Thèmes cliquables : fromages et yaourts - yaourt
Quelle angoisse !
Depuis ce matin, j'ai mis en route un processus "yaourt maison sans yaourtière".
J'en ai réussi 3 fois jusqu'à présent... mais "pourquoi / comment", je n'en sais rien. Je ne veux pas croire au hasard, bien que parfois ce soit tentant... En tout cas, je voudrais y arriver de nouveau, car Jacques et Camille adorent ça.
Aujourd'hui je l'ai fait très sérieusement.: avec thermomètre et tout, tout bien pesé, mesuré, touillé, mis à la bonne température.
Résultat : raté.
C'était trop liquide, alors j'ai refait chauffer, erreur fatale.: ça a caillé et ça a fait du petit lait.
Je suis en train d'essayer de rattraper, j'ai remixé tout ça, remis la chose à 35° mais c'est vraiment l'aventure en cascade qui va de mal en pis pour l'instant.
Je ne désespère pas, ce sera peut-être sublime au bout du compte... ça arrive parfois.
Compte-rendu définitif demain pour les fanas de yaourts maison qui n'ont pas d'autre matos qu'une casserole et une boîte en plastique... :-)
Thèmes :
|
À lire en ce moment :Commentaires
Re:
par Caroline
le Mercredi 19/01/2005 à 19:02
Ah merci Sarah pour cette info !
Le secret : le temps
par Laurence
le Mercredi 09/02/2005 à 15:47
Rien n'est plus simple que de réussir des yaourts !! 1 litre de lait + 1 yaourt : tu mélanges Tu sucres ou pas, moi je mets 2 cuillères à soupe de fleurs d'orangers pour 1 litre. Tu répartis dans des bols, ou des verres. Tu couvres d'un film transparent. Tu mets 24 heures dans ton four ETEINT !!! Juste tu laisses la lumière du four pour maintenir une température de 25°C. Patience !! ça marche tout seul !! 24 heures plus tard, 36 heures si tu préfères des yaourts plus solides, tu te régales !! Mets au frais ensuite, pour arrêter la fermentation.
Re: Le secret : le temps
par Caroline
le Mercredi 09/02/2005 à 16:21
Ah bon ? C'est si simple que ça ???? Génial !
yaourts sans yaourtière et sans four
par coco
le Jeudi 25/08/2005 à 19:36
Moi j'ai essayé la méthode du sac isotherme: j'ai fait chauffer 1 litre de lait. Attendre qu'il soit tiède pour le rajouter au mélange yaourt et lait en poudre (1 yaourt+1/2 d'un pot de yaourt de lait en poudre ). Puis je verse le tout dans des petits pots de confitures. Il faut bien remettre les couvercles. Enfin je les places dans un sac isotherme en les entourant d'un vieux pull afin de maintenir une température assez haute pour que cela fermente. P.S.: n'oubliez pas de bien caler les pots pour que le résultat soit esthétique. Bon yaourt à tout le monde!
Re: Le secret : le temps
par malika
le Lundi 17/10/2005 à 15:08
les miens sont effroyablement liquides, même si j'attends 24h. Je les fais à la cocotte (t° de départ: 45°) et rajoute pourtant un peu de lait en poudre. Quelqu'un sait ce qui peut clocher?
Re: Re: Le secret : le temps
par Débo
le Lundi 17/10/2005 à 16:53
Euh je pense pour avoir fait des yaourts fermes à la cocotte que le lait n'était pas assez chauffé à la base: il faut le chauffer à environ 60° (le petit doigt ne peut pas rester plus de 10 secondes dans le liquide).
Re: Re: Re: Le secret : le temps
par malika
le Vendredi 21/10/2005 à 14:49
bonjour,
Re: Le secret : le temps
par Manoli
le Mardi 14/03/2006 à 08:41
J'ai voulu tenter les yaourts sans yaourtière en découvrant le post des "yaourts réussis" de Caroline oui mais voilà les miens sont râtés donc je me sens mieux dans ce post là (hi hi). Je pense connaître les raisons si je suis mot à mot les conseils donnés : mon yaourt de base n'était plus de toute fraîcheur, ce yaourt était 0% et finalement (sûrement le pire de tout) je pense avoir trop fait baisser la température avant de mettre au four (j'imagine sous 37°). Donc en voyant le post ci-dessus je me dis, et s'il ne fallait pas chauffer à la casserole et mettre au four directement et plus longtemps? Ca me tente bien pour la prochaine fois car là ils sont tout liquide et il y a juste un semblant de yaourt au fond des pots...
petit lait
par Aurore
le Mardi 28/03/2006 à 23:22
Euh... moi, c'est le petit lait qui m'intéresse! Il suffit juste de faire chauffer du lait assez longtemps? Quel est le procédé s'il-vous-plaît?
yaourt reussi a tout les coups
par severine
le Vendredi 08/09/2006 à 19:09
bonjour je me permet de te repondre car je fait des yaourt depuis maintenat 6 mois et j'en ai jamais rate...ma recette est tres simple et pas cotraignante du tout 1 yaourt nature de bonne qualite style danone avec au moins 8 jours de date de peremption 1 litre de lait entier et du 1 verre de lait en poudre tu melange le tout tu laisse reposer .0.30 minutes pendant ce temps tu prend ta cocote tu remplis environ3 ou 4 cms d'eau que tu fais bouillir tu met le liquide dans des pots en verre style pot de bebe compote et tu mets ces pots dans le panier de la cocotte sut un rehausseur il ne faut pas que les pots touchent l'eau tu ferme la cocotte et tu eteins le feu tu laisse toute la nuit et le lendemain tu met le couvercle et tu les range au frigo je t'assure c'est inratable
Re: yaourt reussi a tout les coups
par Rouet
le Samedi 04/11/2006 à 20:20
Bonsoir,
Re: Re: yaourt reussi a tout les coups
par severine
le Dimanche 05/11/2006 à 19:27
bonjour caroline ma recette est tres simple il te faut une cocotte en etat de marche(qui ferme hermetiquement) 1 litre de lait a temperature ambiante entier c'est mieux mais avec n'importe quel lait c'est faisable soja, ecreme, etc.. 1 bon yaourt danone la laitiere (tout depent de la qualite de ton yaourte de base) 1 pot de lait en poudre ( tu prends ton pot de yaourt) tu melange le tout dans un recipient tu mets ta cocotte avec 4 cms d'eau au fond et tu fait bouillir l'eau pendant que ca chauffe tu verses ton melange dans des pots en verre( moi je prends des petits pôt de bebe de compote) tu remplis au 3/4 les pots du melange de lait sans le couvercle tu deposes tes pots dans le panier de ta cocotte tu mets au fond de ta cocotte le truc en fer qui fait que ton panier ne touche pas l'eau ..je ne sais pas comment ca s'appelle... quand l'eau bout tu deposes ton panier rempli des pots sur le truc en fer tu fermes la cocotte et tu eteins le feu... et il ne faut plus y toucher jusqu'au lendemain.... le lendemain tu sors tes yaourts et tu met le couvercle avant de les mettre au frigo ils sont pret a consommer... il est important de ne plus toucher la cocotte de ne pas la deplacer car les vibrations feront ps prendre les ferments... sinon au niveau des variantes tu peux y rajouter du sucre pendant que tu melanges ou de la confiture "maison" au fond du pot sinon il y aura de l'eau dans ton yaourt les confitures du commerce sont pleine de flotte... ou de la compote avec un peu de sucre des sirop menthe granadine etc pour les faire aromatisers apres tout est possible moi mes enfants se regalent je n'achete plus de yaourts dans le commerce voila si tu as d'autres questions n'hesite pas severine
Re: Re: Re: yaourt reussi a tout les coups
par shihiro
le Dimanche 07/01/2007 à 14:53
bonjour séverine
Re: Re: Re: Re: yaourt reussi a tout les coups
par Ousmane Boly
le Dimanche 07/01/2007 à 20:49
Bonjour chere collegue ! je suis un burkinabé qui travail dans la filière lait dépuis une dizaine d'année mais nous une de nos difficultés c'est la conservation ; avez -vous une manière de conserver le yaourt à l'air libre ? Merci
Re: Re: yaourt reussi a tout les coups
par véro
le Dimanche 28/06/2009 à 10:26
Merci beaucoup Séverine pour ce truc c'est génial les yaouts sont extrat
Re: Re: yaourt reussi a tout les coups
par marie
le Mardi 13/02/2018 à 11:58
bonjour !
comment faire avec une ancienne yaourtière
par joëlle
le Jeudi 31/07/2008 à 00:19
j'ai récupéré une yaourtière ancienne en métal avec des pots en céramique blanche, et un petit pot que se met au milieu. de mémoire le yaourt était fait avec du lait tiède et du ferment, que doit-on mettre dans le peit pot du mlieu et faut-il chauffer la yaourtière avant de la fermer. |
INSTAGRAM :DISCUSSIONS en cours :
DÉCOUVREZ...
• ViaBloga
Ma plateforme préférée : celle qui héberge ce blog. Vous pouvez y créer votre blog en 2 clics. • Recettes de cuisine Si vous aimez les blogs de cuisine bourrés de photos... courez ici ! Vous y trouverez des flopées de recettes illustrées, et vous pourrez participer à des concours culinaires : • Meilleurduchef.com Le top de la boutique culinaire en ligne : du matos pour amateurs et professionnels, un super rapport qualité/prix (testé et approuvé – propos non sponsorisé !), des livres, des recettes, un forum... SITES et FORUMS "DIÉTÉTIQUE"
SITES et FORUMS de CUISINE
|
Dans le pire des cas tu peux faire une sorte 'fromage' avec le lait caillé, tu fais égoutter et tu mets du sel ( en Turquie c'est du çökelek )
sarah