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Yaourt sans yaourtière (raté pour cette fois)

Par Miam • Mardi 18/01/2005 • Version imprimable

yaourt maison raté

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Quelle angoisse !
Depuis ce matin, j'ai mis en route un processus "yaourt maison sans yaourtière".

J'en ai réussi 3 fois jusqu'à présent... mais "pourquoi / comment", je n'en sais rien. Je ne veux pas croire au hasard, bien que parfois ce soit tentant... En tout cas, je voudrais y arriver de nouveau, car Jacques et Camille adorent ça.

Aujourd'hui je l'ai fait très sérieusement
.: avec thermomètre et tout, tout bien pesé, mesuré, touillé, mis à la bonne température.
Résultat : raté.
C'était trop liquide, alors j'ai refait chauffer, erreur fatale
.: ça a caillé et ça a fait du petit lait.  

Je suis en train d'essayer de rattraper, j'ai remixé tout ça, remis la chose à 35° mais c'est vraiment l'aventure en cascade qui va de mal en pis pour l'instant.
Je ne désespère pas, ce sera peut-être sublime au bout du compte... ça arrive parfois.

Compte-rendu définitif demain pour les fanas de yaourts maison qui n'ont pas d'autre matos qu'une casserole et une boîte en plastique... :-)


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Commentaires

par sarah le Mercredi 19/01/2005 à 14:21

Dans le pire des cas tu peux faire  une sorte 'fromage' avec le lait caillé, tu fais égoutter et tu mets du sel ( en Turquie c'est du çökelek )

sarah


Re: par Caroline le Mercredi 19/01/2005 à 19:02

Ah merci Sarah pour cette info !
Je m'apprête à faire le compte-rendu de cette expérience ratée, maintenant que j'ai le résultat final (ratage confirmé). Si tu veux bien le regarder, je serai enchantée.
En tout cas, maintenant que j'ai ton conseil, je vais le goûter avec un peu de sel... si tu le dis ;-)
et pourquoi pas un peu de sucre, pour voir si ça me plaît ? Le goût n'est pas aigre, c'est plutôt agréable en fait. Alors peut-être que bien frais... Je vais tenter les deux : salé et sucré... :-)))
A++


Le secret : le temps par Laurence le Mercredi 09/02/2005 à 15:47

Rien n'est plus simple que de réussir des yaourts !!

1 litre de lait + 1 yaourt : tu mélanges

Tu sucres ou pas, moi je mets 2 cuillères à soupe de fleurs d'orangers pour 1 litre. Tu répartis dans des bols, ou des verres. Tu couvres d'un film transparent.

Tu mets 24 heures dans ton four ETEINT !!! Juste tu laisses la lumière du four pour maintenir une température de 25°C.

Patience !! ça marche tout seul !! 24 heures plus tard, 36 heures si tu préfères des yaourts plus solides, tu te régales !! Mets au frais ensuite, pour arrêter la fermentation.


Re: Le secret : le temps par Caroline le Mercredi 09/02/2005 à 16:21

Ah bon ? C'est si simple que ça ???? Génial !
Mais je me demande si mon four sera à 25°, en général il fait 18° dans ma cuisine, voire moins en ce moment car la fenêtre est toujours ouverte. Je n'ose espérer que la lampe de mon four suffise à faire gagner 7°...
J'aime bien l'idée d'éviter de mettre du lait en poudre (cf. l'avis des amateurs de bio, à la fin de mon billet), alors si je pouvais régler mon four sur 35° pendant 24 h et que ce soit OK, j'essaierais très très volontiers ton procédé.
Merci beaucoup ! :-)


yaourts sans yaourtière et sans four par coco le Jeudi 25/08/2005 à 19:36

Moi j'ai essayé la méthode du sac isotherme: j'ai fait chauffer 1 litre de lait. Attendre qu'il soit tiède pour le rajouter au mélange yaourt et lait en poudre (1 yaourt+1/2 d'un pot de yaourt de lait en poudre ). Puis je verse le tout dans des petits pots de confitures. Il faut bien  remettre les couvercles. Enfin je les places dans un sac isotherme en les entourant d'un vieux pull afin de maintenir une température assez haute pour que cela fermente.

P.S.: n'oubliez pas de bien caler les pots pour que le résultat soit esthétique.

Bon yaourt à tout le monde!


Re: Le secret : le temps par malika le Lundi 17/10/2005 à 15:08

les miens sont effroyablement liquides, même si j'attends 24h. Je les fais à la cocotte (t° de départ: 45°) et rajoute pourtant un peu de lait en poudre. Quelqu'un sait ce qui peut clocher?


Re: Re: Le secret : le temps par Débo le Lundi 17/10/2005 à 16:53

Euh je pense pour avoir fait des yaourts fermes à la cocotte que le lait n'était pas assez chauffé à la base: il faut le chauffer à environ 60° (le petit doigt ne peut pas rester plus de 10 secondes dans le liquide).
J'espère que ça fonctionnera comme ça


Re: Re: Re: Le secret : le temps par malika le Vendredi 21/10/2005 à 14:49

bonjour,
J'ai vu là:
http://www.supertoinette.com/recettes/yaourt_nature_in_di.htm
qu'il ne faut pas dépasser 45°, sinon les bactéries meurent et la fermentation ne se fait pas. j'ai quand même essayé une autre méthode (avant, je faisais tiédir le lait jusqu'à 45°): faire bouillir le lait puis le laisser refroidir jusqu'à la même température qu'avant (45°), ajouter le yaourt, un peu de lait en poudre et hop, au bain-maire à 45° dans la cocotte.
Je ne vois pas en quoi ça diffère mais en tous cas, mes yaourts étaient solides, cette fois...
Est-ce que quelqu'un a une explication?


Re: Le secret : le temps par Manoli le Mardi 14/03/2006 à 08:41

J'ai voulu tenter les yaourts sans yaourtière en découvrant le post des "yaourts réussis" de Caroline oui mais voilà les miens sont râtés donc je me sens mieux dans ce post là (hi hi). Je pense connaître les raisons si je suis mot à mot les conseils donnés : mon yaourt de base n'était plus de toute fraîcheur, ce yaourt était 0% et finalement (sûrement le pire de tout) je pense avoir trop fait baisser la température avant de mettre au four (j'imagine sous 37°). Donc en voyant le post ci-dessus je me dis, et s'il ne fallait pas chauffer à la casserole et mettre au four directement et plus longtemps? Ca me tente bien pour la prochaine fois car là ils sont tout liquide et il y a juste un semblant de yaourt au fond des pots...


petit lait par Aurore le Mardi 28/03/2006 à 23:22

Euh... moi, c'est le petit lait qui m'intéresse!

Il suffit juste de faire chauffer du lait assez longtemps?

Quel est le procédé s'il-vous-plaît?


yaourt reussi a tout les coups par severine le Vendredi 08/09/2006 à 19:09

bonjour je me permet de te repondre car je fait des yaourt depuis maintenat 6 mois et j'en ai jamais rate...ma recette est tres simple et pas cotraignante du tout

1 yaourt nature de bonne qualite style danone avec au moins 8 jours de date de peremption 1 litre de lait entier et du 1 verre de lait en poudre

tu melange le tout tu laisse reposer .0.30 minutes

pendant ce temps tu prend ta cocote  tu remplis environ3 ou 4 cms d'eau que tu fais bouillir

tu met le liquide dans des pots en verre style pot de bebe compote

et tu mets ces pots dans le panier de la cocotte sut un rehausseur il ne faut pas que les pots touchent l'eau tu ferme la cocotte et tu eteins le feu

tu laisse toute la nuit et le lendemain tu met le couvercle et tu les range au frigo

je t'assure c'est inratable


Re: yaourt reussi a tout les coups par Rouet le Samedi 04/11/2006 à 20:20

Bonsoir,

Je cherche à faire mes yaourts et regarde sur Internet les différentes recettes. Votre recette paraît la plus simple mais je voudrais avoir quelques précisions. Vous ne faîtes pas bouillir le lait? quelle est la différence avec les nombreuses recettes où le lait doit atteindre une certaine température? Faîtes vous des yaourts aux fruits, à la confiture, au chocolat avec cette recette?
Merci
Nathalie


Re: Re: yaourt reussi a tout les coups par severine le Dimanche 05/11/2006 à 19:27

bonjour caroline
ma recette est tres simple il te faut
 
une cocotte en etat de marche(qui ferme hermetiquement)
1 litre de lait a temperature ambiante entier c'est mieux mais avec n'importe quel lait c'est faisable soja, ecreme, etc..
1 bon yaourt danone la laitiere (tout depent de la qualite de ton yaourte de base)
1 pot de lait en poudre ( tu prends ton pot de yaourt)
tu melange le tout dans un recipient
tu mets ta cocotte avec 4 cms d'eau au fond et tu fait bouillir l'eau
pendant que ca chauffe tu verses ton melange dans des pots en verre( moi je prends des petits pôt de bebe de compote)
tu remplis au 3/4  les pots du melange de lait sans le couvercle
 tu deposes tes pots dans le panier de ta cocotte
 tu mets au fond de ta cocotte le truc en fer qui  fait que ton panier ne touche pas l'eau ..je ne sais pas comment ca s'appelle...
quand l'eau bout tu deposes ton panier rempli des pots sur le truc en fer tu fermes la cocotte et tu eteins le feu...
et il ne faut plus y toucher jusqu'au lendemain....
le lendemain tu sors tes yaourts et tu met le couvercle avant de les mettre au frigo ils sont pret a consommer...
il est important de ne plus toucher la cocotte de ne pas la deplacer car les vibrations feront ps prendre les ferments...
sinon au niveau des variantes tu peux y rajouter du sucre pendant que tu melanges ou de la confiture "maison" au fond du pot sinon il y aura de l'eau dans ton yaourt les confitures du commerce sont pleine de flotte...  ou de la compote avec un peu de sucre des sirop menthe granadine etc pour les faire aromatisers  apres tout est possible moi mes enfants se regalent je n'achete plus de yaourts dans le commerce
voila si tu as d'autres questions n'hesite pas severine
 


Re: Re: Re: yaourt reussi a tout les coups par shihiro le Dimanche 07/01/2007 à 14:53

bonjour séverine
ta recette est trop géniale , c est la plus simple que j ai vue ...mes yaourts sont en train de fermenter avec une autre recette mais j ai regardé et c est plutot granuleux,j ai l impression que c est raté ... ça ressemble a de la faisselle  hihi
la prochaine fois j essaye ta recette !
merci pour tes explications super claires


Re: Re: Re: Re: yaourt reussi a tout les coups par Ousmane Boly le Dimanche 07/01/2007 à 20:49

Bonjour chere collegue ! je suis un burkinabé qui travail dans la filière lait dépuis une dizaine d'année

mais nous une de nos difficultés c'est la conservation ; avez -vous une manière de conserver le yaourt à l'air libre ? Merci


Re: Re: yaourt reussi a tout les coups par véro le Dimanche 28/06/2009 à 10:26

Merci beaucoup  Séverine pour ce truc c'est génial les yaouts sont extrat


comment faire avec une ancienne yaourtière par joëlle le Jeudi 31/07/2008 à 00:19

j'ai récupéré une yaourtière ancienne en métal avec des pots en céramique blanche, et un petit pot que se met au milieu. de mémoire le yaourt était fait avec du lait tiède et du ferment, que doit-on mettre dans le peit pot du mlieu et faut-il chauffer la yaourtière avant de la fermer.
merci de m'éclairer



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