tombé sous le charme de cette marquise, difficile de résister devant cette photo de ce dessert à l'allure fondante et très chocolatée..
j'ai suivi cette recette presque à la lettre... sauf que je n'ai mis que 200 g de chocolat 70% de lindt et 70g de pralinoise poulain ainsi que des éclats de meringues blanches...
je l'ai servi avec une verrine de crème anglaise et résultat : un dessert fondant, délicieux et surtout léger, pas du tout écoeurant...
je suis ravie de cette recette... mais je pense qu'il serait pas mal de la laisser une nuit au congélateur avant de la servir le jour suivant afin d'obtenir un effet pavé glacé..? 


sel?sucre? par bertrand le Vendredi 21/05/2010 à 17:29

Salut, pourquoi n'indique tu pas quand mettre le sel? Cela n'est il pas fade sans sucre?

Merci. =).


Re: sel?sucre? par Caroline le Samedi 22/05/2010 à 10:37

Si, si ! Tu ne l'as pas remarqué mais j'ai indiqué qu'il fallait ajouter la pincée de sel dans les blancs d'oeuf, juste au moment de commencer à les battre.

Sinon, pour le sucre ou plutôt l'absence de sucre, alors là promis juré : c'est tout sauf fade !

Bref, je t'invite chaleureusement à essayer. Et à exposer ici tes critiques ou ton contentement, comme tu le sentiras, quand ce sera chose faite ! ;-)

Bon app' et bonne chance !

Caroline


Super recette ! par Mallo le Jeudi 23/12/2010 à 20:11

J'ai tout fait comme dit (filtré les blancs etc...) mais je n'ai pu laisser la marquise que 2 jours au frigo : résultat elle n'était pas prise (je l'ai mise 2 h au congel) ; ca donnait plutot une sorte de mousse (pour servir ça de façon jolie .. bof ^^) mais super bon !! Bisous et merci


par peggy 5' le Dimanche 23/09/2012 à 14:09

j'ai réalisé cette marquise cette semaine.... ayant oublié la crème, nous avons donc eu une mousse au chocolat ;o)
.... mais une très bonne mousse au chocolat
merci pour cette recette


Ahhhhhh 3 jours ? pas 3 heures? par TigriMiss le Jeudi 01/11/2012 à 17:02

Ahhhhhh 3 jours ? pas 3 heures?  Je crois que je vais mourrriiiir
Bon pour tricher j'en ai mis un peu dans un ramequin à part, comme ça je vais essayer de goûter avant. ( Pour autant que le reste de la famille ne le trouve pas avant) Parce franchement, 3 jours, c'est de la torture mentale.
J'ai fait cette recette car j'ai horreur de gaspiller, et comme j'ai fait de la crème brûlée, voilà... des blancs qui n'attendaient que ça. Merci pour ta recette et je vais...tricoter 3 jours!.


2tonnant personne n'a relevé ! par bertie le Lundi 16/12/2019 à 16:52

Que choisir ? Entre le menu qui dit une grosse cuillère à soupe de crème et le déroulé qui dit une cuillère à café ....
Le choix nous appartient certes !
Mais Lequel avez vous réellement fait ?


Re: 2tonnant personne n'a relevé ! par Caroline le Mardi 17/12/2019 à 00:27

Ah je n'ai pas retrouvé encore mais je vais corriger : c'est 1 cuillerée à soupe, j'en suis sûre !
Pardon pour l'incohérence.
[edit] J'ai retrouvé et corrigé. C'est 1 CS très rase ou une énorme Ccafé. 




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