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Le poisson à la bordelaise Findus : un bon plat préparé, à arranger d'un rien pour en faire un très bon plat

Par Caroline • Vendredi 05/06/2020 • Version imprimable

poisson Findus à la bordelaise

 
Vous faites peut-être vos courses de poisson chez votre poissonnier de quartier, ou au marché.? Et bien entendu, vous vous y ruinez en poisson frais ?

Moi aussi, ça m'arrive, c'est humain : c'est ainsi que la loi de l'attraction du poisson frais nous frappe au portefeuille.
 
Cela dit, s'il existait une alternative valable, cela pourrait-il vous intéresser
.?

——————

Parfois, par un heureux hasard, je découvre la bonne affaire, et en l'occurrence je me trouve gentille de vous la signaler. Car sachez qu'il est vraiment très bon, ce petit poisson Findus à la bordelaise.! (Comprenez ma crainte : j'ai peur que vous veniez me souffler sous le nez la dernière barquette dans le rayon surgelés de mon Franprix.)




"POISSON BORDEL" !!!, c'est ce qui est écrit sur mon ticket de caisse.
C'est un peu comminatoire (cf. le film culte "Et la tendresse, bordel !"), mais voilà, je vous le montre, c'est bien notre homme.
Et j'ai obéi à l'ordre avant même qu'on me le donne, je l'ai acheté.

Le prix est dingue, non ?

Et le rapport qualité-prix, je vous le promets, est imbattable.
Pour
5,35 €, vous avez 300 g de colin (75 % de la recette, qui pèse au total 400 g), et franchement il est très bien agrémenté – à mon goût en tout cas ! Il y a du boulot, du goût, une idée. Rien à voir avec de la bouffe de cantine.

Pour deux convives "normaux", avec quelques épinards, je trouve ça parfait – mais pour l'appétit d'un ado, prévoyez la barquette Findus entière, et plein de patates "en sus".

—————

Je vous présente donc cette petite chose que j'adore. Je ne suis pas éprise de TOUS les surgelés en soi, donc je demande à goûter : j'aime évidemment le principe de la surgélation, qui préserve les nutriments, mais je n'apprécie pas forcément le résultat – côté goût ou texture, ça peut carrément décevoir, il faut essayer.

Aaaaah mais mon petit poisson Findus, je lui dis un grand oui !

Le voici :


,

Enfin, ça, c'est LEUR photo. Dans la réalité, vous allez le voir sur MA photo, c'est autre chose. Morte de rire.

Nous allons tenter de rétablir la promesse de leur photo. Et croyez-moi, il suffit d'un rien pour y parvenir !

Avant toute chose, je vous montre l'emballage, afin que vous puissiez vous faire une idée :





Maintenant, attaquons la bête !

Pour avoir un vrai bon plat, il y a une condition, mais une condition incontournable.

Là, vous croyez voir quoi, vous ? Un produit surgelé ?




NON !!!! Car, intelligemment, je l'ai décongelé. Et croyez-moi, cela change tout !

Après décongélation et cuisson adaptée, le poisson ne sera jamais ni sec ni surcuit : vous aurez un poisson tendre et moelleux.

JAMAIS je ne respecte la consigne du paquet !!!
(=."Placez votre barquette encore surgelée sur la grille à mi-hauteur du four").



Encore surgelée la barquette ???
Non mais allô quoi ! 

Moi, ma recette commence 24 heures avant. Donc je prévois d'anticiper mon achat de 24.h (voire 36.h) par rapport à mon festin. Pas si compliqué que ça, quand on y pense.

La décongélation se fait impérativement au réfrigérateur. J'achète donc la veille pour le lendemain (mon congélateur est foutu, je n'y mets donc plus rien, mais si le vôtre fonctionne mieux, il vous suffit de sortir votre barquette la veille pour la ranger au fridge afin qu'elle décongèle tranquillement).

Ma recette préférée est d'une simplicité enfantine.

Je coupe une tomate en dés :



J'en recouvre le poisson décongelé, que j'ai déposé, et c'est important, dans un plat à four, un vrai plat en porcelaine à feu (exit la barquette en carton de Findus) :



Prévoyez une longue spatule pour transférer le poisson décongelé si vous ne voulez pas tout déglinguer, quand c'est décongelé c'est mou !




—————

Facultatif mais sympathique : je fais des épinards surgelés.



Je les trouve bons. Et vu le travail de préparation que ça m'épargne, j'apprécie le bon rapport qualité-prix, là aussi.
L'année dernière, je m'étais mise à acheter des épinards frais : à laver et trier et tout et tout, mais quelle galère ! J'ai fait le compte du temps que ça me prenait, et je me suis dit que je ne pouvais plus gâcher ma jeunesse (vu ce qu'il en reste) à me taper ce genre de tâche, laissons donc cela aux vrais jeunes ! :-)




J'aime le coté "feuilles préservées" (véridique par rapport à la promesse, pour une fois !).



Je vous ferai un autre billet pour vous montrer comment je les prépare. Un peu différemment de la préconisation du paquet. Et je trouve ça très bon avec le poisson, surtout s'il y a un autre accompagnement : l'épinard tout seul, ça ferait un peu monastère.

—————

Revenons à notre poisson, que nous avons enfourné à 180°.C :




Et 35 mn plus tard :



Appétissant, et ça sent bon.




— Sers-toi mon chou !
— Non vas-y, toi d'abord.
— Non, vas-y !
(On est pires que dans la chanson d'Anaïs, "c'est toi qui raccroche, non toi d'abord, non toi raccroche… !")



En général, je ne prends pas mes photos en présence de mes convives. Ça m'empêcherait d'approfondir tranquillement mes tests.



La preuve : là, je suis seule et, du coup, je pioche direct au milieu du plat pour savoir comment ça se présente.



Et à droite-à gauche aussi :



Personne n'est en train d'attendre pendant ce temps-là pour avoir sa part, voyez-vous ? Je fais ce que je veux quand je teste seule, c'est cool.

Ensuite seulement, j'en refais pour les autres, et là, croyez-moi, j'attends/j'entends les commentaires !



C'est tendre et délicieux.

Voici un prélèvement qui vous montre assez fidèlement ce que ça donne :



Voyez, il est clair que ce sont bien des filets, pas de la chair agglomérée :



C'est bon, c'est moelleux, et ça a du goût. Moi, j'aime.



Un peu d'épinards ? Mais je vous en prie, servez-vous !




Ah, j'ai tenté une autre version avec de l'échalote ! Super bon aussi.
Je vous la mets en abrégé, elle vaut le coup, mais là il faut faire précuire le socle tomate-échalote pendant 25 mn, donc ça vous prendra une heure au total. C'est très louable, mais, à faire, ça peut vous saoûler sérieusement après une journée de boulot :



Ensuite, on met le poisson sur la base précuite et on réenfourne :



Et voici le résultat :



Moins joli ? Plus long à faire ? À vous de voir. Mais franchement impec à embrocher sur votre fourchette, je vous promets :





Ça, on n'en laisse pas dans son assiette !




Pour finir, je vous rappelle cette enquête CLCV de 2019 :
  • "La quantité de poisson est insuffisante dans les poissons panés : 1 produit sur 3 contient moins de 65% de poisson."
  • "Pour les produits contenant de la chair et non du filet, le pourcentage de poisson est bien plus faible dans la recette."
En gros, par rapport aux 75 % de filet de colin que vous trouverez dans le poisson à la bordelaise de Findus (du filet, j'y réinsiste), vous n'aurez que 45 à 65.% de "chair de poisson" dans les poissons panés. Et "chair de poisson", ça veut dire "du n'importe quoi". Donc la mention "filet" vaut vraiment quelque chose. Et elle se ressent dans l'assiette.

Si vous avez un doute, de toute façon, regardez les informations sur l'emballage !

Tchuss !


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Commentaires

Pas sérieux!!! par Daysiris le Vendredi 05/06/2020 à 16:27

 Le "poisson bordel", ça ne fait pas très sérieux!....


Re: Pas sérieux!!! par Caroline le Vendredi 05/06/2020 à 16:31

Je sais, j'ai tout de suite porté plainte :-)


findus par auxine le Vendredi 05/06/2020 à 16:42

 merci pour cet article facétieux, qui contribuera à me détourner des poissonneries, où, dans ma région touristique de bord de mer, la sole atteint, le WE, 50e/kg...au grand dam des "indigènes" Vive les bacs surgelés !


Re: findus par Caroline le Vendredi 05/06/2020 à 16:46

Ah je suis d'accord, le prix du poisson frais devient hors d'atteinte ! Il y a quelques mois, j'ai acheté une aile de raie, j'ai cru m'évanouir au moment de payer. Ah tiens, ça vaudrait le coup que je le raconte, parce qu'elle était tellement boooooonne ! Et j'avais préparé un accompagnement vraiment top. Merci auxine pour le commentaire inspirant.


De nouveaux horizons... par Laurence28 le Vendredi 05/06/2020 à 21:44

Alors là Merci Caroline ! D’abord, j’adore le poisson à la bordelaise Findus que je prépare absolument sans aucune originalité, dans le respect strict des indications de la boite! Alors oui, un grand merci. Je suis sûre te connaissant( enfin au regard de ce que tu écris, car je n’ai pas eu le plaisir de te rencontrer) que tu y apportes des améliorations tout sauf négligeables. Et bordel ou pas, ce poisson me fait envie! J’attends également avec impatience ton aide sur la préparation des épinards( vite un autre article !!) car l’espèce de bouse servie à la cantine m’a dégoûtée à tout jamais des épinards, sauf en branches dans les lasagnes avec du chèvre!! Alors je compte sur toi! Et le poisson je suis pas fortiche! A part le cabillaud la sole le flétan et la lotte, habillés de ma sauce magique, bien sûr! Alors à bientôt de te lire sur les épinards.


Re: De nouveaux horizons... par Caroline le Samedi 06/06/2020 à 08:14

Tu te souviens du poisson à la parisienne, de Findus aussi ? Je le trouvais encore meilleur, mais depuis un moment on n'en trouve plus. (Bouhouh, snifff !)
Ah je vais penser à toi pour les épinards ! Je t'en fais incessamment sous peu !


Re: De nouveaux horizons... par Laurence28 le Samedi 06/06/2020 à 12:56

Oui c’était trop bon mais en effet on ne le voit plus. Merci pour les spinachs!!


Mais oui ! par Alice le Lundi 08/06/2020 à 18:00

Ah ! En tant qu'adoratrice du poisson à la bordelaise surgelé mais pas Findus parce que ma superette ne propose que la marque distributeur (100% filet aussi), j'ai lu avec grande attention ton article et me suis empressée d'ajouter le bordel à ma liste de surgelés histoire de tester ça très rapidement !

Je le mange plutôt avec du riz, parfois mélangé à des épinards mais toujours avec du riz parce que ce que je préfère dans le poisson à la bordelaise ben.. C'est la partie bordelaise et je trouve qu'elle se marie parfaitement bien avec du riz ! Ta version avec des tomates risque fort d'ajouter un gros + à mon riz à la bordelaise !


Re: Mais oui ! par Caroline le Lundi 08/06/2020 à 18:34

Outre que ton message m'a fait rire (le 1er paragraphe ), je valide totalement le riz moi aussi ! C'est top avec le poisson à la bordelaise — surtout agrémenté de ces petits morceaux de tomate.
J'espère que tu te régaleras d'avoir mis tout ce qu'il faut sur ta liste !


Délicieuse idée qui me transporte dans le temps! par Juliette le Mercredi 24/06/2020 à 20:26

Il y a trois ans, nous quittons la ville de A en P (connue pour ses fontaines) pour un hameau rattaché vaguement au village de S A (inconnu au bataillon pour la plupart des gens, qu'importe leur amour de la géographie). Et là, drame, pas de Picard ni de Thiriet - enfin si, un de chaque à 60 km dans les directions opposées. C'était réellement comme perdre un ami, tant j'avais été élevée aux pains surprises Picard pour le réveillon et à leur yakitoris (toujours un peu trop brulés à l'assiette). 
Et puis pas non plus de petite supérette, juste un supermarché. J'avais trouvé dans un mini.... Casino, je dirais, une sauce spéciale hamburger, je faisait réduire tout ça en pâte épaisse avant d'ajouter des tronçons de knaki et du riz blanc. Un bonheur qui me ferait sûrement détourner la tête aujourd'hui. 

Ce que je customise beaucoup, maintenant, ce sont les salades toute faites, toute marque confondues : avec plus de laitue/pâtes (selon l'ingrédient principal), une bonne tomate fraîche, sauce maison  et des herbes du jardin, et surtout ce que je remarque sue tu fais aussi avec ton poisson, même s'il est cuit: un transvasement dans un plat plus simpa. Pour l'agrément, pour oublier la source, qui sait? 

La version tomates échalottes a l'air à tomber, promis si tu veux d'étendre plus sur le sujet je veux bien servir de co-testeuse!

(et en petit ps mais sans vouloir te stresser: c'est à nouveau la saison du gaspacho dans mes rayons, plus d'astuces à donner à une pauvre petite étudiante? )


Re: Délicieuse idée qui me transporte dans le temps! par Caroline le Mardi 30/06/2020 à 13:03

Coucou Juliette ! J'étais passée à côté de ton commentaire, sorry !
Tu as raison, le gaspacho est toujours une mine de customisation, mais tu m'as l'air bien outillée par tes envies pour trouver des choses intéressantes !!
Cela dit, le gaspacho, j'y pense comme base de sauce émulsionnée pour des accras ou des beignets. T'en penses ?


Re: (Délicieuse) idée (in)transporte(table) dans l'étemps! par eynia le Samedi 01/08/2020 à 01:34

 Je peux que répondre et pas écrire un comm, zut alors !
Sinon comment va ma Caro ? 
Je peux pas, non je peux pas, j'ai mon poissonnier, meilleur ouvrier de France, mon fils a travaillé avec lui 2/3 ans, il a donc encore jourd'hui le poisson moins cher, mais du vrai, du bon, et quand je vois ton poisson, il a l'air diantrement bien cuisiné, mais pour moi c'est irrémédiable, trop cuit ! Crime de laisse, Majesté, on s'en contentera quand même, le goût est là et j'ai même envie de me laisser circonvenir, mon fils non, il refusera c'est sûr, le puriste à la noix, mais comment lui en vouloir ? Chou'oui cuisinière, je peux pas me renier  !
J'en ferai pour moi, en cachette...


Le poisson qui m'a sauvé plus d'une fois par Margaux le Samedi 15/05/2021 à 19:56

 Que de souvenir ce poisson à la bordelaise ! Lorsque j'étais étudiante je crois qu'il était dans mon top 3 des recettes rapides avec des pâtes. Merci pour l'article, je vais essayer avec nostalgie 


Re: Le poisson qui m'a sauvé plus d'une fois par Caroline le Mercredi 19/05/2021 à 17:06

Ah ça me fait plaisir !
Merci Margaux, moi aussi je raffole de ce poisson, et chez nous c'est une valeur sûre.^^


Madame est une connaisseuse. par Benoît le Mardi 03/08/2021 à 19:40

 Depuis l'adolescence je connais également ce poisson, il est vraiment très bon pour un plat préparé. Et assez sain, un régal à déguster.


par Chloé le Vendredi 20/01/2023 à 12:55

Bonjour,

Merci pour ce partage. C’est vrai qu’il est souvent difficile de profiter de bons poissons frais et ceci au prix adapté aux petits budgets. Les gens de la côte ont peut-être ce privilège.




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