Vous faites peut-être vos courses de poisson chez votre poissonnier de quartier, ou au marché.? Et bien entendu, vous vous y ruinez en poisson frais ?
Cela dit, s'il existait une alternative valable, cela pourrait-il vous intéresser.?
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Parfois, par un heureux hasard, je découvre la bonne affaire, et en l'occurrence je me trouve gentille de vous la signaler. Car sachez qu'il est vraiment très bon, ce petit poisson Findus à la bordelaise.! (Comprenez ma crainte : j'ai peur que vous veniez me souffler sous le nez la dernière barquette dans le rayon surgelés de mon Franprix.)
"POISSON BORDEL" !!!, c'est ce qui est écrit sur mon ticket de caisse.
C'est un peu comminatoire (cf. le film culte "Et la tendresse, bordel !"), mais voilà, je vous le montre, c'est bien notre homme.
Et j'ai obéi à l'ordre avant même qu'on me le donne, je l'ai acheté.
Le prix est dingue, non ?
Et le rapport qualité-prix, je vous le promets, est imbattable.
Pour 5,35 €, vous avez 300 g de colin (75 % de la recette, qui pèse au total 400 g), et franchement il est très bien agrémenté – à mon goût en tout cas ! Il y a du boulot, du goût, une idée. Rien à voir avec de la bouffe de cantine.
Pour deux convives "normaux", avec quelques épinards, je trouve ça parfait – mais pour l'appétit d'un ado, prévoyez la barquette Findus entière, et plein de patates "en sus".
Je vous présente donc cette petite chose que j'adore. Je ne suis pas éprise de TOUS les surgelés en soi, donc je demande à goûter : j'aime évidemment le principe de la surgélation, qui préserve les nutriments, mais je n'apprécie pas forcément le résultat – côté goût ou texture, ça peut carrément décevoir, il faut essayer.
Aaaaah mais mon petit poisson Findus, je lui dis un grand oui !
Le voici :
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Enfin, ça, c'est LEUR photo. Dans la réalité, vous allez le voir sur MA photo, c'est autre chose. Morte de rire.
Nous allons tenter de rétablir la promesse de leur photo. Et croyez-moi, il suffit d'un rien pour y parvenir !
Avant toute chose, je vous montre l'emballage, afin que vous puissiez vous faire une idée :
Maintenant, attaquons la bête !
Pour avoir un vrai bon plat, il y a une condition, mais une condition incontournable.
Là, vous croyez voir quoi, vous ? Un produit surgelé ?
NON !!!! Car, intelligemment, je l'ai décongelé. Et croyez-moi, cela change tout !
Après décongélation et cuisson adaptée, le poisson ne sera jamais ni sec ni surcuit : vous aurez un poisson tendre et moelleux.
JAMAIS je ne respecte la consigne du paquet !!!
(=."Placez votre barquette encore surgelée sur la grille à mi-hauteur du four").
Encore surgelée la barquette ???
Non mais allô quoi !
Moi, ma recette commence 24 heures avant. Donc je prévois d'anticiper mon achat de 24.h (voire 36.h) par rapport à mon festin. Pas si compliqué que ça, quand on y pense.
La décongélation se fait impérativement au réfrigérateur. J'achète donc la veille pour le lendemain (mon congélateur est foutu, je n'y mets donc plus rien, mais si le vôtre fonctionne mieux, il vous suffit de sortir votre barquette la veille pour la ranger au fridge afin qu'elle décongèle tranquillement).
Ma recette préférée est d'une simplicité enfantine.
Je coupe une tomate en dés :
J'en recouvre le poisson décongelé, que j'ai déposé, et c'est important, dans un plat à four, un vrai plat en porcelaine à feu (exit la barquette en carton de Findus) :
Prévoyez une longue spatule pour transférer le poisson décongelé si vous ne voulez pas tout déglinguer, quand c'est décongelé c'est mou !
Facultatif mais sympathique : je fais des épinards surgelés.
Je les trouve bons. Et vu le travail de préparation que ça m'épargne, j'apprécie le bon rapport qualité-prix, là aussi.
L'année dernière, je m'étais mise à acheter des épinards frais : à laver et trier et tout et tout, mais quelle galère ! J'ai fait le compte du temps que ça me prenait, et je me suis dit que je ne pouvais plus gâcher ma jeunesse (vu ce qu'il en reste) à me taper ce genre de tâche, laissons donc cela aux vrais jeunes ! :-)
J'aime le coté "feuilles préservées" (véridique par rapport à la promesse, pour une fois !).
Je vous ferai un autre billet pour vous montrer comment je les prépare. Un peu différemment de la préconisation du paquet. Et je trouve ça très bon avec le poisson, surtout s'il y a un autre accompagnement : l'épinard tout seul, ça ferait un peu monastère.
Revenons à notre poisson, que nous avons enfourné à 180°.C :
Et 35 mn plus tard :
Appétissant, et ça sent bon.
— Sers-toi mon chou !
— Non vas-y, toi d'abord.
— Non, vas-y !
(On est pires que dans la chanson d'Anaïs, "c'est toi qui raccroche, non toi d'abord, non toi raccroche… !")
En général, je ne prends pas mes photos en présence de mes convives. Ça m'empêcherait d'approfondir tranquillement mes tests.
La preuve : là, je suis seule et, du coup, je pioche direct au milieu du plat pour savoir comment ça se présente.
Et à droite-à gauche aussi :
Personne n'est en train d'attendre pendant ce temps-là pour avoir sa part, voyez-vous ? Je fais ce que je veux quand je teste seule, c'est cool.
Ensuite seulement, j'en refais pour les autres, et là, croyez-moi, j'attends/j'entends les commentaires !
C'est tendre et délicieux.
Voici un prélèvement qui vous montre assez fidèlement ce que ça donne :
Voyez, il est clair que ce sont bien des filets, pas de la chair agglomérée :
C'est bon, c'est moelleux, et ça a du goût. Moi, j'aime.
Un peu d'épinards ? Mais je vous en prie, servez-vous !
Ah, j'ai tenté une autre version avec de l'échalote ! Super bon aussi.
Je vous la mets en abrégé, elle vaut le coup, mais là il faut faire précuire le socle tomate-échalote pendant 25 mn, donc ça vous prendra une heure au total. C'est très louable, mais, à faire, ça peut vous saoûler sérieusement après une journée de boulot :
Ensuite, on met le poisson sur la base précuite et on réenfourne :
Et voici le résultat :
Moins joli ? Plus long à faire ? À vous de voir. Mais franchement impec à embrocher sur votre fourchette, je vous promets :
Ça, on n'en laisse pas dans son assiette !
Pour finir, je vous rappelle cette enquête CLCV de 2019 :
- "La quantité de poisson est insuffisante dans les poissons panés : 1 produit sur 3 contient moins de 65% de poisson."
- "Pour les produits contenant de la chair et non du filet, le pourcentage de poisson est bien plus faible dans la recette."
Si vous avez un doute, de toute façon, regardez les informations sur l'emballage !
Tchuss !
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Le "poisson bordel", ça ne fait pas très sérieux!....